553.13
6.61
488.5
-3
Погода в Ереване
Рус

15 пунктов: Пашинян обозначил пути выхода Армении из сложившейся ситуации

10:39
18 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил "дорожную карту" по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. 

"За последнюю неделю мы много говорили о начавшейся с 27 сентября войне, наших неудачах в ней, возникшей после этого ситуации и ее подробностях. Пора поговорить о путях, методах и программах выхода из сложившейся ситуации", - написал премьер в Facebook-e. 

Он напомнил, что считает себя ответственным номер 1 за сложившуюся ситуацию, а также за преодоление ее последствий и установлению стабильности, и не собирается отказываться от этой ответственности. 

Пашинян представил "дорожную карту" самых важных дел на ближайшее будущее, перечислив ряд пунктов: 

1. Возобновление переговорного процесса по карабахскому вопросу в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха и приоритетность возвращения арцахцев в места их проживания.

2. Обеспечение возвращения арцахцев в свои дома, полное восстановление нормальной жизни в Арцахе. Восстановление поврежденных домов, квартир и инфраструктур на территориях, находящихся под контролем властей Нагорного Карабаха. 

3. Обеспечение социальных гарантий семьям погибших военнослужащих и граждан.

4. Восстановление жилых и общественных строений и инфраструктуры, пострадавших во время боевых действий на территории Республики Армения.

5. Обеспечение социальных гарантий, протезирования и профессиональной подготовки военнослужащих, получивших инвалидность.

6. Скорейшее возвращение попавших в плен солдат и гражданских лиц, обеспечение социальных гарантий их семьям. Скорейшее выяснение судьбы пропавших без вести, обеспечение социальных гарантий их семьям.

7. Формирование системы психологической реабилитации людей, участвовавших в войне, и общественности в целом.

8. Утверждение Программы реформирования Вооруженных Сил и старт реформ.

9. Преодоление пандемии коронавируса и устранение его последствий.

10. Восстановление атмосферы для экономической активности. 

11. Активизация программ по разрешению демографических проблем.

12. Принятие изменений в Избирательном кодексе и нового закона о политических партиях.

13. Введение института специализированных судей как первый шаг к созданию антикоррупционного суда. Начала применения закона о конфискации незаконного имущества.

14. Проведение регулярных тематических консультаций с представителями политической и гражданской общественности Армении.

15. Проведение регулярных тематических консультаций с армянскими организациями и отдельными лицами диаспоры. Вовлечение представителей армянской диаспоры и диаспоральных структур в указанные процессы.

"Главнейшая цель вышеуказанного - обеспечить демократическую стабильность в Армении и создать гарантии того, чтобы ничто не угрожало формированию властей в Армении посредством свободного волеизъявления народа", - подчеркнул Пашинян.

Он отметил, что вносит изменения в правительство для реализации этой "дорожной карты", смысл и цель которых будут заключаться в более эффективной реализации вышеупомянутой программы и максимальной адаптации состава правительства к реализации упомянутых пунктов. 

"Чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. В июне 2021 года я выступлю с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах", - сказал Пашинян. 

Он выразил благодарность работникам системы государственного управления РА, а также парламентской фракции «Мой шаг» за проведенную работу и сплоченность, проявленные в этот трудный период. "Нам многое предстоит сделать и мы должны добиться успеха. К работе", - призвал премьер.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:08
02 Декабря 2021
Прямые рейсы открываются из Калуги в Ереван
Перелеты будут выполняться с 19 декабря
18:02
02 Декабря 2021
Евросоюз поможет Армении повысить авиационную безопасность
Еврокомиссия окажет Армении содействие в исправлении выявленных недостатков и повышении авиационной безопасности
15:03
02 Декабря 2021
Только елка: Ереван скромно отпразднует начало 2022 года
Мэрия Еревана в этом году не организует новогодние мероприятия, салюты
14:22
02 Декабря 2021
В Армении предложили объявить 27 сентября Днем памяти жертв азербайджанской агрессии против арцахского народа
Предложение в установленном порядке будет отправлено в Национальное Собрание
11:07
02 Декабря 2021
Чем заняться в Ереване: народная музыка, Гуччи и рождественский базар
С вами Асмик. Начинаем обратный отсчет до Нового года, коротая вечера за приятными разговорами и, конечно, посещением интересных мероприятий
19:08
01 Декабря 2021
Суренян показал обильный снегопад в Армении на фоне грома и молний (ВИДЕО)
В Ашоцке обильный снегопад сопровождается громом и молнией
18:07
01 Декабря 2021
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве 1 декабря
В российской столице состоится заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций региона
17:54
01 Декабря 2021
Партии фарша с сальмонеллой из ресторана сети Yeremyan уничтожены – регулятор
Инспекционный орган безопасности продуктов питания представил результаты новых экспертиз, проведенных по факту отравлений в одном из ресторанов сети Yeremyan Projects
17:36
01 Декабря 2021
Завершены проверки в фонде "Айастан": организацию подозревали в нецелевом использовании средств, собранных в дни войны в Арцахе
Подведены итоги проверки относительно целевого использования средств, собранных Всеармянским фондом "Айастан" в ходе кампании "Мы и наши границы"
17:14
01 Декабря 2021
Стафилококк обнаружен в образцах, взятых в ереванском колледже, где отравились дети
Регулятор обнародовал результаты лабораторной экспертизы, проведенной по факту госпитализации воспитанников образовательного комплекса «Татев»
16:05
01 Декабря 2021
Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке
По окончании программы участникам, применившим полученные знания и навыки наиболее эффективным образом, будет сделано предложение работы
15:28
01 Декабря 2021
Азербайджанские ВС покинули Ишханасар или нет? Ваге Акопян представил свою позицию
Оппозиционный депутат Ваге Акопян прокомментировла появившуюся накануне информацию о выводе ВС Азербайджана на участке Ишханасара в Сюнике