552.46
6.5
486.28
+4
Погода в Ереване
Рус

Высокий организационный уровень: наблюдатели от СНГ подвели итоги мониторинга выборов в Армени

11:42
21 Июня 2021

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. Члены наблюдательской миссии СНГ подвели итоги мониторинга внеочередных парламентских выборов в Армении, отметив в понедельник на пресс-конференции высокий уровень организации.

Мониторинговая миссия приступила к работе в Армении по приглашению армянской стороны с 31 мая. Члены миссии посетили около 700 избирательных участков в Ереване и регионах в день выборов.

Как отметил глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов, выборы начались без суеты и нервозности, на основании закона и Избирательного кодекса Армении.

"Процедура голосования проходила с требованиями Избирательного кодекса. Наблюдатели от СНГ не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. Миссия считает, что избирательные комиссии всех уровней при содействии органов власти обеспечили проведение выборов на высоком организованном уровне", - сказал Нематов.

По его словам, миссия считает, что внеочередные выборы в Национальное собрание Армении проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом РА, были открытыми и конструктивными.

Он отметил, что избирательные комиссии всех уровней обеспечили условия для реализации права граждан на свободное волеизъявление, а наличие 25 партий и блоков говорит о том, что у граждан был хороший выбор.

Он подчеркнул, что Избирательный кодекс в Армении полностью отвечает нормам международного права и дает возможность свободного волеизъявления. "Возможно, были недостатки, но они не имели системный характер и не оказали влияние на итоги выборов", - сказал Нематов.

Со своей стороны член миссии наблюдателей Каныбек Иманалиев отметил, что выборы прошли в соответствии с законодательством, но были и недостатки, в частности, были участки, где не было ни одного наблюдателя ни от одной из 25 политсил, участвующих в выборах.

"Мы также рекомендуем Армении организовать зарубежные участки для голосования, которые будут способствовать реализации избирательных прав граждан, которые находятся за пределами страны", - сказал Иманалиев.

Предварительные итоги выборов

В Армении 20 июня прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание восьмого созыва, в которых участвовали 1 млн. 282 тыс. 411 избирателей (явка составила 49,4%).

Согласно предварительным данным ЦИК, оглашенным наутро после обработки 100% бюллетеней, партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила с результатом - 53,92% (за него проголосовали 687 414 избирателей). Возглавляемый экс-президентом РА Робертом Кочаряном блок "Армения" набрал 21,04% (268 300), блок "Честь имею" (лидер - бывший директор СНБ Артур Ванецян) - 5,23% (66 647).

На четвертом месте партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" - 3,95% (50 419), на пятой строчке - партия "Республика" с 3,4% (38 730), ее главой является Арам Саркисян (брат бывшего премьера, экс-министра обороны Вазгена Саркисяна).

Остальные политические силы набрали менее 2%. Избирательный порог для партий в Армении составляет - 5%, для блоков - 7%.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:22
30 Ноября 2021
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян останется под арестом
Апелляционный уголовный суд отклонил жалобу адвокатов против решения суда о продлении срока ареста Овсепяна
18:03
30 Ноября 2021
Америабанк объявил о старте конкурса студенческих идей «Стань изменением» (ВИДЕО)
Лучшие из проектов получат премию от Америабанка
17:18
30 Ноября 2021
Армянская сторона не противодействует информационной войне Азербайджана - Элибегова (ВИДЕО)
Элибегов рассказала о необходимых шагах в сфере информационной безопасности Армении
15:24
30 Ноября 2021
В Армении подорожает вода
КРОУ Армении установила тарифы на оказание ЗАО «Веолия джур» услуг водоснабжения и водоотвода своим клиентам
12:36
30 Ноября 2021
Международный суд ООН в Гааге обнародует 7 декабря решение по иску Армении против Азербайджана
Международный суд ООН в Гааге 7 декабря вынесет решение по иску Армении против Азербайджана с обвинениями в расовой дискриминации
11:57
30 Ноября 2021
СМИ сообщают о отводе войск Азербайджана из Ишханасара на юге Армении
Азербайджанские вооруженные силы на участке Ишханасара в Сюнике отведены с суверенной территории Армении. Официальной реакции на данный момент нет/
11:10
30 Ноября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: 398 новых случаев и 32 летальных исхода
По положению на утро 30 ноября в Армении зафиксированы 338 518 подтвержденных случаев коронавируса
10:10
30 Ноября 2021
"Ереванский Массив превратился в море": опубликован туманный снимок столицы (ФОТО)
Последние несколько дней погода не балует жителей столицы Армении солнечными днями, зато создает романтическую туманную атмосферу
10:00
30 Ноября 2021
В Ереване напомнили о невыполненных Азербайджаном обязательствах, в частности, о возвращении пленных
Пресс-секретарь армянского МИД выступил с комментарием в связи с подписанным 26 ноября в Сочи трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана
22:52
29 Ноября 2021
Азербайджанские военные перекрыли воду жителям армянского села в Сюнике (ФОТО)
Омбудсмен еще раз напомнил, что незаконные действия азербайджанских военнослужащих нарушают права жителей приграничных общин
20:51
29 Ноября 2021
Армянин впервые удостоился медали Бенемеренти от Папы Римского
Известный американский врач и продюсер голливудского фильма про Геноцид армян «Обещание» Эрик Исраелян награжден Папой Франциском медалью  Бенемеренти
17:16
29 Ноября 2021
Процессы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы не должны противоречить Арцахскому вопросу - АРФД
Представитель Бюро АРФ Дашнакцутюн Акоп Тер-Хачатурян прокомментировал подписанное в Сочи 26 ноября заявление между лидерами Армении, России и Азербайджана