+18
Погода в Ереване
Рус

Вопрос армянских пленных из Азербайджана "не остался в тени": Айвазян предупредил Баку о серьезных последствиях

18:31
26 Мая 2021

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, заверил, что вопрос возвращения армянских военнопленных из Азербайджана не остался в тени в связи с напряженностью на армяно-азербайджанской границе.

"Обострение ситуации в последние дни может создать впечатление, что вопрос военнопленных остался в тени. Я хочу заверить всех наших коллег, что мы постоянно во всех международных контактах и в международных организациях поднимаем этот вопрос и отмечаем, что Азербайджан должен выполнять возложенные трехсторонним заявлением от 9 ноября (2020 года) обязательства, в том числе немедленно вернуть наших военнопленных", - сказал он.

Айвазян констатировал, что международное давление с каждым днем растет, есть международный консенсус по этому вопросу. Он также сообщил, что в правительстве было принято решение конкретизировать ситуацию, сложившуюся в последние 2 недели, политическими и дипломатическими методами.

"Считаю, что придет момент, когда Азербайджан не сможет игнорировать это растущее международное давление в связи с разными вопросами: от гуманитарных задач до попытки проникновения на суверенную территорию Армении и отказа покидать её", - сказал он.

И.о. министра подчеркнул, что МИД продолжит последовательно и целенаправленно продвигать этот вопрос, в противном случае Азербайджан может столкнуться с гораздо более серьезными последствиями.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и дру-гими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:14
15 Июля 2021
В Ереване назвали дезинформацией сообщения Баку об обстреле армянскими силами азербайджанских позиций в Гегаркунике
Армянские подразделения при необходимости реализуют только меры по противодействию противнику, заявили в Миноборны
20:49
15 Июля 2021
Участок проспекта Исакова в Ереване будет закрыт на 3 месяца (СХЕМА)
Ограничение обусловлено строительными работами дорожного участка Аргаванд-Ширак
20:18
15 Июля 2021
Определены катастрофические последствия коронавируса среди детей
23 миллиона детей не прошли плановую иммунизацию в 2020 году
18:22
15 Июля 2021
Армения ведет переговоры с ЕС о присоединении к системе EU Digital COVID Certificate - МИД
Армения и Евросоюз ведут переговоры о возможностях присоединения страны к системе EU Digital COVID Certificate, разработанной со стороны ЕС
18:17
15 Июля 2021
Армения разрабатывает окончательный образец сертификата о вакцинации от COVID-19 - МИД
В Армении разрабатывается окончательный образец сертификата о вакцинации от коронавируса, который будет направлен странам-партнерам для получения от них замечаний
17:52
15 Июля 2021
Сотни иранцев заполонили Ереван в ожидании «антикоронавирусной» вакцинации (ФОТО, ВИДЕО)
В Армении с 15 июля вводятся новые правила вакцинации иностранных граждан от коронавируса нового типа.
17:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличили себе выплаты на расходы в 5 раз. Оппозиция голосование проигнорировала
Парламент Армении принял в окончательном чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"
17:05
15 Июля 2021
В Ереване планируется построить суперсовременный стадион
Пашинян принял в четверг предпринимателя Джевана Челоянца
16:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличат себе выплаты в 5 раз для встреч с избирателями
Парламент Армении принял в первом чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"
14:13
15 Июля 2021
Адская жара: в Ереване будет +42 градуса
Жителей Еревана вновь накроет жара в 40-42 градуса
13:40
15 Июля 2021
У армянской стороны две жертвы на границе с Азербайджаном: Пашинян указал ОДКБ на этот факт
За последние два месяца у армянской стороны было двое жертв на армяно-азербайджанской границе, заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян.
12:56
15 Июля 2021
Пашинян заявил, что Азербайджан намеренно мешает открытию региональных коммуникаций
И.о. премьер-министра Армении обвинил руководство Азербайджана в намеренном препятствовании работам по разблокированию региональных коммуникаций и демаркации границы