627.78
6.94
520.29
+18
Погода в Ереване
Рус

Внеочередные выборы в парламент Армении могут пройти уже по новому Избирательному кодексу – Минюст

13:04
22 Марта 2021

ЕРЕВАН, 22 марта. Новости-Армения. Внеочередные парламентские выборы в Армении могут пройти уже по новому Избирательному кодексу, сказал в понедельник журналистам министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Он отметил, что пока четкой позиции нет, однако уже длительное время как среди политических сил, так и политобщества есть позиция, что рейтинговая система выборов - не лучший вариант для Армении и очень редкое явление, выражающееся как скрытая пропорциональная система.

“Для такой страны как наша думаю, что правильно будет прямая пропорциональная система. Мы продолжаем консультации, в парламенте в обращение уже введен Избирательный кодекс, уже направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию и надеюсь, что в ближайшее время уже будет принято решение”, - сказал Бадасян.

Он отметил, что при наличии консенсуса среди политических сил изменения могут быть приняты очень быстро и не будет препон для того, чтобы внеочередные выборы проводились уже по чисто пропорциональной системе по партийным спискам.

Что касается шестимесячного срока для вступления кодекса в силу, то, как отметил министр, этот период необходим, чтобы политические силы успели подготовиться к выборам по новому Избирательному кодексу.

Однако, по его словам, учитывая, что уже достаточно давно консенсус среди политических сил есть, то это не делает избирательную систему непрогнозируемой, тем более и по Конституции предусмотрена пропорциональная избирательная система.

“Я не вижу проблем по подготовке партий, поскольку списки у них должны быть, и это самое главное требование. Технически можно принять очень оперативно, но проект представляли депутаты и все сроки будут зависеть от них”, - сказал Бадасян.

Он отметил, что проект уже год находится в обращении, достаточно подробно представлен и поэтому провести два чтения для внесения достаточно простых изменений – исключения рейтинговой системы, будет очень легко.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян после консультаций с парламентскими силами объявил о проведении в стране внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года.

Фракция «Мой шаг» представила законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «Об Избирательном кодексе». Проектом предлагается устранить рейтинговую избирательную систему и вернуть пропорциональную избирательную систему. Кроме того, поправками предлагается установить новый проходной порог для партий и партийных союзов. При этом, для партий – 4%, для блоков из двух партий – 8%, для блоков из трех партий – 9%, для блоков из четырех и более партий – 10%.

Также изменениями предлагается устранить ограничение на количество партий, участвующих в формировании поствыборных коалиций и продлить срок, предусматриваемый на формирование коалиции. Предлагается также увеличить с нынешних трех до четырех количество сил, представленных в парламенте. Также будет сокращен размер избирательного залога для участвующих в парламентских выборах партий - до 7,5 млн драмов, а для партийных блоков – удвоен до 15 млн. драмов. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:57
27 Апреля 2021
В центре Еревана обнаружили подпольное казино. Его посетители были вооружены (ВИДЕО)
Полиция Армении выяснила, что в одной из квартир на улице Арама Хачатуряна, а в дальнейшем в кафе на проспекте Маштоца мужчина организовывал игры в покер без лицензии и госрегистрации
14:33
27 Апреля 2021
Замглавы Генштаба Армении обвиняется в халатном отношении к службе во время войны в Арцахе
Согласно публикациям СМИ Макарян обвиняется в том, что во время войны в Арцахе из-за его ошибочных решений без вести пропал отряд из 60 человек.
11:59
27 Апреля 2021
США надеются на проведение Арменией выборов на высоком уровне, как в 2018 году - Линн Трейси
По словам Линн Трейси, США окажут некоторое техническое содействие ЦИК Армении в связи с выборами
11:10
27 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 превысило 314 тыс. Накануне скончались 18 человек, выздоровели 801
По положению на утро 27 апреля, в Армении зафиксированы 214 064 подтвержденных случая коронавируса
10:53
27 Апреля 2021
Армения не будет участвовать в учениях НАТО «Defender Europe 21» - заявление Минобороны
Минобороны Армении вновь заявляет, что участие подразделений ВС РА в учениях НАТО «Defender Europe 21» не планируется
10:11
27 Апреля 2021
Армения в начале мая получит 100 тыс. доз вакцины от COVID-19 - глава Минздрава
Армения рассматривает возможности приобретения всех тех вакцин, которые соответствуют критериям, получили необходимые лицензии, министр здравоохранения Анаит Аванесян
09:14
27 Апреля 2021
Вторая партия вакцины "Спутник V" для 14 тыс. человек доставлена в Армению
Минздрав Армении сообщает об импорте в страну еще одной партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V"
09:02
27 Апреля 2021
Армения в числе самых популярных направлений зарубежных поездок россиян на майские праздники
Большинство россиян, которые планируют поехать отдыхать в зарубежные страны на майские праздники, бронируют авиабилеты в страны ближнего зарубежья
16:58
26 Апреля 2021
Армения сократила на 2,6% военные расходы в 2020 году, а Азербайджан увеличил на 17% - отчет SIRPI
Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) посчитали, что в отчетном году затраты на сферу обороны Армении составили 4,9% ВВП
16:27
26 Апреля 2021
Власти Армении "подложили бомбу под Сюник и зажгли фитиль" - мэр Каджарана (ВИДЕО)
Мэр Каджарана Манвел Парамазян заявил, что действующая власть "подложила бомбу" под Сюник и зажгла фитиль, под угрозой вся Армения
14:19
26 Апреля 2021
ЕС может расширить содействие Армении, в том числе, по части вакцинации от COVID-19 - Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что его страна сотрудничает с Армении 30 лет и сегодня, как и в другие сложные периоды, также готова помочь
13:40
26 Апреля 2021
Глава МИД Армении расставил точки над "i" по участию Азербайджана в саммите ЕАЭС
Ара Айвазян  дал ответ на вопрос о том, заблокирует или нет Армения участие Азербайджана в этом мероприятии