617.91
6.73
519.43
+12
Погода в Ереване
Рус

"Весь процесс полностью политический": Ара Сагателян прокомментировал обвинения против него

18:17
05 Марта 2021

ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. Бывший руководитель аппарата армянского парламента Ара Сагателян, которому СНБ предъявило обвинения по трем статьям УК, назвал весь процесс против него политическим и организованным со стороны властей Армении.

Сагателян был задержан со стороны сотрудников СНБ 19 февраля и арестован 21-го числа. Сегодня, 5 марта Апелляционный уголовный суд отменил решение о его аресте, назвав подозрения обвинения необоснованными.

"Я могу однозначно утверждать, что весь этот процесс был политическим, что он организован и целенаправлен властями страны, в частности, Николом Пашиняном - лицом, занимающим кресло премьер-министра", - заявил он в разговоре с журналистами, выйдя из здания суда.

Сагателян подчеркнул, что следователь на протяжении всего заседания пытался ввести суд в заблуждение, оглашались искаженные данные, была искажена также стенограмма: "я говорю одно, они на бумаге показали другое и пытались приплести к третьему".

"По моему впечатлению, суд был не против, чтобы его пытались ввести в заблуждение, и в результате этого я оказался в изоляторе", - сказал он.

Сагателян, говоря о необоснованности всего процесса, в качестве примера рассказал, что в санкции об обыске его офиса он был указан как директор информагентства "Арменпресс" (что не соответствует действительности), "по той же логике были представлены все документы".

Также он рассказал, что судя по обнародованным в суде сведениям, фейк "Гагик Согомонян" был создан в июне 2018 года, тогда как Сагателян зарегистрировал VPN перед войной (в Арцахе осенью 2020 года), заплатив своей картой.


Сагателяну инкриминируются публичные призывы к возбуждению национальной и расовой вражды; возбуждение вражды в отношении определенных категорий лиц и нарушение правил публикации информации в период военного положения. Следствие обвиняет Сагателяна в использовании в своей работе приложения ProtonVPN (позволяющее пользоваться заблокированными сайтами, в частности, в Азербайджане) и управлении неким фейковым аккаунтом на имя #Gagik_Soghomonyan.

В чем обвиняются Сагателян и его соратники?

Вечером 19-го февраля сотрудники СНБ подвергли приводу Ара Сагателяна, политического аналитика, сооснователя медиахолдинга "Карьяк-медиа" Карена Бекаряна и еще нескольких граждан. Перед задержанием сотрудники СНБ провели обыски в рабочих кабинетах Сагателяна и Бекаряна. Во время обысков были изъяты телефоны и компьютеры - как заявляют адвокаты, с грубыми нарушениями Конституции и УПК Армении.

Бекаряну и Сагателяну были предъявлены обвинения по трем статьям: публичные призывы к возбуждению национальной и расовой вражды; возбуждение вражды в отношении определенных категорий лиц и нарушение правил публикации информации в период военного положения.

21 февраля стало известно об аресте Сагателяна на два месяца, его адвокат Акоп Енокян назвал предъявленные обвинения как с правовой, так и фактической точек зрения необоснованными.

На следующий день ереванский суд отклонил ходатайство следователей СНБ о аресте Карена Бекаряна. Выйдя из здания суда политаналитик заявил, что считает данный процесс политическим преследованием, а предварительное расследование и уголовное дело лишенным логики. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:44
13 Апреля 2021
Энергетический кризис Армении не грозит – депутат
Кризис в сфере энергетики Армении не грозит, сказал депутат от фракции "Мой шаг", экономист Артак Манукян
14:02
13 Апреля 2021
Армения поднялась на 78-е место в Индексе паспортов мира
Теперь граждане Армении имеют возможность путешествовать без визы или визой по прибытии в 63 страны мира
12:24
13 Апреля 2021
Цинизм и армянофобия: Татоян - об открытом Ильхамом Алиевым "Парке военных трофеев" (ФОТО)
Омбудсмен Армении выступил со специальным заявлением в связи открытым Ильхамом Алиевым в Баку так называемого "Парка военных трофеев"
11:08
13 Апреля 2021
Варужан Аветикян покидает должность директора Фонда страхования военнослужащих Армении
В своем Facebook-e Варужан Аветикян написал, что это решение обусловлено новыми вызовами, возникшими перед организацией
10:25
13 Апреля 2021
Снова новичок: в армянском парламенте зарегистрирован новый депутат
В армянском парламенте снова пополнение - зарегистрирован новый депутат правящей фракции
09:52
13 Апреля 2021
Аршак Карапетян стал первым замглавы Генштаба ВС Армении "в силу права" - заявление правительства
Аршак Карапетян  - зкс-советник Пашиняна - считается в силу права назначенным на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС РА, заявили в правительстве.
17:33
12 Апреля 2021
В Армении двоим сирийцам предъявлены обвинения в терроризме - их завербовал Азербайджан в войне против Арцаха
Двоих граждан Сирии в Армении обвиняют в терроризме и наемничестве в связи с участием на азербайджанской стороне в войне в Арцахе
16:35
12 Апреля 2021
Высокопоставленные чиновники стали чаще подвергаться уголовному преследованию в Армении - Генпрокуратура отчиталась за 2020 год
В 2020 году по уголовным делам за коррупцию уголовному преследованию подверглись на 26,6% больше должностных лиц, чем в 2019 году
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.
14:30
12 Апреля 2021
Копыркин назвал вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана приоритетом для России
"Работа ведется, очень упорная и настойчивая работа", - сказал посол России в Армении, отвечая на вопрос о возвращении армянских пленных
14:15
12 Апреля 2021
Армения обсуждает возможность запуска совместного с Россией производства вакцины «Спутник V» – министр
По словам министра, это предполагает наличие профессиональных, производственных и прочих инфраструктур
13:47
12 Апреля 2021
Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр
Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян