627.41
6.87
520.63
+16
Погода в Ереване
Рус

У Армении не так много ресурсов, чтобы сражаться на переговорах, в том числе по пленным в Азербайджане – Искандарян

14:36
06 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 6 апреля. Новости-Армения. У Армении не очень много ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы и сражаться на переговорах, в том числе по пленным, сказал во вторник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в ходе обсуждений “Поствоенные переговоры. Что обсуждают и к чему стремятся Ереван и Баку”.

По его словам, формула “пленные в обмен на карту минных полей” не может работать как промежуточный шаг для задач переговорного процесса.

Он отметил, что Азербайджану нерационально отдавать всех (армянских пленных - ред.) и сразу, поскольку он постарается “выжать” результаты военной победы до возможного конца.

“Это некоторая сумма давлений, которая, конечно, через Россию происходит в рамках этого конфликта. Ситуация после войны изменилась, у Армении, мягко говоря, не очень много ресурсов, чтобы на переговорах каким-то образом сражаться и отстаивать свои интересы, в частности, вопросы пленных”, - сказал Искандарян.

По его словам, всем армянам абсолютно понятно, что нужно азербайджанцам и азербайджанцы совершенно четко понимают, что нужно армянам: это где-то в Голландии, Швейцарии, США или Франции могут не понимать, что и каким образом делает Азербайджан в попытке достигнуть своих целей.

Соответственно, как отметил политолог, Баку не нужно отдавать всех пленных сразу, чтобы терять этот козырь, особенно перед выборами и в рамках переговорного процесса.

Что касается минных полей, то, по его словам, на самом деле такой карты не существует, как и не существует точного списка пленных.

“Соответственно, торговля, тягомотина вокруг этого, обмен одно на другие – постепенный какой-то процесс с суммой давлений. И я не думаю, что США или другие страны, кроме России, могут оказывать какое-либо давление на Азербайджан. У России этого инструментария больше, чем у других стран, но его тоже не хватает”, - сказал Искандарян.

По его словам, переговорный процесс тяжелый и трудный, он будет идти, но сложно представить себе, что завтра как по мановению волшебной палочки будет заключено соглашение по возврату пленных и открытию дорог.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:57
03 Мая 2021
19 армянских пленных были замучены и убиты азербайджанскими военными. Адвокаты назвали их имена (СПИСОК)
Адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян опубликовали новую информацию о военных преступлениях Азербайджана в Арцахе
15:02
03 Мая 2021
«К счастью люди умирают»: Пашинян оговорился, рассказывая о важности вакцинации (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян выступая в ходе внеочередного заседания парламента оговорился, рассказывая о важности вакцинации
14:25
03 Мая 2021
Глава правительства Армении назвал причины, благодаря которым президент США признал Геноцид армян
Никол Пашинян назвал четыре фактора, ввиду которых Джо Байден признал Геноцид армян  
13:32
03 Мая 2021
Пашинян рассказал, какой вакциной от COVID-19 воспользуются вице-премьеры, но умолчал о своей
И.о. премьер-министра Армении уклонился от ответа на вопрос - каким препаратом вакцинировались от COVID-19 он и его супруга Анна Акопян
13:27
03 Мая 2021
«Вы вообще понимаете, что делаете?»: Пашинян разозлился из-за вопроса о неукрепленных приграничных позициях Армении
Зачастую, когда я слушаю наш внутренний общественный дискурс, понимаю, что азербайджанской разведке не стоит тратить больших ресурсов на работу, сказал Пашинян
13:14
03 Мая 2021
Пашинян призвал депутатов вакцинироваться и не поддаваться на спекуляции в связи с вакцинами
И.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что поскольку поставки вакцин уже урегулированы, доступность расширена
12:42
03 Мая 2021
Журналисты должны работать свободно и защищенно: Омбудсмен Армении поздравил СМИ с Днем свободы прессы
"Иметь свободную прессу - важнейшее достижение и, конечно, показатель демократии", - заявил Арман Татоян
12:17
03 Мая 2021
Пашинян назвал условия для его избрания премьером до роспуска армянского парламента
Никол Пашинян выразил надежду, что не будут сделаны попытки каким-либо образом нарушить политические договоренности с фракциями парламента
12:10
03 Мая 2021
Дубль 1: Армянский парламент проводит выборы премьер-министра
В рамках имеющейся политической договоренности ни одна из оппозиционных парламентских фракций не выдвигает кандидата в премьер-министры. Только правящая фракция «Мой шаг» выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна
11:29
03 Мая 2021
Заявления Алиева о Зангезуре, искажающие исторические факты, подрывают перспективы мира и безопасности в регионе – Омбудсмен Армении
Защитник прав человека РА считает обязательным рассматривать подобные заявления президента Азербайджана в свете продолжающейся азербайджанской политики армянофобии
11:05
03 Мая 2021
Пашинян с супругой вакцинировались от коронавируса (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян и его супруга вакцинировались в понедельник от коронавируса