627.41
6.87
520.63
+19
Погода в Ереване
Рус

"Турки считают нас врагами и хотят нейтрализовать": Элибегова - о последствиях отказа властей Армении от вражды с Турцией

14:13
05 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Турки считают армян мешающим обстоятельством, которое надо нейтрализовать: такой у них сухой и прагматичный расчет, считает известный азербайджановед, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

"Будете ли вы (власти Армении) считать турок врагами или нет, по большому счету это ничего не изменит: мы для них враги, потому что чисто географически препятствуем их расширению и развитию", - написала Элибегова в своем Facebook-e.

Она напомнила, что Турция несколько раз уже пыталась (уничтожить армян), но получилось частично. "Сейчас подход к решению задачи изменился: где (турки) не могут (победить) оружием, в ход идут деньги и пропаганда", - указала политолог.

Она подчеркнула, что стратегическая цель Турции не изменилась - армян в регионе не должно быть, и предложила обратить внимание на тех, кто помогает туркам в этом вопросе".



В период войны в Арцахе в сентябре-ноябре 2020 года Армения многократно заявляла об прямой поддержке Азербайджана Турцией и ее непосредственном участии в боевых действиях, с привлечением турецкого тяжелого вооружения и военной авиации.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

В ходе посещения Араратской области 28 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:57
03 Мая 2021
19 армянских пленных были замучены и убиты азербайджанскими военными. Адвокаты назвали их имена (СПИСОК)
Адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян опубликовали новую информацию о военных преступлениях Азербайджана в Арцахе
15:02
03 Мая 2021
«К счастью люди умирают»: Пашинян оговорился, рассказывая о важности вакцинации (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян выступая в ходе внеочередного заседания парламента оговорился, рассказывая о важности вакцинации
14:25
03 Мая 2021
Глава правительства Армении назвал причины, благодаря которым президент США признал Геноцид армян
Никол Пашинян назвал четыре фактора, ввиду которых Джо Байден признал Геноцид армян  
13:32
03 Мая 2021
Пашинян рассказал, какой вакциной от COVID-19 воспользуются вице-премьеры, но умолчал о своей
И.о. премьер-министра Армении уклонился от ответа на вопрос - каким препаратом вакцинировались от COVID-19 он и его супруга Анна Акопян
13:27
03 Мая 2021
«Вы вообще понимаете, что делаете?»: Пашинян разозлился из-за вопроса о неукрепленных приграничных позициях Армении
Зачастую, когда я слушаю наш внутренний общественный дискурс, понимаю, что азербайджанской разведке не стоит тратить больших ресурсов на работу, сказал Пашинян
13:14
03 Мая 2021
Пашинян призвал депутатов вакцинироваться и не поддаваться на спекуляции в связи с вакцинами
И.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что поскольку поставки вакцин уже урегулированы, доступность расширена
12:42
03 Мая 2021
Журналисты должны работать свободно и защищенно: Омбудсмен Армении поздравил СМИ с Днем свободы прессы
"Иметь свободную прессу - важнейшее достижение и, конечно, показатель демократии", - заявил Арман Татоян
12:17
03 Мая 2021
Пашинян назвал условия для его избрания премьером до роспуска армянского парламента
Никол Пашинян выразил надежду, что не будут сделаны попытки каким-либо образом нарушить политические договоренности с фракциями парламента
12:10
03 Мая 2021
Дубль 1: Армянский парламент проводит выборы премьер-министра
В рамках имеющейся политической договоренности ни одна из оппозиционных парламентских фракций не выдвигает кандидата в премьер-министры. Только правящая фракция «Мой шаг» выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна
11:29
03 Мая 2021
Заявления Алиева о Зангезуре, искажающие исторические факты, подрывают перспективы мира и безопасности в регионе – Омбудсмен Армении
Защитник прав человека РА считает обязательным рассматривать подобные заявления президента Азербайджана в свете продолжающейся азербайджанской политики армянофобии
11:05
03 Мая 2021
Пашинян с супругой вакцинировались от коронавируса (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян и его супруга вакцинировались в понедельник от коронавируса