632.67
7.06
522.48
+24
Погода в Ереване
Рус

Саркисян и Макунц указали на важность диалога между политическими силами

17:47
13 Марта 2021

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян, в рамках инициированных им обсуждений с парламентскими и непарламентскими политическими силами, встретился в субботу с главой фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

Как сообщает президентская пресс-служба, были обсуждены создавшаяся в стране ситуация, пути ее разрешения и преодоления внутриполитического кризиса.

"В этом контексте отмечена важность диалога между политическими силами и достижение взаимопонимания по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов", - говорится в пресс-релизе.

Отставка Никола Пашиняна с поста премьер-министра и лишь после этого - организация и проведение внеочередных выборов в Национальное Собрание, является ключевым требованием оппозиционного "Движения за спасение Родины" (объединяет 17 политических партий).

Ранее в субботу президент Саркисян принял Пашиняна с целью обсуждения создавшейся в стране ситуации, путей ее развязки и преодоления внутриполитического кризиса. В этом контексте в качестве варианта решения было затронуто также проведение внеочередных парламентских выборов.

Инициативы президента Саркисяна

На днях президент Армен Саркисян пригласил премьер-министра Никола Пашиняна, лидеров всех парламентских фракций и оппозиционного "Движения по спасению Родины" 13 марта в 12:00 на встречу в президентскую резиденцию, чтобы найти пути решения для выхода из сложившегося кризиса.

Однако позже стало известно, что из приглашенных на встречу парламентских фракций, две - "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" приняли приглашение, а фракция "Процветающая Армения" и "Движение по спасению Родины" предложили собственную повестку и условия, в связи с чем "на данный момент формат встречи за одним столом становится нереализуемым".

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:00
14 Мая 2021
ОДКБ проведет консультации по ситуации на границе Армении и Азербайджана
Армения ознакомила секретариат ОДКБ с официальным обращением по этому вопросу
22:55
14 Мая 2021
США ожидают отказа Азербайджана от провокаций на границе с Арменией и отвода войск - Госдеп
Вашингтон ожидает, что Баку немедленно отведет все войска от границы с Арменией, заявила представитель Госдепартамента Джалина Портер
21:56
14 Мая 2021
Армянский парламент призвал международное сообщество осудить действия Азербайджана против территориальной целостности Армении (ЗАЯВЛЕНИЕ)
Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял заявление по вопросам сложившейся в Сюнике и Гегаркунике кризисной ситуации
21:21
14 Мая 2021
Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление районов Армении
Средства в размере до $3,2 млн будут перечислены Россией в бюджет Программы развития ООН
20:25
14 Мая 2021
Азербайджан пытается разжечь военный конфликт на территории Армении: Пашинян - о ситуации в Сюнике
Целью Азербайджана является разжигание военного столкновения на территории Армении, заявил в пятницу и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян
20:06
14 Мая 2021
Пашинян объяснил, почему сначала не просил военной помощи у Путина, но потом передумал. О готовности помочь заявила и Франция
И.о. премьера Армении заявил, что вчера вечером не просил военной помощи у Путина, однако сегодня поменял свое решение
19:42
14 Мая 2021
Председательствующий в ОДКБ президент Таджикистана уже предпринял шаги по заявлению Армении из-за эскалации в Сюнике
Действующий председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Эмомали Рахмон уже дал соответствующие поручения по официальному обращению Армении
18:28
14 Мая 2021
Парламент Армении собрался на внеочередное заседание ввиду критической ситуации на границе с Азербайджаном (LIVE)
Внеочередное заседание парламента ввиду ситуации на границе, сложившейся вследствие вторжения ВС Азербайджана на суверенную армянскую территорию.
18:19
14 Мая 2021
И.о. министра обороны Армении заявил Засю об угрозе безопасности региона ввиду действий Азербайджана в Сюнике
Вагаршак Арутюнян подробно представил Засю ситуацию в Сюнике, возникшую в результате азербайджанской провокации
17:35
14 Мая 2021
Армянский Омбудсмен обвинил Азербайджан в грубейших нарушениях международного права (ФОТО, ВИДЕО)
С раннего утра пятницы Арман Татоян со своей командой находятся в Сюникской области ввиду незаконного вторжения Азербайджана на армянскую территорию
17:02
14 Мая 2021
Айвазян и Зась обсудили шаги по разрешению напряженной ситуации на границе Армении и Азербайджана
И.о. главы МИД Армении проинформировал генсека ОДКБ о том, что от имени и.о. премьер-министра РА были направлены письма главе и членам Совета ОДКБ
16:25
14 Мая 2021
Группа участников войны перекрыла трассу Армения-Арцах: они требуют выдать им оружие для защиты от врагов (ВИДЕО)
Группа азатамартиков, которые участвовали в войне в Арцахе и в обороне военных постов в Сюнике, но недавно были разоружены, перекрыла межгосударственную трассу между Арменией и Арцахом