407.5
6.87
405.15
-273
Погода в Ереване
Рус

Родители погибших военнослужащих встретились с Генпрокурором Армении: они требуют передать уголовное дело в СНБ

18:13
30 Июня 2022

ЕРЕВАН, 30 июня. Новости-Армения. Родители погибших военнослужащих провели встречу с генпрокурором Артуром Давтяном, представив требование передачи инициированного ими уголовного дела из Следственного комитета в Службу национальной безопасности.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в связи с высказыванием армянского премьера Никола Пашиняна о том, что он "мог предотвратить войну в Арцахе" осенью 2020 года; родители погибших обвиняют премьера в злоупотреблении Пашиняном своими должностными полномочиями.

Одна из активисток Елизавета Оганджанян сообщила, что сегодня группа родителей провела акцию у здания Генпрокуратуры Армении с требованием, чтобы дело было переведено в СНБ.

"Как мы понимаем, ничего не делается. Пусть они не считают, что мы остановимся на полпути. Такого не будет. Мы продолжим бороться, потому что отдали своих детей Родине, детей, которые тоже хотели жить", - сказала она.

Она подтвердила, что родители погибших солдат не доверяют Следственоному комитету и хотят привлечь СНБ к расследованию.

Другой участник акции Севак Закарян сообщил, что родители уже 4 раза подавали ходатайство о передаче дела в СНБ, но никаких изменений до сих пор нет.

С протестующими встретился один из должностных лиц Генпрокуратуры, через которого родители передали требование о встрече с генпрокурором. Позже группа участников акции провели закрытую встречу с Давтяном, после которой сообщили, что передали требование о передаче дела из СК в СНБ. По словам участника встречи, окончательного решения в ходе встречи достичь не удалось.

Протесты родителей погибших в 44-дневной войне

В апреле текущего года родители погибших в ходе 44-дневной войны военнослужащих несколько дней подряд проводили акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры с требованием возбудить уголовное дело против Пашиняна и задержать его. Они передали в ведомство уведомление о преступлении со стороны Пашиняна и собранные материалы по данному вопросу.

В документе родители утверждают, что "одной из причин начавшейся в 2020 году войны в Арцахе было злоупотребление Пашиняном своими должностными полномочиями", ссылаясь на заявление премьера с трибуны парламента: "Меня спрашивали, могли ли мы предотвратить войну. Да, могли предотвратить войну, в результате чего имели бы такую же ситуацию, но без жертв".

Позже генпрокурор Армении Артур Давтян прокомментировал ситуацию вокруг сообщения родных военнослужащих, погибших в 44-дневной войне в Арцахе, о преступлении со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, заявив, что соответствующие заявления премьера станут предметом уголовного дела.

В мае председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян сообщил, что материалы дела с требованием привлечь Пашиняна в качестве обвиняемого недавно было принято к производству в СК по направлению генпрокуратуры РА. Начальник управления по особо важным делам Следственного комитета Главного военного следственного управления Армении Рафаел Варданян ранее заявил родственникам погибших солдат, что Пашинян будет допрошен.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:56
19 Августа 2022
В Брюсселе состоялась встреча секретаря Совбеза Армении и помощника президента Азербайджана (ФОТО)
В Брюсселе состоялась встреча секретаря Совбеза Армении и помощника президента Азербайджана при участии специального представителя ЕС по кризису на Южном Кавказе Тойво Клаара.
19:07
19 Августа 2022
Глава МЧС Армении отменил визит в Россию и назвал причину
Министр по чрезвычайным ситуациям РА Армен Памбухчян объяснил причину отмены своего визита в Москву, запланированного на 17-20 августа.
15:57
19 Августа 2022
Официальное открытие моста «Дружба» состоялось на границе Армении и Грузии (ФОТО)
Торжественная церемония открытия моста состоялась в пятницу на границе Армении и Грузии в присутствии премьер-министров двух стран Никола Пашиняна и Ираклия Гарибашвили
15:19
19 Августа 2022
Fly Arna доведет число рейсов Ереван-Москва до 14-ти в неделю (РАСПИСАНИЕ)
Авиакомпания Fly Arna увеличит число прямых авиарейсов между Ереваном и Москвой до 14-ти в неделю
13:00
19 Августа 2022
В Армении обсуждается вопрос оказания содействия пострадавшим и семьям погибших при взрыве в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Обсуждения ведутся в Министерстве труда и социальных вопросов
12:18
19 Августа 2022
Патриарх Московский и Всея Руси выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Сурмалу» в Ереване
Глубоко сопереживаю народу братской Армении, говорится в послании Патриарха Кирилла
11:44
19 Августа 2022
В Wildberries назвали самые популярные товары из Армении
Благодаря запуску распределительного центра в Армении предпринимателям страны стали доступны прямые продажи
09:04
19 Августа 2022
Синоптики пообещали жителям Армении скорое избавление от жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
15:10
18 Августа 2022
На границе с Азербайджаном в Армении установят новые пропускные пункты
В соответствии с поручением Никола Пашиняна, введен в обращение новый проект о создании трех пропускных пунктов на границе с Азербайджаном
13:45
18 Августа 2022
Пашинян предложил лицензировать импорт и продажу пожароопасной продукции
Импорт, производство и продажу пожароопасной продукции в Армении должны осуществлять лицензированные организации, заявил премьер
13:33
18 Августа 2022
В Ереване предложили конфисковывать товары уличных торговцев, работающих без разрешения
Правительство Армении одобрило внесение изменений в Кодекс административных правонарушений по части санкций в сфере незаконной уличной торговли