546.14
6.3
481.65
-273
Погода в Ереване
Рус

Официально в Азербайджане остаются 45 армянских пленных, но реально их значительно больше - представитель РА в ЕСПЧ

16:38
06 Июля 2021

ЕРЕВАН, 6 июля. Новости-Армения. В азербайджанском плену официально остаются 45 армянских военнослужащих, но их число в реальности значительно выше, сказал во вторник представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян в ходе обсуждений по вопросам защиты прав армянских военнопленных.

Он отметил, что Азербайджан так и не представил реальные данные по числу военнопленных армян.

"Если брать официальные цифры, то с учетом последних вернувшихся (3 июля), по официальным подтвержденным данным в плену продолжает находиться 45 человек, но у нас есть данные, что их число значительно больше, с учетом различных доказательств и случаев, в том числе по информации от вернувшихся из плена лиц", - сказал Киракосян.

По его словам, у азербайджанской стороны есть мотивы для сокрытия данных: с одной стороны, чтобы не подтверждать факты своих преступлений, с другой стороны - спекулировать на данном вопросе.

Следовательно, как отметил юрист, необходимо использовать различные инструменты давления на власти Азербайджана, в том числе со стороны различных стран, чтобы получить информацию. "Думаю, что мы должны последовательно вести работу в данном направлении, не доверяя показаниям азербайджанской стороны", - констатировал Киракосян.

Со своей стороны Омбудсмен Армении Арман Татоян отметил, что Азербайджану выгодно не публиковать цифры (о числе пленных), поэтому они лгут международным организациям, даже несмотря на наличие видеодоказательств.

"К сожалению, есть случаи убийства пленных, но должны быть проведены расследования, условия для которых в Азербайджане отсутствуют. С другой стороны я считаю, что наши власти должны официально опубликовать данные, что позволит усилить давление на Азербайджан и привлечь их к ответственности", - сказал Татоян.

Главное, как считает омбудсмен, не допускать формирования у международного сообщества подхода, якобы процесс двигается, а вопросы решаются.

"Даже если бы вопрос пленных не был указан в документе от 9-го ноября, налицо (необходимость соблюдения) международного права и Азербайджан должен был их вернуть, однако сделал их предметом политического торга", - сказал Татоян.

Кроме того, по его словам, необходимо не только возвращать пленных, но и создавать такие институциональные основы, которые сыграют превентивную роль в будущего, к примеру, в Гегаркунике были случаи пленения граждан Армении, некоторые из которых все еще находятся в плену.

Возврат пленных - в обмен на минные карты

Вечером 3 июля на самолете ВКС РФ из Азербайджана в Армению при посредничестве Москвы вернулись еще 15 армянских военнопленных. В правительстве Армении заявили, что армянская сторона "в качестве жеста доброй воли" передала Азербайджану карты заминированных территорий Физулинского и Зангеланского районов (ныне контролируются Азербайджаном) в зоне карабахского конфликта.

Аналогичная схема была реализована 12 июня, когда в Армению благодаря усилиям США, ЕС и Грузии вернулись удерживаемые Азербайджаном 15 пленных армян (военнослужащих и гражданских лиц). Взамен Баку получил от властей Армении карты минных полей Агдамского района (контролируется азербайджанскими ВС).

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену. В целом, по положению на 3 июля удалось вернуть домой 102-х граждан Армении и 16 азербайджанцев.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:13
19 Января 2022
Снежная буря заблокировала проезд по одному из перевалов в Армении. Ряд городов накрыл снегопад (ВИДЕО)
Дорожно-строительные компании ведут расчистку трасс
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек
11:10
19 Января 2022
Оппозиционный депутат - Керобяну: "Когда вы подадите в отставку?". Он ответил, что пошутил (ВИДЕО)
Оппозиционный депутат из фракции "Армения" Арекназ Манукян с трибуны парламента поинтересовалась у министра экономики РА Ваана Керобяна - когда он подаст в отставку?
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян