571.39
6.68
484.93
+16
Погода в Ереване
Рус

Москва озабочена эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе - МИД РФ

18:20
22 Июля 2021

ЕРЕВАН, 22 июля. Новости-Армения. Россия с озабоченностью воспринимает любые проявления эскалации напряженности на отдельных участках армяно-азербайджанской границы, заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это, конечно, крайне негативно влияет на региональную обстановку и не способствует нормализации диалога между Азербайджаном и Арменией. Подобные случаи ведут к неоправданным потерям среди населения двух стран", - сказала она.

С 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. 15 июля в результате провокаций ВС Азербайджана на этом участке погиб рядовой ВС Армении, а 20 июля во время перестрелки на боевой позиции был ранен глава общины Ерасх.

В ходе брифинга Захарова передала соболезнования родным и близким погибшего армянского военнослужащего и пожелала скорейшего выздоровления всем пострадавшим в ходе приграничных инцидентов.

"Наша позиция хорошо известна - урегулирование приграничных инцидентов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими мерами. Крайне важно
воздерживаться от конфронтационной риторики, от силовых методов. Требуется кропотливая, но системная планомерная работа ради поиска взаимоприемлемых компромиссов. В общем, ровно на это мы и настраиваем обе стороны", - сказала российский дипломат.

Миссия обеспечения безопасности

Она подчеркнула, что Российская Федерация, которая имеет близкие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, уделяет особое внимание ситуации на армяно-азербайджанской границе и, безусловно, положению в Нагорном Карабахе, где размещен миротворческий контингент РФ.

"Российская сторона продолжает вносить значимый вклад в поддержание мира и стабильности, налаживание мирной жизни в Нагорном Карабахе, решение насущных гуманитарных вопросов, включая возвращение беженцев, военнопленных, возвращение и обмен телами погибших", - указала Захарова.

Она добавила, что Россия оказывает содействие в выстраивании доверия между Баку и Ереваном, также продолжается работа над обеспечением доступа в регион миссии Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ/ООН) и ЮНЕСКО.

Обеспечение стабильности

По словам Захаровой, проблематика региональной стабильности была в повестке переговоров президента России Владимира Путина с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном 7 июля, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 20 июля.

"Ключевой момент - лидеры Армении и Азербайджана, несмотря на сложности и масштабы стоящих в регионе задач, подтвердили свою решимость продолжать совместные действия с целью нахождения оптимальных решений. (Они) выразили твердую приверженность последовательному и всеобъемлющему выполнению до
договоренностей от 9 ноября 2020 года, которые остановили кровопролитие, и от 11 января 2021 года, которые открыли перспективу разблокирования коммуникаций в регионе Южного Кавказа", - сказала она.

Представитель российского МИД с удовлетворением отметила, что учрежденная в соответствии с договоренностями лидеров Азербайджана, Армении и России трехсторонняя группа под сопредседательством вице-премьеров провела несколько раундов содержательных обсуждений и сверку часов на местности, наметила несколько вариантов возобновления транспортных и экономических связей.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время она сможет восстановить свои заседания и, с нашей точки зрения, это позволило бы перейти к поэтапной реализации совместных инфраструктнрых проектов. А это в полной мере отвечает интересам как Армении, так и Азербайджана и в целом всего Южного Кавказа", - сообщила Захарова.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
19 Сентября 2021
В Ереване ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:30
18 Сентября 2021
Народно-демократический полюс возобновляет борьбу с целью свержения предательских властей Армении
Народно-демократический полюс заявляет о возобновлении с 1 октября активной борьбы с целью устранения предательского правящего режима в Армении
16:42
18 Сентября 2021
Интеллигенция протестует против "красочных мероприятий" в День независимости Армении, задержаны активисты (ФОТО)
Группа представителей интеллигенции протестует против плана властей устроить "красочное празднование" 30-летия независимости Армении.
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации