548.74
6.28
481.52
-7
Погода в Ереване
Рус

МИД РА: безопасность Арцаха и мирное урегулирование конфликта - важнейшие направления внешней политики Армении

11:27
04 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Обеспечение безопасности Армении и Арцаха, а также мирное урегулирование карабахского конфликта остаются одними из важнейших направлений внешней политики Армении. Об этом заявил замглавы армянского МИД Ваге Геворкян на обсуждении проекта госбюджета РА 2022 года в парламентских комиссиях.

"Вследствие развязанной Азербайджаном осенью прошлого года агрессии против Арцаха и его населения, как и в связи с посягательствами в отношении суверенной территории Республики Армения, одним из важнейших направлений нашей внешней политики остаются обеспечение безопасности Армении и Арцаха, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а также установление регионального мира, стабильности и разблокировка коммуникаций", - сказал он.

Замминистра обозначил принципиальную позицию Армении в связи с конфликтом: под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ дойти до комплексного и продолжительного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на известных принципах и подразумевающего окончательное уточнение статуса Арцаха с учетом права арцахских армян на самоопределение.

"На этом этапе первостепенное значение имеет возобновление процесса мирного карабахского урегулирования в рамках мандата сопредседателей МГ ОБСЕ, а также приоритетные гуманитарные проблемы, включая возвращение (Азербайджаном) всех пленных и всех удерживаемых лиц, выяснение судеб пропавших без вести и жертв насильственных исчезновений, сохранение армянского культурного наследия", - сказал он.

Геворкян подчеркнул, что эффективная реализация процесса разблокировки региона возможна в случае конструктивной позиции всех игроков и реализации практических шагов. В то же время он обозначил, что этот процесс не может происходить за счет безопасности, суверенности и жизненных интересов Армении.

Замминистра заявил, что Армения будет последовательна в вопросе восстановления и защиты прав народа Арцаха и приложит усилия для гарантирования их права на безопасную и достойную жизнь на родине.

Он также отметил, что в ряде приоритетов дипломатии Армении стоит вопрос международного признания и осуждения Геноцида армян. По словам замминистра, Армения продолжит активно содействовать международным усилиям по предотвращению геноцидов, преступлений против человечества.

"Признание Геноцида и вообще предотвращение геноцидов для нас является вопросом не только восстановления исторической справедливости, но и безопасности Армении, проживающих в регионе армянского народа. И этот вопрос присутствует во всех фундаментальных вопросах, и Армения продолжит усилия в этом направлении", - подчеркнул он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян
11:47
17 Января 2022
В Армении число активных случаев COVID-19 приближается к 4,6 тыс.
Число пациентов с коронавирусом, фактически продолжающих лечение в Армении, по данным на 17 января достигло 4594 человек
11:13
17 Января 2022
Парламент Армении отказался обсуждать законопроект оппозиции о поддержке многодетным семьям
НС Армении отказалось включить в повестку заседания предложенный оппозицией законопроект о поддержке многодетным семьям
11:05
17 Января 2022
Парламент Армении почтил минутой молчания память погибших в ходе инцидента 11 января на участке Вардениса
Подразделения ВС Азербайджана 11-го января открыли огонь по армянским боевым позициям
11:02
17 Января 2022
В Армении две дозы вакцины против COVID-19 получили почти 785 тыс. человек, бустерную дозу - 2736
В Армении на 16 января сделано 1 761 529 прививок против коронавирусной инфекции нового типа
09:48
17 Января 2022
В Армении все дороги республиканского и межгосударственного значения открыты, на некоторых участках - гололед
Ведутся работы по очистке дорог от снега и обработке солью и песком
19:10
16 Января 2022
На некоторых трассах в Армении – гололед, проезд по некоторым участкам затруднен
MЧС Армении сообщает, что в республике есть закрытые и труднопроходимые дороги