550.94
6.32
480.88
+1
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении обвинил в Баку в грубых нарушениях ряда положений трехстороннего заявления от 9 ноября

10:29
09 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Армянский МИД выступил с заявлением в связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления лидерами Армении, России и Азербайджана о прекращении всех боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Агентство "Новости-Армения" публикует текст заявления внешнеполитического ведомства Армении.

"С целью пресечения агрессии, развернутой с 27 сентября 2020 года против Арцаха и его народа со стороны Азербайджана, при непосредственном участии Турции и с привлечением иностранных вооруженных наемников, 9 ноября 2020 года при посредничестве президента России 9 ноября было подписано трехстороннее декларацие о прекращении всех боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, на основе которого в Арцахе развернуты российские миротворческие силы.

Сегодня мы еще раз преклоняемся перед теми отважными армянами, которые не пощадили свои жизни ради права армянского народа жить и строить свое будущее, не позволив инициаторам агрессии осуществить намерение полностью изгнать армян из Арцаха.

Агрессия и этнические чистки

44-дневная война, которая сопровождалась крупномасштабными нарушениями Азербайджаном международного гуманитарного права и прав человека, преднамеренными атаками на гражданскую инфраструктуру и памятники культуры, применением запрещенного оружия и другими военными преступлениями, привела к тысячам жертв, десяткам тысяч раненым и перемещенным лицам, разрушениям.

В результате войны ряд районов Арцаха подверглись этническим чисткам, а население стало жертвой военных преступлений и массовых зверств, совершенных Азербайджаном. В частности, в результате войны 40 тыс. человек потеряли свои дома и имущество, были разрушены более 17 тыс. гражданских объектов и инфраструктуры, сотни гражданских лиц жителей были убиты или ранены, а судьба многих людей остается неизвестной.

Убийства в Хцаберде-Хин Тагере

Армения Арцах последовательно претворяли в жизнь положения трехстороннего заявления, в то время как всего через месяц после подписания трехстороннего заявления, несмотря на свое обязательства (сторон) оставаться на занимаемых в момент подписания позициях, азербайджанские Вооруженные силы вторглись в села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района, убив и взяв в плен армян.

Более того, на вывод армянских войск из регионов, упомянутых в документе, азербайджанская сторона ответила проникновением своих ВС на суверенную территорию Республики Армения с этих же территорий, продолжив незаконное развертывание войск.

Невозвращение пленных

Азербайджан до сих пор не выполнил 8-й пункт заявления от 9 ноября, удерживая в заложниках многочисленных армянских военнопленных, заложников и других задержанных, что является грубым нарушением не только трехстороннего заявления, но и международного гуманитарного права.

Регулярный характер носят нарушения режима прекращения огня Вооруженными силами Азербайджана, закрепленного в трехстороннем заявлении, которые сопровождаются нанесением ударов не только по позициям Вооруженных сил Армении и Армии обороны Арцаха, но также по мирным поселениям и мирным жителям, что ведет к человеческим и материальным потерям.

Искажение заявлений

Умышленно искажая и произвольно трактуя положения трехсторонних заявлений от ․9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, касающиеся разблокировании инфраструктуры в регионе, Азербайджан муссирует идею так называемого «коридора» и угрожает применением силы, что не только противоречит букве заявлений, но и подрывает усилия по снижению напряженности в регионе.

Открыто проводимая высшим руководством Азербайджана последовательная антиармянская политика, этнические чистки на перешедших под контроль Азербайджана в результате применения силы территориях Арцаха, разрушение и осквернение армянского культурного и религиозного наследия, а также препятствование международным гуманитарным организациям в вопросе посещения Арцаха, доказывает, что невозможно гарантировать право народа Арцаха безопасно и достойно жить на своей родной земле под юрисдикцией или контролем Азербайджана.

Карабах - отдельная территориальная единица

Реалии, создавшиеся в результате применения Азербайджаном силы против Арцаха и его народа, не могут быть основой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Утверждение Азербайджана о том, что в результате войны не только нагорно-карабахский конфликт, но и Нагорный Карабах больше не существуют на международной арене, также является нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября, поскольку в трехстороннем заявлении Нагорный Карабах представлен как территориальная единица.

Предпосылки для мира в регионе

Только полное выполнение трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в частности, безотлагательное решение важнейших гуманитарных вопросов, прежде всего, безоговорочная репатриация всех военнопленных, заложников и других задержанных, выяснение судьбы пропавших без вести и расследование случаев насильственных исчезновений, защита армянского культурного и религиозного наследия, а полноценное восстановление процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта могут создать предпосылки для обеспечения последовательного мира и стабильности в регионе.

Всеобъемлющее урегулирование конфликта возможно только путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что означает уточнение статуса Арцаха, обеспечение безопасного возвращения перемещенных арцахских армян в свои населенные пункты на всей территории Арцаха и реализацию права народа Арцаха свободно и достойно жить на своей родине, которое основано на принципах равенства и права на самооопределение народов.

Поддержка Армении

Армения подтверждает свою готовность приложить практические усилия для разрядки ситуации в регионе, пошагового преодоления атмосферы враждебности, установления стабильности в регионе и открытия эры мирного развития.

Одновременно для эффективности процесса необходимо, чтобы Азербайджан также занял конструктивную позицию, отказавшись от своей антиармянской политики, агрессивной риторики и действий.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:08
16 Января 2022
В Армении за сутки зафиксировано 240 новых случаев COVID-19, скончался 1 человек
По положению на утро 16 января в Армении лечение продолжают 4 473 пациентов с коронавирусом  
20:27
15 Января 2022
На юг Армении обрушился снегопад, в республике есть закрытые дороги - МЧС
МЧС Армении сообщает, что в связи со снегопадом и гололедом проезд по некоторым дорогам в стране закрыт или затруднен
17:59
15 Января 2022
В Ереване впервые издан армяно-азербайджанский разговорник
«Сегодня как никогда важно владеть языком врага", - заявила автор первого армяно-азербайджанского разговорника Лусине Мовсисян
17:27
15 Января 2022
Пользователи в Армении жалуются на сбой интернета. В Beeline Armenia назвали причину
В компании  Beeline Armenia заявили, что предпринимаются все необходимые меры для восстановления доступа к интернету
16:35
15 Января 2022
Дорога из Арцаха в Армению закрыта из-за снежной бури
Из-за снежной бури и низкой видимости закрыта главная магистраль, связывающая Арцах с Арменией
09:04
15 Января 2022
По Армении морозы достигнут отметки в 27 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:54
14 Января 2022
Опубликованы фото армянских миротворцев, вернувшихся из Казахстана (ФОТО)
Подразделение армянских миротворцев, завершившее свою миссию в Казахстане в составе миротворческого контингента ОДКБ, вернулось на Родину
21:25
14 Января 2022
Пашинян создал рабочую группу по восстановлению железной дороги из Ерасха до Азербайджана
Решением армянского премьера, создана рабочая группа по восстановлению железнодорожных путей из Ерасха до границы с Азербайджаном и на участке Мегри
19:31
14 Января 2022
Армянские миротворцы вернулись из Казахстана самолетами ВКС РФ
Подразделения миротворцев армии Армении вернулись из Казахстана к местам постоянной дислокации тремя самолетами Минобороны России
16:23
14 Января 2022
В Ереване оценили первую встречу спецпредставителей Армении и Турции как "позитивную и конструктивную"
В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией
15:23
14 Января 2022
Царукян объявил о конкурсе по созданию статуи Иисуса Христа «на возвышении Армянского мира»
Пусть она укажет армянскому народу путь возрождения и света, заявил Царукян
14:16
14 Января 2022
В Армении в пятницу официально презентовали новый бренд национального авиаперевозчика Fly Arna
В Армении в пятницу официально презентовали новый бренд национального авиаперевозчика Fly Arna