437.67
4.35
404.35
+3
Погода в Ереване
Рус

Экс-главе Полиции Армении предъявлено обвинение по 6-ти статьям: в их числе легализация имущества на 2 млрд. драмов

16:33
09 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 9 декабря. Новости-Армении. Бывшему начальнику Полиции Армении Владимиру Гаспаряну предъявлены обвинения по 6-ти статьям Уголовного кодекса, в том числе в легализации имущества на сумму более 2,11 млрд. драмов (порядка $4,3 млн.) и совершении иных действий коррупционного характера. Об этом говорится в сообщении Антикоррупционного комитета РА.

Согласно пресс-релизу, в ходе предварительного расследования обосновано, что Гаспарян, занимая в течение 2000-2018 гг. различные госдолжности, злоупотреблял своими служебными полномочиями, растратил крупные суммы денег, совершал служебный подлог и иные действия преступного характера.

В результате Гаспарян получил незаконно приобретенное имущество, которое значительно превышает законный доход членов его семьи, в частности, дорогие дома и автомобили, которые были легализованы различными способами с целью сокрытия преступного происхождения, в том числе зарегистрировав на имена связанных с ним людей.

Так, как утверждает следствие, Гаспарян устроил свою жену на работу в Дорожную полицию в 2010-2011 гг., однако она не являлась на службу, не выполняла свои обязанности, но получила зарплату на более 17 млн. драмов. Затем, во время службы в Полиции в 2011-2018 гг., жена Гаспаряна не выполняла свои обязанности надлежащим образом, но безосновательно получила выплаты на 19 млн. драмов. Гаспарян, зная об этом, преднамеренно не принял предусмотренных законом мер.

В аналогичных действиях уличена и дочь Гаспаряна - будучи зачисленной в штат Полиции в 2015-2018 гг., не выполняла свои трудовые обязанности, но получила в общей сложности порядка 9 млн. драмов.

В 2012-2019 гг. Гаспарян, являясь председателем общественной спортивной организации «Динамо», вместе с группой лиц составил подложный документ, на основе которого была сделана попытка оформить принадлежащий общине Ереван участок земли площадью 1,103556 га, здания и строения общей площадью 5902,5 кв.м на улице Чаренца в собственность ОО "Футбольный клуб "Пюник", принадлежащий Рафику Айрапетяну. Но по независящим от Гаспаряна причинам данная схема не была реализована - Комитет кадастра недвижимости отказал в госрегистрации права на собственность.

Кроме того, следствие выяснило, что Гаспарян и члены его семьи получили в 1995-2021 гг. легальный доход в размере почти 353,25 млн. драмов, но в течение 2005-2021 гг. на их имена и имена афиллированных с ними лиц было зарегистрировано движимое и недвижимое имущество, совершены ремонтные работы, осуществлены банковские сделки по обналичиванию и оплачены коммункальные счета на сумму в несколько раз выше легальных доходов, а именно на почти 2,478 млрд. драмов.

Таким образом, как отметили в Антикоррупционном комитете, Гаспарян легализовал (отмыл) имущество в особо крупных размерах, полученное преступным путем, на общую сумму почти 2,116 млрд. драмов. Ему предъявлены обвинения в совершении преступных деяний по 6-ти статьям УК, в числе которых "Легализация (отмывание денег) имущества, полученного преступным путем", "Присвоение или растрата", "Попытка присвоения или растраты", "Служебный подлог", "Служебная халатность" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Предварительное расследование по уголовному делу продолжается.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:42
24 Февраля 2024
Минобороны Армении опровергло сообщение Азербайджана о якобы обстреле азербайджанских постов
Минобороны Армении опровергло сообщение Азербайджана о якобы обстреле азербайджанских постов.  
17:35
24 Февраля 2024
В МИД Армении отреагировали на информацию о предстоящей поездке Зеленского в Ереван
В МИД Армении отреагировали на информацию о предстоящей поездке Зеленского в Ереван
16:07
24 Февраля 2024
Акция в поддержку Армянской Апостольской церкви состоялась в Эчмиадзине
Акция в поддержку Святой Армянской Апостольской церкви состоялась сегодня в Эчмиадзине.
14:07
24 Февраля 2024
Инициатива принятия новой Конституции Армении крайне сомнительна – Высший духовный совет
Высший духовный совет счел инициативу принятия новой Конституции крайне сомнительной, особенно с учетом того, что в широких общественных кругах это воспринимается также как следствие внешнего принуждения
13:01
24 Февраля 2024
В 2023 году на рынок Армении вышли 8 новых авиакомпаний
В 2023 году на рынок Армении вышли 8 новых авиакомпаний, что расширило географию авиаперевозок
10:32
24 Февраля 2024
В двух регионах Армении на дорогах – гололед
Все межгосударственные и республиканские трассы открыты для движения транспорта
09:04
24 Февраля 2024
В Армении похолодает к концу зимы
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:23
23 Февраля 2024
Ереван и Нью Дели займутся регулированием вопросов трудоустройства индийских граждан в Армении
Вопросы сотрудничества Армении и Индии в сфере труда и занятости обсудили министры труда и по социальным вопросам двух стран
20:47
23 Февраля 2024
"Танго танцуют вдвоем": Константин Калачев - о причине заморозки членства Армении в ОДКБ
Российский политтехнолог, публицист Константин Калачев прокомментировал причины заморозки членства Армении в ОДКБ, а также перспективы перезагрузки армяно-российских взаимоотношений.
19:38
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил нового грузинского премьера посетить Армению с официальным визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой грузинского правительства Ираклием Кобахидзе.
19:24
23 Февраля 2024
В Армении пресечена попытка контрабанды наркотиков из Ирана, арестованы два человека (ВИДЕО)
КГД Армении сообщает о задержании и последующем аресте двух граждан Ирана, подозреваемых в контрабанде наркотиков
18:57
23 Февраля 2024
В Армении арестованы двое граждан Турции, обвиняемых в незаконном пересечении госграницы
В Армении предъявлены обвинения двум гражданам Турции за незаконное пересечение госграницы по фальшивым документам при содействии гражданина Армении