632.79
7.15
519.83
+14
Погода в Ереване
Рус

Армянский парламент призвал международное сообщество осудить действия Азербайджана против территориальной целостности Армении (ЗАЯВЛЕНИЕ)

21:56
14 Мая 2021

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял заявление по вопросам сложившейся в приграничных зонах, в частности, в Сюнике и Гегаркунике, кризисной ситуации, имеющихся проблем и путей их решения, защите границ и обеспечения безопасности. Так, "за" принятие заявления, представленного оппозиционной фракцией "Процветающая Армения", проголосовали 86 депутатов.

Агентство "Новости-Армения" публикует полный текст документа, зачитанного на заседании секретарем фракции ППА Арманом Абовяном.

"Национальное собрание Республики Армения констатирует, что 12 мая 2021 года в направлении местности Черное озеро (Сев лич) Сюникской области азербайджанские ВС, под предлогом якобы уточнения границ и выполнения некоторых работ на одном из приграничных участков Сюника, проникли на территорию Республики Армения, углубившись на несколько километров в сторону населенного пункта Веришен.

Несколько сотен представителей азербайджанских ВС на данный момент продолжают оставаться на территории Республики Армения, на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей. На состоявшемся 13 мая заседании Совета безопасности Республики Армения было констатировано, что уже второй день вокруг Сев лич Сюникской области и на близлежащих территориях кризисная ситуация.

Эти действия азербайджанских ВС неприемлемы для Республики Армения. Это очевидное посягательство на суверенную территорию Республики Армения, и Республика Армения ни в коем случае не потерпит сложившуюся ситуацию.

Учитывая проведенную Азербайджаном антиармянскую, воинственную политику, очевидные поползновения в последнее время в отношении территориальной целостности Армении со стороны азербайджанского руководства, в том числе множество заявлений, содержащих угрозы применения силы, а также пропагадируемая на протяжении десятилетий на государственном уровне армянофобия, Национальное собрание Республики Армения строжайшим образом осуждает посягательства Азербайджана в отношении территориальной целостности Республики Армения и констатирует, что проводимая со стороны Азербайджана агрессивная политика нарушает установленные уставом ООН основные принципы международного права, что дает Республике Армения право осуществить предусмотренные международным правом, Конституцией РА и законодательством все соразмерные действия.

Национальное собрание в качестве высшего представительского органа народа Республики Армения заявляет, что:

- будут предприняты решительные, жесткие действия для остановки военной агрессии Азербайджана и охраны народа и суверенной территории Республики Армения и

- призывает международное сообщество осудить направленные против территориальной целостности Республики Армения провокационные действия со стороны Азербайджана, угрозы применения силы и фактическое её применение, которое угрожает хрупкому региональному миру и безопасности".

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

С 12-го мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация. В Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных якобы с целью "корректировки границ" продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

С участием российского миротворческого контингента велись переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая ВС Азербайджана осуществили очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров". 14-го мая Пашинян обратился к действующему председателю СКБ ОДКБ, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, чтобы тот дал поручение о незамедлительном задействовании механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами
13:00
07 Июня 2021
Армения и Грузия возобновят железнодорожное сообщение, прерванное из-за пандемии
Первый поезд из Еревана в Батуми отправится 15 июня
11:34
07 Июня 2021
Беспредецендный случай госизмены раскрыт в Армении, один из фигурантов - бывший военный (ВИДЕО)
Бывший армянский военнослужащий и его приятель шпионили в пользу Азербайджана во время арцахской войны, в СНБ представили подробности
11:12
07 Июня 2021
В Армении число пациентов с коронавирусом снизилось до 3 154 человек
По положению на утро 7 июня, в Армении зафиксированы 223 212 подтвержденных случая коронавируса