552.69
6.6
487.98
-2
Погода в Ереване
Рус

Армения в Международном суде ООН назвала неубедительными обвинения Азербайджана

16:53
19 Октября 2021

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Представители армянской стороны в понедельник на слушаниях в Международном суде ООН назвали неубедительными аргументы Баку по введению обеспечительных мер в отношении Еревана.

Так, постпред Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян заявил, что Азербайджан "необоснованно обвиняет Армению в участии в операциях" по минированию территории Азербайджана, поскольку, по его словам, армянская сторона не занимается этим ни на азербайджанской территории, ни на территории Нагорного Карабаха.

Согласно Интерфаксу, Киракосян отметил, что армянское правительство "активно добивается мира, стабильности и примирения" в регионе.

Загружается новость ... "Право"
Представители армянской стороны не раз в ходе слушаний назвали материалы Баку по делу "неубедительными".

"Запрос Азербайджана основан на неверном фактологическом утверждении", - заявил профессор международного права Шон Мерфи, комментируя просьбу Азербайджана указать обеспечительные меры в отношении Армении. По его словам, аргументы Баку основаны лишь на "одном единственном случае", когда армянские военные якобы минировали "маршруты снабжения, ведущие к позициям азербайджанской армии".

В своем иске Азербайджан обвиняет Ереван в "политике этнической чистки и разжигании ненависти и этнического насилия в отношении азербайджанцев".

Ранее Армения, со своей стороны, инициировала судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании "Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации". Судебные слушания прошли 14-15 октября 2021 года. На заседании представитель Азербайджана призвал суд отклонить запрос Армении об обеспечительных мерах в рамках иска Еревана к Баку.

В суде пообещали вынести вердикт по иску Армении как можно скорее.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:08
01 Декабря 2021
Суренян показал обильный снегопад в Армении на фоне грома и молний (ВИДЕО)
В Ашоцке обильный снегопад сопровождается громом и молнией
18:07
01 Декабря 2021
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве 1 декабря
В российской столице состоится заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций региона
17:54
01 Декабря 2021
Партии фарша с сальмонеллой из ресторана сети Yeremyan уничтожены – регулятор
Инспекционный орган безопасности продуктов питания представил результаты новых экспертиз, проведенных по факту отравлений в одном из ресторанов сети Yeremyan Projects
17:36
01 Декабря 2021
Завершены проверки в фонде "Айастан": организацию подозревали в нецелевом использовании средств, собранных в дни войны в Арцахе
Подведены итоги проверки относительно целевого использования средств, собранных Всеармянским фондом "Айастан" в ходе кампании "Мы и наши границы"
17:14
01 Декабря 2021
Стафилококк обнаружен в образцах, взятых в ереванском колледже, где отравились дети
Регулятор обнародовал результаты лабораторной экспертизы, проведенной по факту госпитализации воспитанников образовательного комплекса «Татев»
16:05
01 Декабря 2021
Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке
По окончании программы участникам, применившим полученные знания и навыки наиболее эффективным образом, будет сделано предложение работы
15:28
01 Декабря 2021
Азербайджанские ВС покинули Ишханасар или нет? Ваге Акопян представил свою позицию
Оппозиционный депутат Ваге Акопян прокомментировла появившуюся накануне информацию о выводе ВС Азербайджана на участке Ишханасара в Сюнике
14:43
01 Декабря 2021
Армянский омбудсмен бьет тревогу: азербайджанские ВС держат под наблюдением альтернативную дорогу Капан-Чакатен в Сюнике (ФОТО)
Арман Татоян требует устранить азербайджанских военнослужащих с территории пограничных общин Армении и создать демилитаризованную зону безопасности
14:16
01 Декабря 2021
В Армении стартовала бустерная вакцинация. Минздрав объяснил, чем можно ревакцинироваться (СХЕМА)
После полного курса вакцинации против COVID-19 ревакцинация рекомендуется людям в возрасте 18 лет и старше
12:38
01 Декабря 2021
Спецслужбы Азербайджана пообещали $20 тыс., но заплатили $4,5 тыс.: подробности по делу о госизмене в Армении (ВИДЕО)
В обмен на информацию, содержащую гостайну, азербайджанские спецслужбы пообещали заплатить завербованным гражданам Армении $20 тыс.
11:07
01 Декабря 2021
В Армении от COVID-19 накануне скончались 43 человека, число инфицированных превысило 339 тыс.
По положению на утро 1 декабря в Армении зафиксированы 339 020 подтвержденных случаев коронавируса
10:45
01 Декабря 2021
Глава МИД Армении отправится в Швецию на заседание Совета министров ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 1-2 декабря посетит Швецию с рабочим визитом