568.89
6.57
483.42
+26
Погода в Ереване
Рус

Законность и удивление европейцев: Пашинян о референдуме по роспуску КС Армении

23:41
20 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 20 февраля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью на Общественном телевидении Армении ответил на ряд вопросов, связанных с референдумом по роспуску Конституционного суда Армении.

6-го февраля депутаты армянского парламента приняли решение о рассмотрении на референдуме вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск КС. Президент Армении Армен Саркисян 9-го февраля назначил референдум по конституционным изменениям на 5-е апреля 2020 года. Агитация в преддверии референдума стартовала 17 февраля и завершится 3 апреля.

Пашинян заявил, что долгие годы его политическая команда заявляла о необходимости установления конституционной реальности в стране, что, по их мнению, означало, что власть принадлежит народу, и он формирует ее путем свободных выборов.

«С 1991 года этого не происходило, и мы эту конституционную реальность создали: сегодня каждый гражданин Армении знает, что он может формировать власть как на региональном, так и на республиканском уровне», - заявил он.
Загружается новость ... "Право"

Премьер также отметил, что во вступившей в силу 9 апреля 2018 года (с уходом Сержа Саргсяна с поста президента страны – ред.) новой редакции Конституции описана модель Конституционного суда, которая была удостоена международной поддержки и высокой оценки.

«Указывалось, что эта модель КС сбалансирована, в ней есть определённые и конкретные гарантии независимости и с учетом существующего в течение многих лет недоверия к КС, как к институту, эта модель была тем путем, которым можно было восстановить доверие к институту», - сказал премьер.

Он указал на то, что в новой модели по три кандидата в члены КС представляют президент, правительство и Общий совет судей.

«Надо зафиксировать, что по новым нормам два института (президент и Общий совет судей – ред.), которые имеют право выдвигать кандидатуры, полностью непартийные», - отметил Пашинян.

Вторая особенность, по словам главы правительства, заключается в том, что ограничены сроки полномочий судей, и если ранее они избирались до исполнения 65 или 70 лет, то по новым нормам срок ограничен 12-ю годами, и один и тот же человек не может занимать пост более одного раза.

«Еще одно отличие: председателя КС избирает не парламент, а сам суд и на срок в 6 лет, и один человек не может быть главой КС более одного раза. Это важная гарантия того, чтобы председатель был избавлен от возможности установления абсолютной власти», - сказал Пашинян.

При этом премьер указал на то, что указанного в Конституции КС в Армении не будет до 2035 года, если ничего не изменить в самой Конституции.

«Мы внедрили абсолютно новую систему управления с 9-го апреля, и она представляет собой единый механизм, все детали которого должны соответствовать тем параметрам, которые указаны в Конституции», - сказал он.

На замечание о том, что если готовится большой пакет конституционных изменений, была ли необходимость в отдельном референдуме, премьер отметил, что когда речь идет о глобальных изменениях, то предполагаются глубинные изменения, которые способствуют развитию Конституции.

«Развитие Конституции невозможно, если она де-факто не вступила в силу. Мы хотим имеющуюся конституцию задействовать и иметь конституционную реальность, заключающуюся в том, чтобы все колеса нашего механизма были одного диаметра, и была возможность для развития», - заявил глава правительства.

Законность действий

Ведущий программы Петрос Казарян указал премьеру, что оппозиционные деятели, будучи согласными с идеями, не присоединились к данной инициативе поскольку указывали на то, что выбранный путь неправомерен.

«В Конституции говорится, что парламент до принятия изменений должен направить их в КС. Поскольку ни один судья не может рассматривать дело, касающееся его, а эта проблема касается большей части членов КС, то мы не можем идти этим путем», - ответил он.

Далее премьер указал на то, что в Конституции написано, что если парламент не принимает пакет конституционных изменений, то тремя пятыми голосов вопрос может быть выставлен на референдум.

«То есть с точки зрения законности проблем нет» - резюмировал Пашинян.

Конституционные манипуляции

Премьер заявил, что сложившаяся ситуация является результатом конституционных манипуляций, венцом которых стало избрание Грайра Товмасяна на пост председателя КС.

«Проблема в том, что Товмасян был избран за 37 дней до вступления в силу конституционных изменений, когда все знали, что через этот срок правила формирования КС изменятся. Его на место судьи КС выдвинул экс-спикер НС Ара Баблоян, он был избран большинством Республиканской партии Армении во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном», - сказал он.
Загружается новость ... "Лево"

Он отметил также, что на должность председателя КС Товмасян был выдвинут за 19 дней до вступления в силу новых норм.

На уточнение Казаряна «является ли это грехом?» премьер ответил утвердительно, указав на то, что в Специальной следственной службе расследуется дело, согласно материалам которого произошел подлог, что позволило сформироваться удобной для Товмасяна картине. В частности, речь о том, что отставка экс-председателя КС Гагика Арутюняна задним числом была оформлена на 4 дня раньше, чем она была подана де-факто.

«Предварительное следствие по делу завершено и будет направлено в суд, но в случае подтверждения этого факта получается, что эти выборы, которые прошли – незаконны», - сказал он.

Пашинян заявил, что мотивация этих шагов была в том, чтобы КС защищал интересы незаконной власти и если ничего не будет изменено, то суд продолжит делать это.

Какова мотивация властей?

В ходе интервью ведущий поднял также вопрос того, а не является ли движущей силой этих изменений опасения властей относительно того, что КС может принять неугодное властям решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Кочаряну и остальным фигурантам «Дела 1 марта»: Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

«Когда меня избрали премьер-министром, я публично заявил, что отказываюсь вмешиваться дела судебной власти. В этом процессе мы увидели, что общество продолжает возлагать ответственность за принятые судом решения на правительство», - отметил премьер.

Он отметил, что это связано с тотальным недоверием к судебной системе, поэтому и возникла необходимость в формирования независимой судебной системы, ответственность за решения которой не будут возлагаться на правительство.

При этом Пашинян указал, что речь идет о действительно независимой системе «которая не будет зависеть от прежнего коррупционного режима».

А как же Венецианская комиссия

Был также поднят вопрос того, почему, несмотря на призывы, данная инициатива не была направлена на проверку в Венецианскую комиссию. На это Пашинян отметил, что в ходе своей недавней поездки в Германию он стал свидетелем удивления ряда партнеров происходящими процессами.

«Не хочу скрывать, привлек внимание европейских партнеров к тому, что весь этот процесс явные случаи злоупотребления правом произошли под наблюдением Венецианской комиссии», - сказал он.

Конституционные изменения

Документом, который вынесен на референдум, предлагается внести изменение в статью 213 Конституции РА. В ее нынешней редакции указано, что "председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции Армении, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленных Конституцией с изменениями, принятыми в 2005 году".

При этом данная статья является переходным положением Конституции. В настоящее время она поддерживает поправки от 2005 года, из которых следует, что до вступления в силу главы 7 Конституции председатель и члены КС сохраняют посты до своего 65-летия. То есть Грайр Товмасян будет исполнять обязанности председателя КС до 2035 года. При этом, согласно вступившей в силу весной 2018 года 7-ой главы, судьи будут оставаться на своих постах лишь в течение 12 лет и не более одного срока.

Нынешним проектом поправок полномочия председателя и членов Конституционного суда прекращаются, за исключением тех, кто был избран после 2015 года. А таких судей двое - Ваге Григорян и Армен Диланян.

Вместе с тем в ходе представления проекта оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" указали на ряд противоречий данного проекта законам и Конституции и высказались против предлагаемых реформ. Правящая фракция "Мой шаг" всецело поддерживала предлагаемые изменения.

Ближе к вечеру в Национальное Собрание прибыл премьер-министр Армении Никол Пашинян, который обвинил КС в узурпации власти и высказался за принятие изменений.

В конце своего выступления он обратился к членам Конституционного суда с призывом подать в отставку. Премьер заявил, что, поступив таким образом, "они окажут большую услугу Армении и ее народу". -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа
17:42
17 Июня 2021
Маркедонов о подписании Шушинской декларации, действиях Турции и необходимых шагах России
Сергей Маркедонов прокомментировал подписание президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Шушинской декларации
21:38
15 Июня 2021
Маркедонов о визите Эрдогана в карабахский Шуши и возможных проблемах в стратегической связке Анкары и Баку
Очевидно, что далеко не все стратегические идеи Анкары в Баку вызывают восторг, отмечает Маркедонов