Язык врага надо знать, чтобы победить: в Армении открылся первый и единственный Центр азербайджанского языка (ЭКСКЛЮЗИВ)

05.10.2021, 17:36
՞Изучение азербайджанского языка в Армении и качественное владение им – один из вопросов, связанных с национальной безопасностью՞, - заявил в интервью агентству «Новости-Армения» председатель-учредитель Smart Armenia Арман Налбандян
Язык врага надо знать, чтобы победить: в Армении открылся первый и единственный Центр азербайджанского языка (ЭКСКЛЮЗИВ)
ЕРЕВАН, 5 октября. Новости-Армения. В Армении по инициативе благотворительной общественной организации Smart Armenia открылся первый и единственный в стране специализированный Центр азербайджанского языка.

Как заявил в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» председатель-учредитель Smart Armenia Арман Налбандян, идея создания специализированного Центра азербайджанского языка существует давно, а работы по его открытию ускорили 44-дневная война 2020 года в Арцахе и сложившаяся в результате нее ситуация.

«Изучение азербайджанского языка в Армении и качественное владение им – один из вопросов, связанных с национальной безопасностью. В нашей стране всегда будут нужны специалисты, отлично владеющие языком врага во всех сферах и на всех уровнях. Исходя из всего этого мы решили внести свой небольшой вклад в укрепление безопасности Родины», - сказал он.

Налбандян подчеркнул, что есть непререкаемый и неоспоримый факт: самый важный и фундаментальный гарант победы над врагом - это хорошо его знать, свободно говорить на его языке.

«В этой сфере был довольно большой пробел, который, как мы уверены, в недалеком будущем восполнит именно данный Центр - первый в своем роде в истории Армении. Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы внести свой вклад в важное дело строительства армии, в систему безопасности, в долгосрочное и трудное развитие страны в целом», - подчеркнул Налбандян.

Он не исключил, что в будущем, наряду с обучением азербайджанскому языку, будет уделено внимание более узким темам, связанным с азербайджанской нацией: вопросам религии, литературы, а также культурным особенностям коренных народов и т.д.

Налбандян рассказал, что Центр открыт по совместной инициативе и при финансировании двух учредителей: Smart Armenia и Azerbaijani Language Center (ALC).

«Финансирование обеспечивает Smart Armenia в рамках своей основной деятельности, в ALC ряд других программ будет платным. Считаю нужным подчеркнуть, что цена за обучение установлена ниже рыночной, чтобы как можно больше граждан могли обучаться в нашем Центре и стать частью этой большой и многолетней работы», - сказал Налбандян, добавив, что вакантных мест уже практически не осталось.

По словам учредителя, обучение будет проводиться с помощью литературы, пособий и вспомогательных материалов, составленных специалистами Центра, которые будут предоставляться участникам бесплатно.

«Составив специальное пособие для ALC, мы пришли к выводу, что 8 месяцев абсолютно достаточно для прохождения основного курса», - сказал Налбандян.

Центр ALC уже начал свою деятельность, занятия по азербайджанскому языку уже проводятся, курс длится 8 месяцев. Обучаться могут лица в возрасте от 14 лет, без каких–либо ограничений.

Подробности об обучающем курсе

В свою очередь, как отметил сооснователь ALC Арам Поладян, сооснователи Центра, которые также будут в нем преподавать, являются экспертами с многолетним опытом и пользуются доверием со стороны ряда важнейших государственных и негосударственных структур.

По его словам, ALC открылся месяц назад и преследует несколько основных целей, самая главная из которых – в кратчайшие сроки восполнить 30-летний пробел.

«Первый в истории независимой Армении специализированный Центр азербайджанского языка поставил перед собой четкий вектор: внести вклад в государственное и армейское строительство. Один из первостепенных, основных способов победы над врагом – хорошо его изучить и владеть его языком», - сказал Поладян, подчеркнув, что востребованность в специалистах азербайджанского языка высока не только в военной, но и в гражданской сферах.

Он добавил, что работы по открытию Центра были полностью осуществлены на средства Smart Armenia и ALC.

Поладян сообщил, что в результате сотрудничества с Smart Armenia 20 студентов, в числе которых - раненые и пострадавшие на войне в Арцахе, будут учиться бесплатно.

Кроме них, в бюджетной группе будет еще несколько человек, которые очень хотят учиться и стать экспертами в другом направлении, однако не имеют достаточно средств.

«Все остальные группы будут платными: установлена самая низкая на рынке цена в 25 тыс. драмов (около $50)», - сказал он.

Организация Smart Armenia была основана в начале 2021 года с целью содействия раненым армянским солдатам. Опытные коучи помогают слушателям повысить свой образовательный уровень, обучиться новым профессиональным навыкам, чтобы впоследствии найти хорошую работу.

Мнение эксперта

Действовавшая в Ереванском госуниверситете (ЕГУ) образовательная программа по азербайджановедению была закрыта в 2018 году.

Корреспондент агентства "Новости-Армения" побеседовала на эту тему с преподавателем факультета востоковедения ЕГУ, азербайджановедом Мариам Мелконян.

Она сообщила, что образовательная программа по изучению азербайджанского языка действовала для сотрудников правоохранительных органов и была открыта по их инициативе. Активность и развитие образовательной программы в университете требовали конкретного последовательного внимания и усилий.

«Мы, естественно, обратили на это внимание и подготовили специалистов, которые уже работают в соответствующих сферах. Причина закрытия программы нам не понятна. Это было удивительно, потому что мы воюющая страна, и тем более нам нужны специалисты, владеющие языком конфликтующей страны», - сказал Мелконян.

Эксперт отметила, что после 44-дневной войны, помимо ALC, азербайджанский язык преподается также в других учебных заведениях. По ее словам, преподавание азербайджановедческих дисциплин должно осуществляться под контролем государства.

"Изучение и преподавание языка и азербайджановедения, в целом, как отдельная ветвь науки, должны осуществляться под государственным контролем, потому что это, в первую очередь, проблема безопасности. И специалисты должны осознавать высокую ответственность, чтобы использовать свои знания в национальных интересах нашего государства », - заявила Мелконян.

Эксперт утверждает, что открытие исследовательских центров в языковых центрах или частными лицами, достойно похвалы, но здесь есть риски.

«В данном случае контроль ослабевает. Я усматриваю здесь элементы пропаганды. Вот почему мы должны широко изучать азербайджанский. Если мы учимся решать проблемы безопасности, то нужно отбирать студентов в сотрудничестве с соответствующими правоохранительными органами и обучать их как специалистов. Мы не можем выступать с такими инициативами на индивидуальном уровне, так как у нас мало информации. Мы не знаем, сколько специалистов нужно, есть ли в них необходимость или нет», - сказала Мелконян.

Она считает, что изучение азербайджанского языка в Армении остается важнейшим военно-политическим вопросом. Помимо задач безопасности изучение языка поможет проанализировать информационное поле конфликтующей страны, понять, какие комментарии имеются в связи с Арменией.

Она также выразила свое отношение по поводу сроков обучения язербайджанскому языку в Центре. По словам эксперта, устанавливая конкретные сроки (8 месяцев), необходимо указать, что именно будут преподавать в данный период, и какой уровень владения языком будет обеспечен по итогам обучения.

За 8 месяцев, по ее оценкам, можно научиться читать и переводить тексты средней сложности, а чтобы переводить сложные тексты или, например, видео, и понимать на данном языке, необходимо дополнительное время и усилия.

«Тем не менее, я думаю, что мы находимся не на таком этапе, чтобы выйти из-под государственного контроля и доверить преподавание азербайджанского языка частному сектору. И потом, на этом языке надо обучать особых специалистов. Перед ними должны быть поставлены четкие задачи, чтобы они могли не только получить базовые навыки, но и освоить глубокие знания в военно-политической сфере, используя их на благо государства», - подчеркнула Мелконян.--0--