578.91
6.34
492.4
+16
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Вся правда о медицинских масках: как их нужно носить и когда это может быть вредно

17:37
25 Мая 2020

ЕРЕВАН, 25 мая. Новости-Армения. С 25 мая в Армении, в рамках режима чрезвычайного положения из-за распространения COVID-19, вводится обязательный «масочный режим». Население республики отныне обязано носить защитные маски не только в закрытых помещениях, но и открытых общественных местах.

За нарушение режима предусмотрены штрафы в 10-кратном размере минимальной заработной платы (10 тыс. драмов или порядка $20). Однако не все так просто, ведь в некоторых случаях носить маски нельзя, поскольку это чревато для здоровья.

Агентство «Новости-Армения» решило разобраться, кому противопоказано носить маски, и обратилось за помощью непосредственно к специалистам терапевту- пульмонологу Андранику Восканяну, эпидемиологу Министерства здравоохранения Ромелле Абовян, консультанту по вопросам педиатрии Минздрава Сергею Саркисяну.

Загружается новость ... "Право"
Кому, где и зачем нужно носить маску?

Пульмонолог А.Восканян - Ношение медицинских масок эффективно и необходимо, однако даже маски не защищают человека от вирусов на 100%. Это не под силу никакому средству защиты.

Маски защищают от крупных капель, которые распространяются при разговоре и чихании. Тем не менее носить их надо всем и везде, где имеется опасность заражения, особенно, в людных местах.

Эпидемиолог Р.Абовян - Маски нужно использовать для предотвращения распространения вируса в закрытых помещениях, где могут быть скопления людей и невозможно соблюдение социальной дистанции.

Ношение масок особенно важно для людей с симптомами острых респираторных заболеваний и уже подтвержденным диагнозом коронавируса, а также лицам, ухаживающим за инфицированными в медучреждениях и дома.

Кому противопоказано носить маску?

Пульмонолог А.Восканян - Противопоказаний к ношению медицинской маски практически нет. Есть люди, которые не могут надевать маску. Скажем, если у человека имеется какое-либо заболевание или он в тяжелом состоянии, и маска его просто "задушит". Поэтому в ход идут другие методы защиты, например, изоляция.

Загружается новость ... "Лево"
Эпидемиолог Р. Абовян - Противопоказания к ношению маски могут иметь аллергики. Этой категории граждан лучше ограничить общение и время, когда придется носить маску. К примеру, исключить походы в магазин и посещение других многолюдных мест. В качестве альтернативы ношению масок могут послужить непременное соблюдение социальной дистанции и частое дезинфицирование рук.

Эффективны ли маски на улице?

Эпидемиолог Р.Абовян - На открытом воздухе, например, в парке, открытом кафе, автобусной остановке ношение маски не имеет смысла при условии соблюдения социальной дистанции. Ведь расстояние позволяет снизить риск заражения.

Может ли ношение маски повлиять на здоровье?

Пульмонолог А.Восканян - Маски не нужно носить постоянно: если даже здоровый человек будет носить её весь день, то может заболеть, поскольку маска мешает дыханию и ухудшает газообмен.

На маске скапливаются капельки слюны с сотнями микробов и вирусов, и постепенно их концентрация во вдыхаемом воздухе увеличивается.

Естественно, это может навредить здоровью, поэтому не нужно носить маску день и ночь, а только в потенциально рисковых ситуациях.

Загружается новость ... "Лево"
Можно ли детям носить маски?

Консультант по вопросам педиатрии Минздрава Сергей Саркисян - Детям необходимо носить маски с 2 лет, чтобы защититься от инфицирования. Это нужно также для пресечения распространения вируса детьми, у которых болезнь может протекать асимптомно.

Естественно, ребенок не будет носить маску часами и сутками. Носить ее нужно только в рисковых ситуациях: в закрытых помещениях, медучреждениях. В этом случае ношение маски не окажет длительного существенного влияния на здоровье ребенка.

А чтобы убедить ребенка надеть маску, лучше всего превратить этот процесс в игру.

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13-го июня.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро понедельника, 25-го мая, в Армении зафиксированы 7113 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 87 пациентов, вылечились 3145 человек. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ