544.52
6.1
482.47
-3
Погода в Ереване
Рус

Вся правда о медицинских масках: как их нужно носить и когда это может быть вредно

17:37
25 Мая 2020

ЕРЕВАН, 25 мая. Новости-Армения. С 25 мая в Армении, в рамках режима чрезвычайного положения из-за распространения COVID-19, вводится обязательный «масочный режим». Население республики отныне обязано носить защитные маски не только в закрытых помещениях, но и открытых общественных местах.

За нарушение режима предусмотрены штрафы в 10-кратном размере минимальной заработной платы (10 тыс. драмов или порядка $20). Однако не все так просто, ведь в некоторых случаях носить маски нельзя, поскольку это чревато для здоровья.

Агентство «Новости-Армения» решило разобраться, кому противопоказано носить маски, и обратилось за помощью непосредственно к специалистам терапевту- пульмонологу Андранику Восканяну, эпидемиологу Министерства здравоохранения Ромелле Абовян, консультанту по вопросам педиатрии Минздрава Сергею Саркисяну.

Загружается новость ... "Право"
Кому, где и зачем нужно носить маску?

Пульмонолог А.Восканян - Ношение медицинских масок эффективно и необходимо, однако даже маски не защищают человека от вирусов на 100%. Это не под силу никакому средству защиты.

Маски защищают от крупных капель, которые распространяются при разговоре и чихании. Тем не менее носить их надо всем и везде, где имеется опасность заражения, особенно, в людных местах.

Эпидемиолог Р.Абовян - Маски нужно использовать для предотвращения распространения вируса в закрытых помещениях, где могут быть скопления людей и невозможно соблюдение социальной дистанции.

Ношение масок особенно важно для людей с симптомами острых респираторных заболеваний и уже подтвержденным диагнозом коронавируса, а также лицам, ухаживающим за инфицированными в медучреждениях и дома.

Кому противопоказано носить маску?

Пульмонолог А.Восканян - Противопоказаний к ношению медицинской маски практически нет. Есть люди, которые не могут надевать маску. Скажем, если у человека имеется какое-либо заболевание или он в тяжелом состоянии, и маска его просто "задушит". Поэтому в ход идут другие методы защиты, например, изоляция.

Загружается новость ... "Лево"
Эпидемиолог Р. Абовян - Противопоказания к ношению маски могут иметь аллергики. Этой категории граждан лучше ограничить общение и время, когда придется носить маску. К примеру, исключить походы в магазин и посещение других многолюдных мест. В качестве альтернативы ношению масок могут послужить непременное соблюдение социальной дистанции и частое дезинфицирование рук.

Эффективны ли маски на улице?

Эпидемиолог Р.Абовян - На открытом воздухе, например, в парке, открытом кафе, автобусной остановке ношение маски не имеет смысла при условии соблюдения социальной дистанции. Ведь расстояние позволяет снизить риск заражения.

Может ли ношение маски повлиять на здоровье?

Пульмонолог А.Восканян - Маски не нужно носить постоянно: если даже здоровый человек будет носить её весь день, то может заболеть, поскольку маска мешает дыханию и ухудшает газообмен.

На маске скапливаются капельки слюны с сотнями микробов и вирусов, и постепенно их концентрация во вдыхаемом воздухе увеличивается.

Естественно, это может навредить здоровью, поэтому не нужно носить маску день и ночь, а только в потенциально рисковых ситуациях.

Загружается новость ... "Лево"
Можно ли детям носить маски?

Консультант по вопросам педиатрии Минздрава Сергей Саркисян - Детям необходимо носить маски с 2 лет, чтобы защититься от инфицирования. Это нужно также для пресечения распространения вируса детьми, у которых болезнь может протекать асимптомно.

Естественно, ребенок не будет носить маску часами и сутками. Носить ее нужно только в рисковых ситуациях: в закрытых помещениях, медучреждениях. В этом случае ношение маски не окажет длительного существенного влияния на здоровье ребенка.

А чтобы убедить ребенка надеть маску, лучше всего превратить этот процесс в игру.

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13-го июня.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро понедельника, 25-го мая, в Армении зафиксированы 7113 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 87 пациентов, вылечились 3145 человек. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:10
26 Января 2022
Почему Пашинян спешит? Маркедонов о разрешении ситуации с пограничными вопросами между Ереваном и Баку
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, Сергей Маркедонов прокомментировал ситуация с демаркацией и делимитацией армяно-азербайджанской границы
10:30
25 Января 2022
Армянский политолог - об уроках миротворчества ОДКБ в Казахстане и надежде армянских властей на помощь в аналогичной ситуации
Официальные представители председательствующей в ОДКБ Армении уже высказали надежду на то, что «в будущем, если Армения окажется в похожей ситуации, такая же помощь будет оказана», отметил Никогосян
23:15
24 Января 2022
Пашинян - о статусе Карабаха, переговорном процессе и выгодах от открытия коммуникаций в регионе
Пашинян ответил на вопросы о статусе Нагорного Карабаха, нюансах переговорного процесса и выгодах от открытия коммуникаций в регионе
13:13
23 Января 2022
Защита от COVID или общественная сегрегация: в Армении озабочены рисками от повсеместного требования QR-кодов
В Армении отныне посещение общественных мест запрещено для непривитых и не имеющих отрицательный ПЦР-тест людей. В соцсетях заявляют о нарушении закона о конфиденциальности личных данных
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике