539.91
6.5
478.64
-11
Погода в Ереване
Рус

Война в Карабахе: день второй

19:32
03 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 3 апр - Новости-Армения. Беспрецедентное с 1994 года обострение ситуации в Карабахе продолжается уже второй день. В ночь на 2 апреля Азербайджан предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации.

Карабахские силы успешно отразили агрессию. По оперативным данным, в ходе боевых действий за два дня, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 14 танков, 5 единиц иной бронетехники, в том числе, 1 БМП и 2 беспилотника азербайджанских ВС. Потери противника в живой силе превысили 200 человек. Армянская сторона потеряла 18 человек убитыми, 35 ранеными.

Вторая напряженная ночь

С 06:00 3 апреля азербайджанская сторона возобновила обстрелы карабахских позиций на южном направлении с применением ракетно-артиллерийских средств и бронетехники. Армия обороны НКР осуществила шаги по подавлению агрессивных действий противника.

Как сообщил в интервью агентству "Новости-Армения" начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, ночь была достаточно напряженной.

Турецкие наемники и инструкторы помогают азербайджанской армии на границе с Карабахом>>

"До сих пор продолжаются обстрелы на некоторых участках границы. Азербайджанские ВС пытались в некоторых местах перейти границу с НКР, но это им не удалось", - сказал Бабаян.

Азербайджан несет потери по всем направлениям

Пресс-служба Министерства обороны НКР сообщила, что карабахские силы вернули имеющий стратегическое значение боевой опорный пункт, захваченный азербайджанскими силами накануне. В воскресенье ожесточенные бои шли на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в южно-восточном и северо-восточном направлениях.

Азербайджанские ВС, понеся значительные потери, были отброшены назад. В ходе боевых действий двое карабахских военнослужащих получили ранения.  "Азербайджанская армия вчера и сегодня потеряла, в целом, 14 танков и более 5 единиц иной бронетехники", - отмечается в сообщении.

Подъем патриотических настроений

Беспрецедентная эскалация привела к подъему патриотических настроений в Армении и Карабахе.
Десятки добровольцев, главным образом ветеранов карабахской войны начала 90-х годов, отправились на передовую с центральной площади Степанакерта. Бывшие военнослужащие армии НКР обратились с призывом к мужчинам, способным держать оружие или имеющим опыт боевых действий, поехать на передовую и поддержать молодых солдат, воюющих с противником по всей линии фронта. К ним из Еревана и Гюмри присоединились члены союза добровольцев "Еркрапа". Армения обеспечит безопасность населения Карабаха

Накануне на заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван обеспечит безопасность населения Карабаха. "Республика Армения будет полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Карабаха, и у нас для этого есть юридическое право, поскольку мы сами являемся стороной соглашения о прекращении огня 1994 года", - напомнил Саргсян.

Министры обороны Армении и Ирана обсудили карабахскую проблему и вопросы оборонного сотрудничества>>

Накануне из Армении в Нагорно-Карабахскую Республику были доставлены тактические ракетные комплексы "Точка У" и реактивные системы залпового огня "Смерч". Ранее сообщалось, что Армения перебросила в Арцах ракетно-артиллерийскую бригаду и военную авиацию.

Международное сообщество продолжает призывать к миру

Международное сообщество, хотя и с некоторым опозданием, начало реагировать на эскалацию напряженности в Карабахе. В частности, Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала немедленно прекратить боевые действия.  Президент Франции Франсуа Олланд выразил глубокое сожаление по поводу серьезных инцидентов в Нагорном Карабахе, приведших к жертвам, в том числе среди гражданских лиц. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон осуждает вооруженные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта и призывает избегать его дальнейшей эскалации.  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил крайнюю обеспокоенность в связи с использованием тяжелых вооружений и большим количеством жертв в Нагорном Карабахе. Союз армян России (САР) также выступил с заявлением, в котором призвал руководство РФ и сопредседателей МГ ОБСЕ осудить агрессора и оказать давление на Баку.

Азербайджан издевается над международным сообществом

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил, что Азербайджан издевается над международным сообществом. "Он издевается над международным сообществом, обманывая его лживыми заявлениями. Для нас эти заявления ничего не значат, потому что мы знаем, с кем имеем дело. Это террористическое, преступное государство. Мы всегда готовы и предпринимаем все возможное, чтобы защитить нашу независимость и безопасность", - подчеркнул Бабаян.

Он назвал лживыми заявлениями Баку об одностороннем прекращении огня  "Они об этом, заявили, мы знакомы с этим заявлением. Но реальность диаметрально противоположна. Несмотря на подобного рода заявления, они продолжают, фактически, боевые действия", - сказал он. По словам Бабаяна, такая политика присуща Азербайджану - заявлять одно, а делать другое.

"В течение 24 часов они дважды на самом высоком уровне заявляли о прекращении огня, но реальность была совершенно противоположной", - подчеркнул он.

Армянские государства: защити себя сам

По оценкам армянских экспертов, активные боевые действия могут продолжаться в зоне карабахского конфликта максимум 7-10 дней. По мнению директора Армянского центра политических и международных исследований при правительстве Агаси Енокяна, ни у одной из сторон нет достаточных ресурсов для догосрочного противостояния.

В сети появились новые фотографии убитых на подступах к Карабаху азербайджанских солдат>>

Тем не менее вне зависимости от того, как долго продлятся ожесточенные боевые действия в зоне карабахского конфликта и уровня их интенсивности, развитие событие еще раз доказало неоспоримый факт: армянские государства должны надеяться в первую очередь только на себя и свои вооруженные сила. В этой связи, пресс-секретарь президента НКР еще раз подтвердил готовность Карабаха защитить свою независимость. "Мы всегда готовы и предпринимаем все возможное, чтобы защитить нашу независимость и безопасность", - сказал Бабаян агентству "Новости-Армения". -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений
16:01
20 Декабря 2021
Эксперты о "мягкой силе" России или почему одних микрогрантов недостаточно
Россотрудничество на днях заявило, что планирует со следующего года запустить программу микрогрантов для стран ближнего зарубежья, в том числе Армении
22:39
16 Декабря 2021
Нормализация отношений или уничтожение нации? Политолог о назначении спецпредставителя Турции по переговорам с Арменией
«Нормализация отношений» по-турецки означает уничтожение армянского политического фактора, считает востоковед
20:01
13 Декабря 2021
Интеграционные процессы Тюркского мира ускорились после войны в Арцахе. Чем это грозит?
Проект Тюркского мира уже стал серьезным геополитическим фактором
17:01
10 Декабря 2021
В Армении установили понятие "неидентифицируемых источников". Что это значит для СМИ?
Агентство "Новости-Армения" разбирается, какие изменения ожидаются в медиасфере
10:22
07 Декабря 2021
Маркедонов - о том, насколько близкими могут стать отношения Турции и Азербайджана
Беспрецедентное военно-политическое вмешательство Анкары во вторую карабахскую войну резко усилило позиции Турции в Закавказье
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами