+5
Погода в Ереване
Рус

Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?

14:18
05 Октября 2020

ЕРЕВАН, 5 октября. Новости-Армения. Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе. Всю следующую неделю стороны бились насмерть. В первый день военных действий власти Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию – чего не было даже во время Четырехдневной войны в апреле 2016 года. На второй день военных действий Азербайджан закрыл небо для гражданских судов – признак готовности к долгой войне. Армения и Нагорный Карабах объявили это своей Отечественной войной.

Конечно, сопредседатели Минской Группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), лидеры разных стран (Франция, Германия, Япония, Китай, Россия, Иран и т.д.) в разные дни заявили о необходимости деэскалации и приоритете мирного урегулирования.

Примечательно, что президенты России, Франции и США, которых не всегда в последние годы можно увидеть за одним столом, 1 октября подписали совместное заявление о необходимости дипломатического урегулирования, а также призвали внерегиональные страны (читай: Турцию) воздержаться от вмешательства. Такой призыв, кстати говоря, содержался также в четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году, на которые часто ссылаются в Азербайджане, и о чем напомнил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Аль-Джазира 3 октября.

За прошедшую неделю Госдепартамент США и президент Франции Эммануэль Макрон более адресно призвали Турцию не вмешиваться и не отправлять лояльных к Анкаре наемников из Сирийской свободной армии и (по поступающим данным) из Либии на фронт в Азербайджан. В международных СМИ уже опубликовано много достоверных фактов непосредственного вовлечения в боевые действия Турции как по линии вооружения и инструкторов, так и по части наемников из Сирии.

На момент написания этого эссе, утро 8-го дня войны (4 октября), столкновения по всей линии фронта продолжаюся. Это наиболее масштабное кровопролитие с 1994 года, когда было подписано соглашение о перемирии. Подвергаются ракетному обстрелу столица Нагорного Карабаха Степанакерт, города Гадрут и Мардакерт. Утром 4 октября ракетному обстрелу подвергся военный аэродром Гянджи - второго по величине города в Азербайджане. На данный момент реального изменения на линии фронта не произошло.

Почему сейчас?

Азербайджан готовился к этой войне с апреля 2016 года, когда не удалось достичь поставлненных целей. Отсутствие адресной работы международных посредников по урегулированию, а также неспособность реализации послевоенных договоренностей после 2016 года (международный механизм расследования инцидентов, отвод снайперов, укрупнение возможностей мониторинга ОБСЕ) сильно повлияли на принятие решения о начале новой войны сейчас.

Оказалось, что миру сейчас не до прав человека в Южном Кавказе. США заняты своими внутренними проблемами и грядущими выборами. Франция и ЕС – пост-брэкзитом и экономикой. Россия занята санкциями и ситуацией в Белоруссии. Ну и, конечно, КОВИД. Турция и Азербайджан, как мне представляется, решили, что у них есть “окно возможностей” и перешли в наступление.

Есть много сигналов того, что единственной проигравшей стороной будет Ильхам Алиев. Судя по масштабу действий, президент Алиев поставил на войне свое политическое будущее, что на данный момент уже кажется блеклым. Политически выигравшей стороной будет турецкий президент Эрдоган: это не первый конфликт, в который влезает Анкара за последние годы. Вне зависимости от исхода, у Эрдогана будет намного большее влияние на Баку после войны, а также новый фронт для “торга” с Россией.

Роль и политика России пока не придаются объективному анализу из-за отсутствия действий или названной политики. Кстати говоря, работа российских СМИ с 27 сентября – следствие этого.

Как это может закончиться?

Этого не знает никто. Стороны заявляют, что они готовы идти до победного конца, а президент Ильхам Алиев 3 октября вообще исключил переговоры в интервью с арабской Аль-Джазира (а 4 октября сказал про переговоры “Аль Арабия”, хотя и для фейс-сейвинга использовал язык ультиматумов). Армянский МИД переговоров не исключает. На восьмой день войны ясно, что блицкриг Азербайджана провалился, теперь идут позиционные бои и бомбардировки Степанакерта, пока внешние силы войну не остановят.

Войну могут остановить только великие державы. Это, в первую очередь Россия, которая сохраняет по историческим и политико-стратегическим причинам весомое влияние на все стороны конфликта, а также Франция, где президент Макрон заявил о собственной инициативе, о котором пока мало известно.

Главным вопросом является будущий формат переговоров: Армения не раз заявляла о необходимости участия властей Нагорного Карабаха в переговорном процессе, чего Баку исключает. Армения, в свою очередь, исключает участие Турции. Устоит ли нынешний формат сопредседательства Франции, США и России – является открытым вопросом.

Ну и конечно главный вопрос: устоит ли режим Алиевых в Азержайджане после провала на войне и потери огромных ресурсов: людских и военной техники? Поступающие видеокадры недовольства и стычек в разных городах говорят о начавшихся внутренних проблемах, чего, кстати говоря, нет в демократической Армении. Эта консолидация в армянском обществе является главной опорой победы и стойкости армянских сторон, на отсутствие которого, судя по заявлениям президента Алиева, являлось одним из просчетов Азербайджана и Турции. -0-

Ованнес Никогосян
Приглашенный преподаватель Американского университета Армении, кандидат политических наук

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:20
02 Декабря 2020
Не Нельсон Мандела. ВВС написал о том, почему Пашинян не стал «армянским Манделой»
О пути Никола Пашиняна — человека из народа, газетчика, политзаключенного, оппозиционного депутата и премьер-министра
20:17
01 Декабря 2020
"Известия" - о вероятности открытия аэропорта в Степанакерте, желании Азербайджана вывести армянских военнопленных на парад и противостоянии Пашиняна и Саркисяна
Как пояснил пояснил советник президента Арцаха, республика оказалась практически отрезана от мира
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу