572.79
6.59
485.66
+24
Погода в Ереване
Рус

Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков

16:22
24 Июля 2020

ЕРЕВАН, 24 июля. Новости-Армения. Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.

Очередной виток эскалации начался с 12-го июля, когда вооруженные силы Азербайджана, нарушив армянскую границу, развязали агрессивные действия с применением БПЛА и тяжелой военной техники.

"Абрикосовая война"

Противостояние, однако, не ограничилось только обстрелами на армяно-азербайджанской границе. В России, в частности в Москве, страсти кипят с особым накалом.

Загружается новость ... "Право"
Развернутая азербайджанцами еще на прошлой неделе “абрикосовая война” неожиданно сыграла на руку армянским экспортерам. Все началось с того, что какие-то азербайджанцы купили, как они думали, армянские абрикосы и начали топтать их на камеру. (На поверку, фрукты оказались не из Армении. - Ред.).

Дело этим не ограничилось, и вскоре появилось сообщение о решении владельцев крупных торговых московских сетей, уроженцев Азербайджана, не пускать армянские товары на прилавки магазинов и в крупные оптовые базы. В результате армянские фрукты, а это скоропортящийся товар, остались без рынка сбыта.

На помощь пришла армянская диаспора, которая не только закупила тонны армянских фруктов, но и организовала их продажу практически на улицах. Импровизированная ярмарка сопровождалась народными гуляньями, традиционными танцами “Кочари” и армянским шашлыком. Несколько тонн абрикосов были закуплены армянскими благотворителями и бесплатно переданы врачам московских больниц, детским домам, хосписам.

Война против стариков и машин

Однако противостояние на этом не закончилось. Со вчерашнего вечера армянские пользователи в соцсетях призывают соотечественников в России быть бдительными, поскольку азербайджанцы сформировали группы и нападают на армян, даже на пожилых людей.

Согласно российским СМИ, в московском Марьино ночью уроженцы Азербайджана останавливали и громили машины с армянскими номерами. На одном из опубликованных видео видно, как азербайджанцы напали на армянский автомобиль, выбили стекла и избили водителя, который чудом спасся. Видео очевидцы драки выложили в соцсети (доступно по ссылке).

На других кадрах азербайджанских "геройств" видно, как толпа набросилась на старика, повалила его на землю и начала избивать, требуя извинений, не понятно за что. Кадры сопровождаются нецензурной бранью как на русском, так и азербайджанском языках.

Загружается новость ... "Лево"
ОМОН и Росгвардия за порядок

Как пишут армянские пользователи, уже ночью районы Марьино, Братиславская и Люблино были полностью оцеплены сотрудниками ОМОН-а и Росгвардии, которые проверяли все автомобили и задерживали подозрительных людей.

По данным ряда российских СМИ, полицейские задержали 13 человек после массовой драки армян и азербайджацев на юго-востоке российской столицы. Согласно ГУ МВД Москвы, прибывшими на место сотрудниками полиции было установлено, что на пересечении Перервинского бульвара с улицой Перерва между гражданами произошел конфликт. По факту ЧП столичная полиция проводит проверку и устанавливает личности всех участников конфликта.

Как пишут СМИ, с утра проверки и задержания продолжились, спецподразделения проводят мероприятия по выявлению и задержанию всех причастных к ночным беспорядкам лиц.

При этом армянские источники в Москве заявляют о большем количестве задержанных. В частности, по их данным, за ночь московский ОМОН задержал около 50 этнических азербайджанцев, участвовавших в нападении на армян. Около 10 человек задержано по обвинению в хулиганстве и разжигании межнациональной розни.

Азербайджан пытается превратить Россию в Сумгаит

В связи со сложившимися событиями Союз армян России выступил с заявлением, в котором отмечается: “Похоже, что Ильхам Алиев (президент АР) и Бюльбюль-оглы (посол Азербайджана в РФ) делают все, чтобы превратить Россию в Сумгаит!”

“Их подручные бандиты ночью в столице РФ Москве начали нападать на армян. (При этом, избили и одного азербайджанца, перепутав его с армянином). ОМОН Москвы задержал за ночь более 50 азербайджанских преступников, участвовавших в избиении армян. Им будут предъявлены обвинения в хулиганстве и разжигании межнациональной розни”, - отметили в САР.

В Союзе заверили, что будут следить за ходом следствия и потребовали привлечь к ответственности не только зачинщиков, но и “вдохновителей” этих преступлений.

“Эти акции, управляемые из Баку, проводятся с целью посеять межнациональную рознь и расшатать основы многонациональной страны, и направлены не против армян, а против властей РФ и общества, против Российской государственности. Информация о бесчинствах азербайджанцев и устраиваемых ими погромах приходит и из других стран мира”, отмечается в заявлении САР.



Хорошо организованные банды

Посол Армении в РФ Вардан Тоганян в эфире радиостанции “Говорит Москва” назвал произошедшее провокацией и отметил, что столкновения были спланированы азербайджанской стороной.

“Мы получали всю ночь такие данные. В районе юго-востока Москвы было несколько таких случаев. Очень хорошо организованные банды, хорошо вооруженные, нападали, видимо, выслеживая машины с армянскими номерами или отдельных людей, и начинали большую драку. Погибших нет, пострадавшие есть, пара человек в больницах”, - рассказал посол.

Тоганян отметил, что сейчас посольство Армении координирует свои действия с правоохранительными органами и общественными организации.

“Мы призываем не терять бдительность, не поддаваться на провокации, потому что это хорошо организованная армянофобская политика, экспортированная из Азербайджана. Ее цель — разрушить тот баланс, который мы имеем в России. Это организованная провокация, которая началась с торговых точек”, - резюмировал посол.

Позже с официальным заявлением выступило также посольство Армении в РФ. В нем, в частности, говорится о том, что следует предпринять незамедлительные меры по урегулированию ситуации во избежание дальнейших развитий. "Находящиеся на территории России хозяйствующие субъекты, независимо от национальности и гражданства, должны соблюдать законы РФ", - подчеркнули в дипмиссии.

Также в заявлении призывается обо всех случаях каких-либо провокационных проявлений незамедлительно сообщать на «горячие линии» посольства РА, Союза армян России и других структур, а также обращаться в правоохранительные органы.

Номера горячей линии:
Посольство РА в РФ - тел. + 7 (966) 118-89-84
Союз армян России – тел. +7 (916) 417-88-82



Взаимные вендетты

Как считает азербайджановед Анжела Элибегова, на самом деле начались очень опасные процессы, поскольку взаимные вендетты армян и азербайджанцев на территории третьих стран могут стать неуправляемыми.

“Это проблема как с точки зрения физической безопасности, так и взаимоотношений с третьими странами и ответственности за действия твоих соотечественников”, - отметила Элибегова в Facebook-е.



Обращение Патриарха

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал обе стороны конфликта к диалогу. Он отметил, что 12 июля 2020 года на границе Армении и Азербайджана вновь вспыхнуло вооруженное противостояние, которое привело к человеческим жертвам с обеих сторон.

"33-й год длится конфликт народов, живших много веков бок о бок. С 1989 года я постоянно участвую в работе по разрешению мирным путем этого конфликта. Каждое его обострение воспринимаю как личную боль”, - сказал Патриарх. Он также отметил, что конфликт не имеет под собой религиозной почвы.

“Сегодня Русская Православная Церковь призывает обе стороны конфликта к диалогу. Религиозными общинами Армении и Азербайджана накоплен опыт выстраивания такого диалога, который сейчас очень востребован. Призываю не идти на поводу у тех сил, которым выгодно усиление напряженности на Кавказе. Новая война на Кавказе неизбежно привлечет к себе разного рода террористов и экстремистов, которые надолго лишат регион мира и спокойствия”, - сказал он

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Начиная с 12 июля противник предпринял несколько попыток диверсии в Тавушской области Армении, обстреливая армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град".

После 17 июля на границе наблюдалось относительное затишье, однако 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный"), однако получил отпор армянских военных. Часть азербайджанский спецназовцев, по данным Минобороны Армении, оказалась в ловушке.

В целом в результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам.

Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. –0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
14:09
27 Июля 2020
Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении
Эксперты обсудили уровень безопасности поликлиник для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
23:19
24 Июля 2020
Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках
С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня
21:04
06 Июля 2020
Минздрав Армении отчитался по коронавирусу: 2 612 коек, 83500 самоизолированных, новые отделения реанимации и больницы
Министерство здравоохранения Армении обобщило результаты мероприятий по борьбе с коронавирусом