+18
Погода в Ереване
Рус

В Армении утвердили Стратегию развития здравоохранения на 2023-2026 гг. Эксперт концепцию медстрахования назвал неэффективной

13:04
20 Февраля 2023

ЕРЕВАН, 20 февраля. Новости-Армения. Правительство Армении утвердило 9 февраля "Стратегию развития системы здравоохранения РА на 2023-2026 гг.". Одним из важных компонентов этой программы является всеобщая система страхования здоровья. Она охватит все виды медуслуг, за исключением стоматологии и пластической хирургии.

Ключевые принципы системы страхования следующие:
- профилактика заболеваний и сохранение (улучшение критериев) здоровья, рост продолжительности жизни, сокращение ранней смертности и инвалидности;
- регулярные скрининговые программы, обязательные медосмотры и дорогостоящие операции (такие, как открытые операции на сердце);
- изменение модели финансирования сферы для роста качества и доступности медуслуг;
- новые требования к врачебным лицензиям, повышение квалификации медперсонала;
- модернизация больничной инфраструктуры (ремонт, обновление техники) на всех уровнях.

Этапы реализации правительственной «Стратегии»:
Согласно проекту, «Стратегия развития системы здравоохранения» будет реализовываться поэтапно.
В 2023 году предусматривается разработка страховых пакетов основных и минимальных услуг, расчет страховых выплат, доля участия государства или частично субсидируемые группы граждан.
В 2024 году будут определены социально необеспеченные и уязвимые группы населения, в том числе бенефициары соцпакетов.
В 2025 году к системе присоединятся пенсионеры, граждане от 63 лет и все работники госсектора.
В 2026 году к системе подключатся наемные работники, самозанятые, занятые в агросекторе.
В итоге, к 2027 году в Армении будет действовать система всеобъемлющего страхования здоровья, обязательная для всех граждан республики.

Экспертная оценка

Однако, директор по развитию ЗАО "Америабанк", глава службы управленческого консалтинга компании "Америя" Тигран Джрбашян раскритиковал данный проект как неэффективный.

«Внедрение в Армении системы обязательного страхования здоровья в ныне предлагаемом виде приведет к изменениям источников финансирования, не вызвав повышения эффективности и качества системы», - считает эксперт.

По его словам, нынешние расходы на здравоохранение в структуре ВВП Армении (12%) выше, чем в Израиле (8%), Италии (10%), Финляндии (10%) и сопоставимы с показателями Франции (12%) или Германии (13%).

Но цена сохранения здоровья в Армении значительно превышает аналогичные показатели в других странах региона, например, в Грузии ($291) и Азербайджане ($193).

Так, за последние 20 лет расходы на здравоохранение (и государственные и частные) на душу населения в Армении выросли с $26 (в 2000 году) до $524 в 2019 году.

В этих условиях, считает Джрбашян, возникает реальная необходимость инициировать реформу системы здравоохранения, целью которой должно быть повышение эффективности системы, в частности, правильное управление расходами из личных средств граждан.

Особенности системы здравоохранения

Одной из особенностей системы здравоохранения Армении является то, что ассигнования из госбюджета составляют лишь небольшую часть расходов на здравоохранение - около 15% по данным 2019 г. То есть, основное бремя финансирования системы - около 85% затрат - покрывает население из личных средств (out-of-pocket expenses).

Следует отметить, что, например, в соседней Грузии в 2019 году доля личных средств населения в общих расходах на здравоохранение составляла около 47% и имела тенденцию к снижению, в странах с доходами выше среднего, принадлежащих к той же группе доходов, что и Армения - 32%, а в среднем по миру - около 19% (подробнее см. по ссылке).

Низкая производительность

Джрбашян также отметил, что помимо источников финансирования затрат на здравоохранение необходимо решить вопрос производительности, которая по основным показателям системы здравоохранения явно низкая.

Но прежде немного статистики.

В 2015 году в Армении было 4,2 больничных койки на 1000 жителей, что более чем в 1,5 раза превышает среднемировой показатель в 2,7. Этот показатель сопоставим с рядом стран Западной Европы, в том числе с Грецией (4,2), Люксембургом (4,3), Швейцарией (4,4). Он превосходит аналогичный показатель таких стран, как Швеция (2,1), Норвегия (3,5) и Дания. (2.6) (подробнее см. по ссылке).

По количеству врачей - 4,4 врача на 1000 жителей, Армения превосходит как среднемировые (1,7), так и средние показатели стран с доходом выше среднего (2,3) и стран с высоким уровнем дохода (3,7) (см. подробнее по ссылке).

Серьезные проблемы. Непродуктивные реформы

В числе серьезных проблем эксперт выделил:

1.Превышение относительного показателя смертности от неинфекционных болезней - более 93% в общей доле смертности (2019 г). Данный показатель смертности от неинфекционных болезней в Армении превышает как среднемировой (73% от общей смертности), так и средний показатель среди стран с высоким уровнем доходов (85% от общей смертности).

2. Снижение индекса качества и доступности здравоохранения (Healthcare Access and Quality index). Этот показатель в Армении в 2016 г. составлял 71, а в 2019 г- уже 63,2. Хотя по этому показателю Армения несколько опережает Азербайджан и Грузию (соответственно 57,2 и 53,3), но с учетом, стоимости здравоохранения, по соотношению цена/качество Армения значительно уступает соседям.

По оценке Джрбашяна, за последние 30 лет реформы системы здравоохранения осуществлялись без таргетирования их эффективности и производительности, имея цель сохранить систему в нынешнем виде, увеличив имеющие к ней отношение количественные показатели.

В результате сложилась ситуация, когда по относительному количество больниц, врачей, койко-мест Армения опережает большинство развитых европейских стран, но с точки зрения эффективности здравоохранения уступает менее развитым странам.
По мнению Джрбашяна, государственное финансирование "консервирует" эффективность системы, и дальнейшее увеличение доли государства в расходах системы здравоохранения еще более усугубит эту проблему.

Выход есть

Джрбашян указал, как можно изменить ситуацию. Для этого понадобится сократить расходы сферы здравоохранения Армении примерно на 40%. Тогда совершаемые за счет личных средств граждан расходы сократятся примерно в 3 раза, что достижимо в случае более эффективного и целевого расходования. «Уверен, что с точки зрения эффективности, частные страховые компании могут решить эту задачу более целевым образом за счет партнерства частный сектор-государство", - заявил эксперт.

Ключевые этапы

Исходя из вышеперечисленных проблем и нынешней ситуации, систему обязательного страхования здоровья необходимо внедрить поэтапно, учитывая количество добровольно страхуемых, объективные характеристики и размер доходов граждан.

В рамках поэтапного внедрения страхования здоровья, в частности, необходимо:
- на первом этапе установить, что расходы на добровольное страхование здоровья могут рассматриваться как снижение облагаемой подоходным налогом базы;
- установить обязательное медстрахование для тех лиц, у которых доход превышает определенную планку или которые владеют движимым либо недвижимым имуществом, ценными бумагами и прочее (согласно тому же подходу, которым определяется обязательство представлять декларации о доходах).

Исходя из этих критериев применять диверсифицированный подход государственного софинансирования. "Лица, вовлеченные в первый этап системы страхования здоровья, отныне не будут пользоваться госфинансированием, что позволит направить госсредства на увеличение расходов на сохранение здоровья социально уязвимых слоев населения", - резюмировал Джрбашян. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:23
05 Марта 2023
Азербайджанская диверсия в Арцахе: что известно на данный момент (ВИДЕО)
5 марта около 10.00 диверсионная  группа ВС Азербайджана в районе под названием "Хайпалу" обстреляла дежурную машину паспортно-визового управления Полиции
12:43
20 Февраля 2023
Маркедонов – о том, может ли карабахский конфликт свестись к формату «холодной войны-2» между РФ и США
И Москва, и Вашингтон не против того, чтобы Баку и Ереван заключили бы мир между собою, заявляет политолог
14:48
15 Февраля 2023
Доступные операции и лекарства: Минздрав Армении представил преимущества внедряемой системы страхования здоровья
Министр здравоохранения Армении представила преимущества системы всеобщего страхования здоровья, которая будет полностью внедрена к 2027 году
11:47
08 Февраля 2023
Какую страну ОДКБ представляет Анналена Бербок? - АНАЛИТИКА
Глава МИД ФРГ сделала несколько примечательных заявлений
11:09
08 Февраля 2023
Глава МИД Арцаха - о шагах по преодолению кризиса, целях блокады Азербайджана и его требованиях
Глава МИД Арцаха рассказал о шагах по преодолению кризиса, раскрыл цели блокады Азербайджана и оценил реакцию на нее международного сообщества
15:26
07 Февраля 2023
Россия не может позволить открытую конфронтацию с Турцией, но не бросает Армению: российский политолог - о рисках в случае «разворота» от РФ
Российский политолог Дмитрий Суслов заявил о "красных линиях" РФ, объяснил, почему Россия не делает громких заявлений, не может пойти на открытую конфронтацию с Турцией
15:14
03 Февраля 2023
Обсуждения с толикой перца - как проходит дискуссия в НС Армении по теме блокады Арцаха
Оппозиционная фракция "Армения созвала в НС общественные слушания, посвященные проблем блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана. Участвуют как действующие депутаты, так и бывшие, экс-министры, эксперты и общественные деятели.  
22:06
01 Февраля 2023
Предотвращение второго Геноцида армян: госминистр Арцаха и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки объяснили, почему Карабах не может быть частью Азербайджана
Обсуждение на тему предотвращения второго Геноцида армян состоялось онлайн в рамках программы миростроительства и прав человека Колумбийского университета
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах
11:20
16 Декабря 2022
О прямых переговорах Еревана и Баку и «измах» армянской власти - АНАЛИТИКА
Депутат от фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян заявил на днях, что Россия желает втянуть Армению в войну с Азербайджаном, и что в этой ситуации Армении следует «войти в прямой диалог с Баку»