633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)

18:13
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Директор Института Кавказа Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным.

Политолог представил свое видение ситуации и возможное влияние данного события на Армению и регион.

России и Армении есть что обсудить

По словам Искандаряна, график встреч Пашиняна с Путиным достаточно плотный, такого рода встречи происходят достаточно часто.

"Обычно они (встречи) происходят регулярно и уже превратились в рутину. Это правильно, ведь у Путина и Пашиняна достаточно тем для обсуждений: Армения и Россия являются членами одних и тех же организаций, обе страны входят в СНГ, Евразэс, ОДКБ. Кроме того в поствоенный период есть проблема Карабаха и всего того, что касается комплекса проблем вокруг Арцаха: безопасность жителей Арцаха и в целом Нагорно-Карабахской Республики обеспечивают русские миротворцы, и это рождает достаточно много тем для обсуждения", - сказал он.

Искандарян отметил, что на эти темы наслаивается предвыборный период в Армении, который явным образом начинается, что было видно даже по короткому выходу Пашиняна и Путина к прессе. "По тому, что говорил Пашинян, было видно, что выборы будут", - отметил он.

Искандарян указал на отсутствие ожиданий, что на этой встрече будут подписаны какие-то документы или сделаны шаги, которые резко изменят всю ситуацию.

"В целом такие встречи нужны. Эта встреча является одной из встреч в ряду взаимодействия армянской и российской сторон. И в этом смысле это, конечно же, положительное продвижение", - сказал он.

"Идеального" мира в регионе не будет

Относительно обсуждений Путиным и Пашиняном вопроса безопасности, Искандарян отметил, что эта проблема затрагивается в ежедневном режиме.

"Во-первых, есть контакты между руководствами Арцаха и российских миротворческих сил. Во-вторых, есть контакты на уровне МИД, Министерства обороны. Мы знаем, что общение министров (обороны) Арутюняна и Шойгу происходит более-менее регулярно, и, конечно, там обсуждаются вопросы безопасности", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что после окончания войны обсуждение о формате обеспечения безопасности еще не произошло до конца, а ведется сейчас, оно продлится месяцы, если не год-другой.

Искандарян считает, что даже после окончания этого обсуждения, определения границ и режимов коммуникаций не наступит идеальный мир, чтобы "никто ни в кого не бросил камень".

"Такая степень мира, которую можно представить, чтобы все было прекрасно, и граница была определена, и никто никого не трогал, и все только вежливо отдавали честь проезжающим машинам, боюсь, в такого рода конфликтах невозможна. Это то, с чем придется жить", - считает он.

Путин умеет разделять страну от личности

Политолог отметил, что никто не может знать, каковы личные взаимоотношения Пашиняна и Путина, но в то же время это не играет большой роли.

"Я полагаю, что в принципе господину Путину люди, приходящие к власти таким образом, каким пришел господин Пашинян, нравиться не должны. Но, тем не менее, Путин с такими людьми взаимодействует, на постсоветском пространстве достаточно стран, в которых произошли цветные революции. Среди стран, которые входят в ОДКБ и Евразэс тоже есть такая страна (Кыргызстан): там несколько раз были цветные революции, и тем не менее (Путин) взаимодействует", - сказал он.

Искандарян подчеркнул, что в Кремле умеют разделять страну от личности, так же как и в Армении: если сравнить речи и высказывания представителей нынешних элит и лично Пашиняна про взаимодействие с Россией до и после приходя к власти, можно увидеть разницу, "что естественно и понятно".

"Что же касается взаимодействия наших стран, то у нас достаточно большой формат и двусторонних, и многосторонних отношений, документально подписанный, но плюс к этому сейчас прибавилась еще и безопасность. Россия, российские миротворцы обеспечивают безопасность Нагорно-Карабахской республики. Это делает Россию чрезвычайно важной страной для нас", - сказал он.

По мнению политолога, этот формат не меняется в зависимости от того, кто стоит у власти: это та необходимость, которой будет следовать "любой несумасшесдший руководитель Армении".

"Представить себе, что какой-то из руководителей Армении будет вести себя другим образом по отношению к России, в страшном сне невозможно. Если смотреть из Москвы, Россия пошла на то, чтобы быть на Южном Кавказе и играть некоторую роль в системе обеспечения безопасности. И, сказав "а", приходится говорить и "б": без субъектности Арцаха Россия здесь была бы не нужна", - полагает он.

Искандарян объяснил, что если бы азербайджанцам удалось довести до конца военную операцию и решить проблему так, как они ее решили на юге и на западе Арцаха, - то есть, ликвидировать армян - то русским было бы некуда приходить.

"Для того, чтобы прийти и стать миротворческой силой, нужно, чтобы было нечто, что можно "миротворить", то есть, нужен Арцах. И это обуславливает российскую позицию, которая отличается от армянской. Русские явно хотят, чтобы что-то продолжалось, что-то делалось дальше; того, чтобы ситуация повисла на просто соглашении о прекращении огня, русские не хотят, поэтому (идут) все эти разговоры о коммуникациях и т.д.", - сказал он.

Политолог отметил, что стороны по-разному смотрят на проблемы, у них есть совпадающие интересы и различия, поэтому там есть поле для работы.

Внешняя политика как часть предвыборной кампании в Армении

Искандарян сообщил, что в Армении, как и везде, внешняя политика используется как часть внутренней: козыри, которые приобретаются во внешней политике, используются для рейтинга.

"Эти козыри лежат в разных областях внешней политики, но сейчас они, в основном, лежат в области безопасности и экономического развития. Они почти все сейчас сконцентрировались на России. Взаимодействие с Европой и США имеют немалое значение, так же, как и взаимоотношения с Ираном и Грузией, но взаимодействие с Россией очень важно. Поэтому продавать на внутриполитическом рынке внешнеполитический товар - это составная часть стратегии, и я думаю, что это будет составная часть стратегии всех участвующих в предвыборной гонке", - сказал он.

Что касается разговоров на встрече за закрытыми дверями, то, по словам политолога, политики не могут не делиться проблемами, которые есть у них в странах.

"Не может быть, чтобы Путин не спросил у Пашиняна, как у него расклады, как он видит свое будущее, как он видит выборы. Не может быть, чтобы Пашинян не попросил Путина каким-то образом что-то упоминать или, наоборот, не упоминать в рамках предвыборной кампании", - сказал он.

Искандарян указал на ряд индикаторов того, что выборы в Армении состоятся, среди них: отмена военного положения, голосование по вопросу положения о карантине и возможности проводить массовые мероприятия, заявления Пашиняна и Кочаряна.

"Все это говорит о том, что будет серьезная вероятность отставки премьера и дальнейшие выборы. Серьезную гирю на эту чашу весов для меня вчера бросил господин Пашинян, сказав, что они обсудят с президентом России возможность строительства АЭС на территории Армении. Это предвыборное заявление, оно не касается реально АЭС, а относится к предвыборной ситуации", - сказал он.


Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян после консультаций с парламентскими силами объявил о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня 2021 года. Он заявил, что подаст в отставку 20 апреля, но не собирается никуда уходить и останется врио премьера для организации и проведения выборов. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену