624.29
6.79
521.2
+8
Погода в Ереване
Рус

Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)

11:58
19 Марта 2021

ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте.

Безразличное сообщество и разрозненная армянская позиция

По мнению эксперта, международному сообществу по большому счету все равно, что происходит в Армении.

"Во время войны они были в статусе молчаливого наблюдателя, выступая с аморфными, ни о чем не говорящими заявлениями. Это продолжится и сейчас, если армянская сторона не будет проводить последовательную работу на уровне МИД, структур диаспоры, в рамках парламентской дипломатии, на уровне правительства. Вся государственная система должна, сотрудничая, продвигать общие пропагандистские и дипломатические тезисы, представлять армянскую позицию", - сказала она.

Элибегова отметила, что на данный момент нет систематизированной картины о позиции армянской стороны. В частности, это касается движения армянской стороны в неурегулированном карабахском конфликте, в вопросе признания Арцаха, возвращения беженцев и т.д.

"Каждая структура имеет свое представление обо всем этом, и каждый комментирует все со своей точки зрения даже внутри страны. Не говорю уже о том, как это воспринимается со стороны международных модераторов, которые не понимают, что происходит сейчас в нашей стране", - сказала она.

Постоянная угроза новой войны

Эксперт сообщила, что всегда есть угроза новой войны: с того момента, как Азербайджан захватил все главенствующие высоты и начал увеличивать военный бюджет, проводить новые учения в том числе с Турцией, выступать с новыми милитаристическими заявлениями уже против территориальной целостности Армении.

"С этого момента нужно понять, что необходимо готовиться к следующей войне. На данный момент мы уже потеряли 4 месяца. Мы не готовимся к следующей войне, мы даже к прошлой не готовились", - подчеркнула она.

Элибегова заявила, что есть 2 параллельные реальности - реальная и виртуальная Армения. Так, одна часть населения понимает, что происходит вокруг и видит существующие угрозы, а другая продолжает жить в "виртуальной Армении", где все будет замечательно, потому что им так обещали.

Нежелание азербайджанцев жить на границе и соседство с наемниками

Эксперт рассказала, что непонятно, кого Азербайджан поселит близ границ Армении, поскольку беженцы не горят желанием вернуться, и часть из них, вероятнее всего, привезут насильно. Другая часть, по словам эксперта, сможет иммигрировать или согласится лишиться всех статусов, чтобы остаться жить в Азербайджане.

"Внутренняя социальная напряженность в Азербайджане, обусловленная возвращением беженцев, еще будет. Им (беженцам) обещают, что будут субсидировать, помогать, финансировать, но это будет нервировать рядовых азербайджанцев, поскольку они говорят, что 30 лет содержат за свой счет этих людей, а теперь, когда у них есть возможность вернуться, снова создаются проблемы", - объяснила она.

Элибегова сообщила, что если азербайджанцы не захотят вернуться, а президент Азербайджана Алиев все равно будет иметь проблему заселения территорий, могут возникнуть различные непонятные элементы: часто речь идет о туркоманах, сирийских наемниках и их семьях.

"Мы должны не допустить этого, для чего необходимы переговорщики с серьезных позиций", - сказала она.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену