570.56
6.57
485.83
+23
Погода в Ереване
Рус

Турсфера Армении сможет выжить за счет внутреннего туризма? Эксперты сомневаются

23:26
21 Мая 2020

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Одной из наиболее пострадавших от коронавирусного кризиса сфер в Армении является туризм, который пострадал и от закрытия границ, и от прекращения авиасообщения, а внутренний туризм пострадал от установленных ограничений на свободу передвижения.

Правительство Армении осознает проблемы в этом направлении и именно поэтому туристическая сфера включена в программы содействия по преодолению последствий кризиса. В то же время члены правительства делают акцент на том, что восстановление сферы должно быть начато с активизации внутреннего туризма.

"Туризм сегодня переживает сложные времена, но мы надеемся, что наши потенциальные туристы больше будут путешествовать по Армении, в том числе, будет развиваться внутренний туризм. Делается все, чтобы наши соотечественники с семьями могли посетить достопримечательности", - сказал премьер-министр Никол Пашинян в ходе пресс-конференции 16 мая.

В ходе пресс-конференции экспертов сферы в четверг, посвященной данной тематике, они выразили скепсис относительно перспектив развития внутреннего туризма в случае продолжительного кризиса.

Пессимистический взгляд

Загружается новость ... "Лево"
"Если кризис продолжится в том плане, что страны продолжат сохранять строгие ограничения в вопросе пассажироперевозок и пересечения границ, то возлагать надежды на внутренний туризм и думать, что сфера более или менее сохранится - нереалистично", - сказал глава турагентства "Гардман Тур" Айк Магакян.

По его словам, возможно, в таком случае государство должно думать о программах перепрофилирования и переподготовки специалистов из этой сферы.

"Если удастся взять под контроль распространение коронавируса и разработать такие процедуры, которые по возможности снизят риски, то в таких условиях можно питать надежды, что будут созданы (туристические-ред.) потоки пусть и не в таких объемах, как до коронавируса. Это в какой-то степени даст индустрии шанс постепенно восстановиться", - сказал Магакян.

Председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", организатор мероприятия Седрак Мамулян, в свою очередь, отметил, что в случае продолжительного кризиса сфера гастротуризма может попросту рухнуть.

"Сам по себе внутренний туризм существовать не может. Как бы гастротуризм не был приятен, он больше привлекает иностранцев. Внутренний туризм не может обеспечить тот поток, оборот, чтобы эта сфера существовала", - сказал он.

Оптимистичный взгляд

Загружается новость ... "Право"
В свою очередь, президент Федерации туризма Армении Мехак Апресян высказал более оптимистичную точку зрения на ситуацию.

"У нас есть большие надежды, что наши предложения правительству будут приняты, потому что наша главная проблема - продержаться до апреля следующего года. Надеемся, что при помощи государственного содействия, адресных мероприятий мы сможем спасти сферу от разрухи", - сказал он.

Апресян также сообщил, что параллельно будут проведены восстановительные процессы и институциональные реформы.

"Не считаю, что мы окажемся в затяжном кризисе. Уверен, что в следующем году мы восстановимся и даже зафиксируем рост, если сможем совместными усилиями реализовать все мероприятия", - сказал Пашинян.

О ситуации с коронавирусом

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро четверга, 21-го мая, в Армении зафиксировано 5606 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 70 человек, вылечился 2581 пациент. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
14:09
27 Июля 2020
Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении
Эксперты обсудили уровень безопасности поликлиник для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
23:19
24 Июля 2020
Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках
С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня