545.49
6.17
481.63
-5
Погода в Ереване
Рус

Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян

12:54
24 Апреля 2017

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой". 

Неопровержимое доказательство найдено

Как отмечается в статье "Нью-Йорк Таймс", более века Турция отрицает свое участие в организации убийств армян в 1915 году в ходе того, что историки называют геноцидом, в годы Первой мировой войны. Турция мотивирует свой отказ тем, что оригиналы документов послевоенных трибуналов, в ходе которых были осуждены организаторы геноцида, невозможно найти. 
Загружается новость ... "Право"

Акчам, который работает в университете США, после того, как из-за угрозы ареста покинул Турцию, изучал Геноцид армян десятилетиями, собирая документы по всему миру, чтобы доказать причастность государства к убийствам. Он заявил, что обнаружил в архиве армянского патриархата Иерусалима оригинал телеграммы, содержащей информацию о судебных разбирательствах, связанных с Геноцидом армян.      

"До последнего времени "эта бомба" считалась потерянной", - отметил Акчам, который считает, что его находка "сотрясет землю" и надеется, что благодаря ей будет убран "последний кирпич из стены (доказательств), отрицающих геноцид".   

Как все было

История начинается в 1915 году в офисе турецкого города Эрзрума, где высокопоставленные чиновники Османской империи составили секретную закодированную телеграмму, касающуюся деталей депортации и убийств армян в Восточной Анатолии. Историк нашел еще одну телеграмму со сходным текстом. 

Позже расшифрованная копия телеграммы помогла предъявить обвинение одному из организаторов Геноцида армян Бехаэддину Шакиру за убийство полутора миллионов армян лидерами Османской империи. Это злодеяние было признано первым геноцидом XX века.   

Автор телеграммы Шакир к этому времени уже покинул страну и был приговорен к смертной казни заочно. Несколько лет спустя он был убит армянскими мстителями на улицах Берлина. 

Однако позже большинство оригинальных документов и показаний судебных разбирательств исчезли. Таким образом, исследователи в качестве доказательств могли использовать лишь сведения из официальных османских газет. 

"Шерлок Холмс" Геноцида армян

Акчам отметил, что надежды на то, что его открытие сразу изменит положение вещей, мало. Он пояснил, что это обусловлено политикой отрицания Турции и националистической позицией ее президента Реджипа Эрдогана.  Но он считает делом своей жизни факт за фактом, документ за документом, бороться с этой политикой. 
Загружается новость ... "Право"

"Я глубоко убежден в том, что демократия и права человека в Турции могут стать реальностью в Турции, если она примирится со своей историей и признает свои ошибки", - отметил Акчам.   

Он считает, что хаос, который сейчас охватил Средний Восток, является результатом отсутствия доверия между общинами, обусловленным историческими ошибками. 

"Прошлое не осталось в прошлом на Среднем Востоке. Это самая большая преграда к миру и стабильности", - отметил Акчам. 

Профессор истории из Нью-Йорка и эксперт по Геноциду армян Эрик Д. Вейц назвал Акчама "Шерлоком Холмсом Геноцида армян".  

"Он нашел самый важный ключ", - отметил Вейц.  

История "бомбы"

То, где эта телеграмма была все эти годы, и как Акчам нашел ее, является отдельной историей. Когда турецкие националисты пытались захватить власть в 1922 году, армянская элита в Стамбуле переправила в Англию на хранение 24 коробки судебных стенограмм.  

Эти записи хранились епископом, затем были перевезены во Францию, позже - в Иерусалим. Там они хранились до 1930 года и по не вполне понятным причинам практически были недоступны для ученых. Сам Акчам долгие годы пытался получить доступ к этому огромному архиву, но безуспешно. 

Вместо этого он нашел фотокопии иерусалимского архива в Нью-Йорке, хранящиеся у армянского монаха Крикора Гуергуеряна, пережившего геноцид. Изучая историю геноцида в Каире в 1940-х, тот встретил бывшего турецкого судью, который был председателем во время послевоенных судебных разбирательств. Судья сообщил ему, что много документов хранится в Иерусалиме, где Гуергуерян и сфотографировал их. 

Верхушка айсберга

Для историков судебные разбирательства являются лишь частью доказательств, которые были обнаружены за эти годы, включая доклады дипломатов, миссионеров и журналистов, ставших свидетелями убийств и квалифицировавших их как геноцид. 
Загружается новость ... "Лево"

Турция уже длительное время не признает термин "геноцид", заявляя, что армяне, как и турки-мусульмане, пострадали от хаоса войны. Утверждается также, что армяне были предателями и планировали поддержать Россию, врага Османской империи.  

Это традиционная позиция Турции, которая внушается, начиная со школы, и опросы общественного мнения показывают, что большинство турок разделяют ее. 

Историк из университета Небраски и автор книги "Разрушенные мечты о революции: от свободы до насилия: поздняя Османская империя" Бедросс Тер-Матосян, считает, что доказательства не могут изменить позицию отрицающих Геноцид армян. 

История Геноцида армян

Издание напоминает о том, что память жертв Геноцида армян отмечается каждый год 24 апреля в день, когда группа представителей армянской интеллигенции была арестована и депортирована. Это стало началом массовых убийств, "маршей смерти" в сирийскую пустыню, казней и  изнасилований. 

Два года назад папа Франциск назвал эти убийства "геноцидом" и столкнулся с бурей критики от Турции. Многие страны, в том числе Франция, Германия и Греция, признали геноцид, что каждый раз вызывало дипломатическое противостояние Турции.  

США не сделали этого, боясь реакции этой страны, союзника по НАТО и партнера по борьбе с терроризмом на Среднем Востоке. Экс-президент США Барак Обама использовал этот термин, когда был кандидатом в президенты, но не сделал этого, заняв пост. 

В этом году несколько десятков лидеров конгресса подписали письмо, призывая президента Дональда Трампа признать геноцид. Но это маловероятно, особенно с учетом того, что последний недавно поздравил Эрдогана с победой на референдуме, раскритикованного из-за фальсификаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:15
24 Января 2022
Пашинян - о статусе Карабаха, переговорном процессе и выгодах от открытия коммуникаций в регионе
Пашинян ответил на вопросы о статусе Нагорного Карабаха, нюансах переговорного процесса и выгодах от открытия коммуникаций в регионе
13:13
23 Января 2022
Защита от COVID или общественная сегрегация: в Армении озабочены рисками от повсеместного требования QR-кодов
В Армении отныне посещение общественных мест запрещено для непривитых и не имеющих отрицательный ПЦР-тест людей. В соцсетях заявляют о нарушении закона о конфиденциальности личных данных
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане