565.05
6.28
485.27
+25
Погода в Ереване
Рус

Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян

12:54
24 Апреля 2017

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой". 

Неопровержимое доказательство найдено

Как отмечается в статье "Нью-Йорк Таймс", более века Турция отрицает свое участие в организации убийств армян в 1915 году в ходе того, что историки называют геноцидом, в годы Первой мировой войны. Турция мотивирует свой отказ тем, что оригиналы документов послевоенных трибуналов, в ходе которых были осуждены организаторы геноцида, невозможно найти. 
Загружается новость ... "Право"

Акчам, который работает в университете США, после того, как из-за угрозы ареста покинул Турцию, изучал Геноцид армян десятилетиями, собирая документы по всему миру, чтобы доказать причастность государства к убийствам. Он заявил, что обнаружил в архиве армянского патриархата Иерусалима оригинал телеграммы, содержащей информацию о судебных разбирательствах, связанных с Геноцидом армян.      

"До последнего времени "эта бомба" считалась потерянной", - отметил Акчам, который считает, что его находка "сотрясет землю" и надеется, что благодаря ей будет убран "последний кирпич из стены (доказательств), отрицающих геноцид".   

Как все было

История начинается в 1915 году в офисе турецкого города Эрзрума, где высокопоставленные чиновники Османской империи составили секретную закодированную телеграмму, касающуюся деталей депортации и убийств армян в Восточной Анатолии. Историк нашел еще одну телеграмму со сходным текстом. 

Позже расшифрованная копия телеграммы помогла предъявить обвинение одному из организаторов Геноцида армян Бехаэддину Шакиру за убийство полутора миллионов армян лидерами Османской империи. Это злодеяние было признано первым геноцидом XX века.   

Автор телеграммы Шакир к этому времени уже покинул страну и был приговорен к смертной казни заочно. Несколько лет спустя он был убит армянскими мстителями на улицах Берлина. 

Однако позже большинство оригинальных документов и показаний судебных разбирательств исчезли. Таким образом, исследователи в качестве доказательств могли использовать лишь сведения из официальных османских газет. 

"Шерлок Холмс" Геноцида армян

Акчам отметил, что надежды на то, что его открытие сразу изменит положение вещей, мало. Он пояснил, что это обусловлено политикой отрицания Турции и националистической позицией ее президента Реджипа Эрдогана.  Но он считает делом своей жизни факт за фактом, документ за документом, бороться с этой политикой. 
Загружается новость ... "Право"

"Я глубоко убежден в том, что демократия и права человека в Турции могут стать реальностью в Турции, если она примирится со своей историей и признает свои ошибки", - отметил Акчам.   

Он считает, что хаос, который сейчас охватил Средний Восток, является результатом отсутствия доверия между общинами, обусловленным историческими ошибками. 

"Прошлое не осталось в прошлом на Среднем Востоке. Это самая большая преграда к миру и стабильности", - отметил Акчам. 

Профессор истории из Нью-Йорка и эксперт по Геноциду армян Эрик Д. Вейц назвал Акчама "Шерлоком Холмсом Геноцида армян".  

"Он нашел самый важный ключ", - отметил Вейц.  

История "бомбы"

То, где эта телеграмма была все эти годы, и как Акчам нашел ее, является отдельной историей. Когда турецкие националисты пытались захватить власть в 1922 году, армянская элита в Стамбуле переправила в Англию на хранение 24 коробки судебных стенограмм.  

Эти записи хранились епископом, затем были перевезены во Францию, позже - в Иерусалим. Там они хранились до 1930 года и по не вполне понятным причинам практически были недоступны для ученых. Сам Акчам долгие годы пытался получить доступ к этому огромному архиву, но безуспешно. 

Вместо этого он нашел фотокопии иерусалимского архива в Нью-Йорке, хранящиеся у армянского монаха Крикора Гуергуеряна, пережившего геноцид. Изучая историю геноцида в Каире в 1940-х, тот встретил бывшего турецкого судью, который был председателем во время послевоенных судебных разбирательств. Судья сообщил ему, что много документов хранится в Иерусалиме, где Гуергуерян и сфотографировал их. 

Верхушка айсберга

Для историков судебные разбирательства являются лишь частью доказательств, которые были обнаружены за эти годы, включая доклады дипломатов, миссионеров и журналистов, ставших свидетелями убийств и квалифицировавших их как геноцид. 
Загружается новость ... "Лево"

Турция уже длительное время не признает термин "геноцид", заявляя, что армяне, как и турки-мусульмане, пострадали от хаоса войны. Утверждается также, что армяне были предателями и планировали поддержать Россию, врага Османской империи.  

Это традиционная позиция Турции, которая внушается, начиная со школы, и опросы общественного мнения показывают, что большинство турок разделяют ее. 

Историк из университета Небраски и автор книги "Разрушенные мечты о революции: от свободы до насилия: поздняя Османская империя" Бедросс Тер-Матосян, считает, что доказательства не могут изменить позицию отрицающих Геноцид армян. 

История Геноцида армян

Издание напоминает о том, что память жертв Геноцида армян отмечается каждый год 24 апреля в день, когда группа представителей армянской интеллигенции была арестована и депортирована. Это стало началом массовых убийств, "маршей смерти" в сирийскую пустыню, казней и  изнасилований. 

Два года назад папа Франциск назвал эти убийства "геноцидом" и столкнулся с бурей критики от Турции. Многие страны, в том числе Франция, Германия и Греция, признали геноцид, что каждый раз вызывало дипломатическое противостояние Турции.  

США не сделали этого, боясь реакции этой страны, союзника по НАТО и партнера по борьбе с терроризмом на Среднем Востоке. Экс-президент США Барак Обама использовал этот термин, когда был кандидатом в президенты, но не сделал этого, заняв пост. 

В этом году несколько десятков лидеров конгресса подписали письмо, призывая президента Дональда Трампа признать геноцид. Но это маловероятно, особенно с учетом того, что последний недавно поздравил Эрдогана с победой на референдуме, раскритикованного из-за фальсификаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:57
24 Сентября 2020
Маркедонов о тезисе Эрдогана, назвавшего Армению главным препятствием для мира и стабильности на Кавказе
Маркедонов представил свое мнение о тезисах выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 75-й Генеральной Ассамблее ООН
11:29
23 Сентября 2020
Ситуативные союзники или «реставраторы»? Маркедонов о созыве оппозицией в Армении всенародного митинга
Маркедовнов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о планируемом в Ереване объединенном митинге трех оппозиционных партий
12:36
22 Сентября 2020
Митинг оппозиции, импичмент премьеру, отставки министров: что ждет Армению осенью
Армянская оппозиция обещает достаточно активную политическую осень в стране
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени