431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Топ-десять значимых армянских писателей-современников

18:33
03 Марта 2016

ЕРЕВАН, 3 мар - Новости-Армения. По решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года, был учрежден Всемирный день писателя, который отмечается ежегодно 3-го марта. Хотя полное название этого праздника - Всемирный день мира для писателя. 

Несмотря на технический бум 2000-х, после которого во всем мире интерес к чтению значительно уменьшился, литература продолжает оставаться одним из основных направлений современного искусства. 

Учитывая традиционно важную роль писателей в армянском обществе, агентство «Новости-Армения» попыталось представить свою версию десятки наиболее значимых имен, задающих сегодня тон в современной армянской литературе. Причем в список включены наиболее яркие представители разных поколений армянской литературы как из самой Армении, так и из Диаспоры.

Григор Беледян (Франция)

Григор Беледян
Фото: Inknagir.org

Один из величайших армянских писателей второй половины 20-го века, который и сегодня остается одним из главных реформаторов армянского литературного письма. Поэт, прозаик, литературный критик, автор свыше 30-ти книг, Беледян продолжает радовать читателей новыми творениями: только в 2015 году – в год своего 70-летнего юбилея – он выпустил сразу две новые книги. Ученик постструктуралистов 1960-х, Беледян внес в армянскую литературу новые темы, формы и направления, поставив на мировой уровень армянскую литературу, доказав, что западно-армянский язык, которому многие прочили скорую смерть, еще способен на многое. Цикл романов «Ночное возвращение» (или «Возвращающийся из ночи») Беледяна является одним из уникальнейших достижений современного армянского литературного искусства.

Гурген Ханджян

Гурген Ханджян
Фото: Aravot.am

Один из «ветеранов» новейшей армянской литературы, автор изданного в начале 1990-х скандального романа «Больница». Целое поколение современных молодых армянских писателей с уверенностью можно назвать «ханджяновцами». При этом сам Ханджян по литературной активности ничуть не уступает молодым, из года в год радуя своих почитателей новыми произведениями.

Армен Шекоян

Армен Шекоян
Фото: Aravot.am

Поэт, прозаик, произведения которого в свое время наделали немало шума в Советском Союзе из-за изобилия в них городского сленга и фольклора. Автор самой «длинной» в армянской, а, может, и в мировой, литературе автобиографии (издается с 2005 года). Уже издано порядка шести томов автобиографического романа «Армянское время», еще приблизительно столько же томов готовы к изданию. Это при том, что роман еще не завершен, и Шекоян пишет новые его главы.

Ваграм Мартиросян

Ваграм Мартиросян
Фото: личная страница в Facebook

В 2015 году роман Мартиросяна «Любовь в Москве» стал самой продаваемой новинкой года. Мартиросян также является автором известного романа «Оползни». 

Виолет Григорян

Виолет Григорян
Фото: личная страница в Facebook

Одна из самых неоднозначно воспринятых фигур в армянской литературе. Поэтесса, более известная в народе по телевизионным шоу и как «та, которая употребляет в стихах нецензурные выражения», тем не менее остается одной из самых ярких представительниц армянской современной поэзии. Ее сборники «Любовь» и «Роза гарема» отличаются особой свежестью языка и образов, смелостью и оригинальностью письма.

Арам Пачян

Арам Пачян
Фото: Gretert.com

Один из самых многообещающих молодых писателей в Армении. Автор двух сборников рассказов и романа «До свидания, птица», который практически впервые в армянской литературе затрагивает тему сломленной личности в армии. 

Ованнес Текгезян

Ованнес Текгезян
Фото: личная страница в Facebook

Актер и романист Текгезян любит удивлять читателя оригинальными пост-модернистскими романами с элементами «потока сознания». Автор популярных романов «Бегущий город», «Боль кожи».

Армен Оганян

Армен Оганян
Фото: личная страница в Facebook

Его первая книга «Возвращение Кикоса» (2013) сразу стала бестселлером и была раскуплена в течение нескольких месяцев. Его тексты отличаются острой политической риторикой и гражданской позицией.

Грачья Сарибекян

Грачья Сарибекян
Фото: скриншот

Автор романа в стиле магического реализма «Солнце близнецов», литературовед Грачья Сарибекян в академических кругах считается одним из лучших современных армянских писателей. 

Шушан Авакян

Шушан Авакян
Фото: casit.illinoisstate.edu

Шушан Авакян, наверное, самая малоизвестная, но отнюдь не самая последняя в этом списке. Известная в большей мере в узких кругах писатель и переводчик Шушан Авакян является автором одного из самых оригинальных произведений армянской литературы 21-го века – романа «Книга Возвращения». Ее произведения отличаются острой феминистической тематикой, оригинальным языком и своеобразием построения текста. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:14
03 Февраля 2023
Обсуждения с толикой перца - как проходит дискуссия в НС Армении по теме блокады Арцаха
Оппозиционная фракция "Армения созвала в НС общественные слушания, посвященные проблем блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана. Участвуют как действующие депутаты, так и бывшие, экс-министры, эксперты и общественные деятели.  
22:06
01 Февраля 2023
Предотвращение второго Геноцида армян: госминистр Арцаха и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки объяснили, почему Карабах не может быть частью Азербайджана
Обсуждение на тему предотвращения второго Геноцида армян состоялось онлайн в рамках программы миростроительства и прав человека Колумбийского университета
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах
11:20
16 Декабря 2022
О прямых переговорах Еревана и Баку и «измах» армянской власти - АНАЛИТИКА
Депутат от фракции «Гражданский договор» Виген Хачатрян заявил на днях, что Россия желает втянуть Армению в войну с Азербайджаном, и что в этой ситуации Армении следует «войти в прямой диалог с Баку»
15:51
15 Декабря 2022
Азербайджан продал Кашенский рудник Арцаха британской компании. Один из акционеров - глава администрации экс-президента США - расследование Civilnet
На фоне гуманитарного кризиса в Арцахе, вызванного перекрытием Азербайджаном "дороги жизни" с Арменией, Civilnet опубликовал расследование, которое указывает, кому это выгодно
11:34
13 Декабря 2022
Лачинский коридор: «дорога жизни» или «коридор эвакуации»
Если же взглянуть на проблему комплексно, то нужно отметить следующее: уже во второй раз Азербайджан пытается установить свой контроль над Лачинским коридором, разыгрывая так называемую «экологическую» карту
14:34
12 Декабря 2022
«Говорит и показывает Москва»: о чём упорно сигнализируют армянскому обществу
За последние дни из уст различных российских чиновников армянское общество узнало о том, что Москву беспокоят попытки Запада «вбить клин» в российско-армянскую дружбу, или о том, что второе заседание платформы по Закавказью в формате «3+3» может состояться в ближайшие месяцы. Также в Москве вновь заявили о том, что именно Франция и США «похоронили Минскую группу».  
10:06
08 Декабря 2022
Кто является главной «мишенью» азербайджано-турецких военных учений «братский кулак»?
Азербайджанская и турецкая пресса даже не скрывает, что главные задачи учений – это не просто повышение боевой слаженности войск, а откровенное запугивание Армении и сдерживание Ирана
22:46
07 Декабря 2022
Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений (ВИДЕО)
Министр обороны Армении Сурен Папикян рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?