546.68
6.3
482.12
-9
Погода в Ереване
Рус

Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм

09:00
10 Января 2022

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Прошедший год был непростым для Армении и всего армянства. Переживающие последствия войны в Арцахе, пребывающие в депрессии жители нашей страны, стали меньше читать новости, при этом, отдавая предпочтение негативной информации. Вопрос пленных, которых Азербайджан не вернул до сих пор, скандал вокруг угнанного армянского самолета, внутриполитический кризис, сопровождающийся высокой инфляцией и снижением доходов населения из-за коронавируса и войны, инциденты в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе – вот, что было в центре внимания армянского общества.

Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.

1. «Я подумала, что сожгут заживо»: вернувшаяся из азербайджанского плена Марал Наджарян рассказала, как попала в плен

Самой читаемой новостью стал рассказ ливанской армянки Марал Наджарян, которая вместе с мужем оказалась в азербайджанском плену. Трагическая история Марал, к сожалению, не единичная, вызвала горячий отклик в сердцах наших читателей. Информация специально для них: Наджарян после освобождения из плена вернулась в Армению, получила гражданство и работает в салоне красоты.

Марал Наджарян

2. Скандал вокруг угона армянского самолета

Большое внимание читателей вызвал скандал в связи с угоном армянского самолета. Роль триггера сыграло сообщение экс-советника премьера Акопа Джагаряна об угоне Боинга-737 с армянским регистрационным номером EK-FAA. Самолет, вылетевший из Таллинна, должен был приземлиться в Ереване, но вместо этого отправился в ОАЭ на техобслуживание. Однако «из-за технической неисправности» борт приземлился в Тегеране. Позже авиакомпания Fly Armenia Airways, которой принадлежит самолет, сообщила, что «по неизвестным причинам самолет совершил экстренную посадку». Пассажиров на указанном самолете не было, а пилоты являлись иностранными гражданами. Полет был техническим.

самолет авиация

3. Программа «Путешествуй без COVID-19» для выезжающих из Армении в РФ и список лабораторий для сдачи теста на коронавирус

Куда же без информации о коронавирусе? С нетерпением ждущие возможности выехать в Россию наши сограждане буквально атаковали статью, рассказывающую о том, где можно сдать тест на коронавирус. Дело в том, что первая группа пассажиров, вылетающих в Россию из Армении, столкнулась с серьезной проблемой. Около 20 граждан Армении 1 февраля не смогли вылететь в Москву и Ростов рейсами авиакомпании «Армения», так как прошли тестирование в лабораториях, не включенных в список специального мобильного приложения, необходимого для вылета рейсами данной авиакомпании.

Путешествуй без COVID-19.jpg

4. Третья победа подряд! Армения обыграла Румынию в отборочном матче ЧМ-2022

Армяне, традиционно побеждающие в индивидуальных видах спорта, практически всегда уступают в групповых. Поэтому особый интерес вызвала информация о третьей подряд победе сборной Армении по футболу. Тем более, что матч прошел в Ереване и фанаты имели возможность лично поболеть за своих фаворитов.

футбол, Армения-Италия

5. 14-летняя Малена из Армении лидировала в онлайн-голосовании "Детского Евровидения-2021"

В Армении не ослабевает интерес к «Евровидению», даже детскому. Успехи нашей представительницы, с самого начала показывающей высокие результаты, неизменно находились в центре внимания читателей. Так что новость о том, что 14-летняя Малена, представляющая Армению на "Детском Евровидении-2021", лидировала в онлайн-голосовании на официальном сайте международного песенного конкурса, оказалась на пятой строчке нашего рейтинга.

Малена

6. Азербайджанские ВС пытались прорвать границу: произошла интенсивная перестрелка

Новостная лента в этом году часто выглядела как репортаж с передовой. Постоянное напряжение и беспокойство по поводу происходящего на границах, практически ежедневные инциденты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому заявление Министерства обороны РА о предпринятой 14 ноября подразделениями ВС Азербайджана попытке продвинуться на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, что привело к интенсивной перестрелке, не могло не вызвать интерес у читателей. При этом армянские военнослужащие предотвратили попытки противника занять позиции на этой территории. Необходимо отметить, что агентство «Новости-Армения» всегда очень тщательно проверяет информацию в сфере безопасности и никогда не ссылается на непроверенные и недостоверные источники.

солдат, армия, граница, Минобороны

7. Омбудсмен Арцаха требует расследования: азербайджанцы забросали камнями армянские автомашины

К сожалению, проблема безопасности остро стоит и перед вторым армянским государством – Арцахом. Нарушения прав на жизнь и имущество в течение года находились в центре пристального внимания омбудсменов Армении и Арцаха. Произошедший в марте инцидент вызвал большой резонанс в СМИ и в читательской среде. В частности, комментарии омбудсмена Арцаха об инциденте, произошедшем 25 марта 2021 года, когда азербайджанцы забросали камнями армянские автомобили на дороге Кармир Шука-Степанакерт.

Арцах Кармир Шука

8. "Обыкновенный" вандализм: азербайджанцы превратили парк царских источников Тигранакерта в шашлычную

Темы, связанные с культурной жизнью в Армении, обычно не вызывают большого резонанса. Но произошедшее с городом археологической мечты - Тигранакертом, вызвало возмущение и гнев не только армянства во всем мире, но и всех людей, интересующихся историей человечества. Информация и видео о том, что парк царских источников города Тигранакерт, построенный армянским царем Тиграном Великим и оказавшимся после 44-дневной войны под контролем Азербайджана, превращен в шашлычную, вызвали эффект разорвавшейся информационной бомбы.

Тигранакерт

9. Стрельба в Ереване: на улице обнаружено тело мужчины

Несмотря на то, что Ереван традиционно считается безопасным городом, уходящий год запомнитсякровавыми разборками и, в частности, убийством криминального авторитета «Канакерци Туя». Но в наш топ вошло другое убийство. 8 мая на улице Молдовакан в административном округе Нор Норк прозвучали выстрелы. Выехавшие на место сотрудники полиции обнаружили на дороге тело убитого мужчины.

пистолет оружие самозащита.jpg

10. Макрон о Геноциде армян: «Мы будем бороться против отрицания»

Тема Геноцида армян и его отрицания Турцией также не осталась без внимания в 2021 году. Она даже актуализировалась в контексте попыток налаживания отношений с Турцией. «24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, мы не забудем. Мы вместе будем бороться против отрицания, ненависти, насилия. Французский народ и армянский народ связаны навсегда», - написал президент Франции Эмманюэль Макрон в своeм микроблоге в Twitter.

Эммануэль Макрон

Такова топовая десятка новостей агентства «Новости-Армения» за 2021 год, сформированная на основе предпочтений наших читателей. Мы желаем, чтобы наступивший 2022 год принес на многострадальную армянскую землю мир и благополучие. Мы же с нашей стороны, как всегда, будем держать руку на пульсе, обеспечивать вас объективной и беспристрастной информацией, а также радовать сюрпризами. Надеемся, с одним из них, рассылкой «Чем заняться в Ереване?», вы уже ознакомились в 2021 году. Если нет – у вас есть эксклюзивная возможность подписаться на единственную в Армении рассылку (пока это бесплатно!) -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
23 Января 2022
Защита от COVID или общественная сегрегация: в Армении озабочены рисками от повсеместного требования QR-кодов
В Армении отныне посещение общественных мест запрещено для непривитых и не имеющих отрицательный ПЦР-тест людей. В соцсетях заявляют о нарушении закона о конфиденциальности личных данных
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений