+25
Погода в Ереване
Рус

ТОП-10 политических событий 2019 года по версии АМИ "Новости-Армения"

10:28
27 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. После бурного революционного 2018 года, прошедший 2019 год обещал стать периодом становления внутриполитической стабильности и формирования новой политической архитектуры.

Часть этих ожиданий оправдалась, другая не совсем, однако от этого внутриполитическая жизнь страны не стала менее активной, а образовавшиеся внешнеполитические "качели" свидетельствовали о попытке властей найти тот самый баланс сил, который политики склонны называть "золотой серединой".

Агентство "Новости-Армения" представляет десять ключевых политических событий, произошедших в уходящем году.

1. Политическая программа максимум Никола Пашиняна

Никол Пашинян.jpg

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 августа в Степанакерте на церемонии открытия 7 Всеармянских летних игр обозначил политический курс страны и озвучил мегацели, которые должны быть достигнуты к 2050 году. В частности, предполагалось: обеспечить рост населения Армении минимум до 5 млн. человек; создать 1,5 млн. рабочих мест; решить проблему безработицы для 2,5 млн. людей и искоренить бедность; в 15 раз увеличить ВВП; иметь как минимум пять технологических компаний стоимостью свыше $10 млрд. и 10 тысяч работающих стартапов; в 7 раз увеличить среднюю зарплату; войти в первую двадцатку стран мира по индексу боеспособности армии. Помимо этого, премьер –министр сделал заявление, которое получило резонанс в контексте переговоров по карабахскому урегулированию. Пашинян несколько раз повторил фразу, которую сразу же растиражировали многочисленные СМИ: "Арцах - это Армения, и – точка!" Заявление премьера имело особый смысл в контексте намерения вернуть Арцах за стол переговоров. Он также озвучил ряд условий, которые должны стать основными столпами для единения армянства. В их числе: искоренение насилия при разрешении любого внутриармянского вопроса; свободное волеизъявление народа как единственный источник формирования власти; суверенитет народов Армении и Арцаха; борьба с коррупцией во всех ее проявлениях и искоренение искусственных монополий; верховенство закона; защита достижений карабахского народно-освободительного движения, направленная на обеспечение безопасности и суверенитета арцахского народа.

2. Новая структура правительства

акция, митинг, правительство, флаг, Ереван, Армения

Новое правительство Армении одним из приоритетов своей деятельности провозгласило повышение эффективности госсистемы и механизмов управления. Первым шагом к этому стало реформирование структуры правительства - число министерств было сокращено с 17-ти до 12-ти. Также был упразднен институт первого вице-премьера, а число вице-премьеров сокращено до двух.

3. Громкие отставки ключевых силовиков

Валерий Осипян Артур Ванецян.jpg

Глава СНБ Армении Артур Ванецян 16 сентября объявил о своей отставке, упрекнув власти в "спонтанности решений и необоснованности действий". А спустя два дня президент подписал указ об отставке начальника полиции Валерия Осипяна. Через несколько дней на пресс-конференции в Лос-Анджелесе премьер-министр Никол Пашинян, комментируя заявления экс-директора СНБ, назвал его неподобающим офицеру, сочтя слова Ванецяна направленными не просто против своего непосредственного руководства, а против Верховного главнокомандующего. Сразу после отставки Ванецяна в СМИ появилась информация о том, что бывший глава СНБ собирается заняться политикой. Ванецян эту информацию не опроверг. Он сказал, что может начать политическую деятельность, однако пока никаких явных публичных действий с его стороны в этом направлении сделано не было.

4. Обвинения экс-президенту Сержу Саргсяну

Серж Саргсян

4-го декабря третьему президенту Сержу Саргсяну было выдвинуто обвинение за соучастие в присвоении или растрате средств в особо крупных размерах. По версии следствия, Саргсян, в период своего президентства (2008 -2018 гг.), воспользовавшись своим положением, организовал в 2013 г. хищение группой официальных лиц более 489 млн. драмов (порядка $1 миллиона). В связи с выдвинутым обвинением 19-го декабря на имущество экс-президента был наложен арест. Примечательно, что это уже второй прецедент в истории независимой Армении, когда выдвигаются обвинения против бывшего главы государства. В 2018 году по обвинению в свержении конституционного строя и по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года был арестован второй президент Армении Роберт Кочарян.

5. Признание Геноцида армян Конгрессом США

Конгресс США

Впервые в истории обе палаты Конгресса США приняли резолюции по Геноциду армян в Османской империи: Палата представителей одобрила данный документ 30 октября, а Сенат – 12 декабря. Резолюция, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян, является свидетельством того, что правительство США помнит об этом преступлении и способствует образовательным программам по теме Геноцида армян во избежание повторения подобных злодеяний в наши дни. Реакция Турции на этот документ не заставила долго ждать, что, впрочем, было вполне ожидаемо. Анкара выступила с резкой критикой в адрес Конгресса и пообещала жесткие ответные шаги. Между тем администрация президента Трампа отклонила резолюцию Сената о признании Геноциде армян. Однако в распространенном заявлении Госдепа было сказано, что администрация продолжает рассматривать это события как "одно из худших массовых зверств".

6. Кризис в Конституционном суде

конституционный суд ереван

По инициативе новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна, который заявил, что в Армении разразился конституционный кризис, депутаты от правящей фракции “Мой шаг” обратились с предложением к членам Конституционного суда лишить Грайра Товмасяна должности председателя КС. Депутат от фракции "Мой шаг" Сурен Григорян представил в парламенте несколько обоснований для снятия Товмасяна с поста председателя КС, и в ходе тайного голосования 4 октября депутаты одобрили инициативу. Однако, Конституционный суд 14 октября отклонил данное решения НС. Тогда правительство предприняло иные способы воздействия на судей, предложив им хорошие пенсии, в случае добровольной отставки до 31 января 2020 года. На эти цели предлагалось выделить из бюджета страны 630 млн. драмов (более $1,3 млн.). При этом по закону, пенсионный возраст судей КС составляет 70 лет, на сегодня ни один из них не достиг этого возраста. Вместе с тем, парламент 10 декабря принял законопроект в первом чтении, а 11 декабря - во втором и окончательном, согласно которому любой член КС может досрочно подать в отставку и сохранить свою зарплату в размере 1,2 млн. драмов ($2,5 тыс.) в качестве пенсии. По состоянию на конец декабря 2019 года ни один из 9 судей КС не воспользовался данной возможностью.

7. Саммит ЕАЭС в Ереване

ЕАЭС

1 октября в столице Армении, председательствующей в 2019 году в ЕАЭС, прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Помимо лидеров государств – членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России) в заседании участвовали президент Молдовы Игорь Додон как глава государства – наблюдателя при союзе, а также почетные гости – президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Сингапура Ли Сьен Лун. Члены ВЕЭС рассмотрели текущие вопросы деятельности ЕАЭС, перспективы дальнейшего развития интеграционных процессов, наметили задачи по улучшению функционирования единого рынка и расширению взаимодействия в ключевых секторах экономики. Лидеры стран ЕАЭС утвердили концепцию развития общего финансового рынка и взяли обязательство к 2025 году сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах. В ходе заседания состоялось подписание соглашения ЕАЭС и Сингапура о создании зоны свободной торговли.

8. Активизация переговорного процесса по карабахскому конфликту

Пашинян_Алиев_сопредседатели.JPG

В течение 2019 года активизировались встречи на высшем уровне между политическими лидерами Армении и Азербайджана. Так, впервые после ряда неофициальных контактов 29 марта состоялась официальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене. В ходе этой встречи лидеры двух стран отметили значимость шагов по укреплению режима прекращения огня и совершенствованию механизмов прямой связи. Собеседники подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для достижения мирного урегулирования конфликта, была достигнута договоренность о проведении ряда гуманитарных мероприятий. Высокую активность продемонстрировали в том числе главы МИД Армении и Азербайджана. В течение года они провели встречи в Вене, Париже, Москве, Вашингтоне, Нью-Йорке и Братиславе. В этом ряду особенно выделяется последняя встреча в Братиславе, после которой стороны выразили противоположные мнения относительно путей разрешения конфликта. При этом в СМИ активно начали муссироваться слухи о том, что на столе переговоров находится так называемый “План Лаврова”, который якобы подразумевает вывод армянских воинских соединений из пяти районов (кроме Лачинского и Кельбаджарского) и ввод миротворцев. Также подразумевается возвращение переселенных лиц на места постоянного проживания, деблокада коммуникаций и последующее проведение референдума о статусе Арцаха без указания точной даты. Масла в огонь подлило заявление главы МИД АР Мамедъярова о том, что этот план действительно обсуждался. Вместе с тем пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян опровергла данное заявление, отметив, что никакой конкретный документ на переговорах в Братиславе не обсуждался.

9. Череда громких уголовных дел чиновников

суд

2019 год запомнится громкими разоблачениями действующих и бывших чиновников. Так, обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями предъявлено начальнику Государственной контрольной службы Давиду Санасаряну. Экс-министр финансов, бывший глава Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян задержан по подозрению в злоупотреблении должностным положением и растрате средств в особо крупных размерах. Экс-спикер парламента Армении Ара Баблоян привлечен в качестве подозреваемого по статье узурпация государственной власти, а бывшему заместителю руководителя аппарата парламента Арсену Бабаяну было предъявлено обвинение в соучастии в данном преступлении и совершении служебного подлога. (Следует отметить, однако, что на днях Генпрокуратура Армении вернула следствию уголовное дело против экс-спикера и замруководителя администрации парламента). Список возбужденных дел продолжили экс-губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян, привлеченный в качестве обвиняемого за ряд преступлений, в том числе за соучастие в присвоении средств в особо крупных размерах и служебном подлоге. Обвинение по пяти пунктам выдвинуто бывшему генеральному прокурору, экс-депутату НС от Республиканской партии Армении Геворку Костаняну. Обвинения во взяточничестве выдвинуты против бывшего замминистра здравоохранения Арсена Давтяна и замминистра образования, науки, культуры и спорта Геворка Лорецяна.

10. Митинги против министра образования

митинг_задержанные.jpg

Министерство образования, науки, культуры и спорта выступило с инициативой исключить предмет "История религии" из школьного курса, а также сделать изучение армянского языка и литературы в вузах факультативным. Это предложение ведомства было весьма негативно воспринято в общественных кругах, но особый резонанс получило в студенческой среде. С 7 ноября группа студентов ЕГУ периодически проводила акции протеста перед зданием правительства с требованием отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Там же несколько дней подряд проводили сидячий пикет представители молодежного крыла АРФ “Дашнакцутюн”. Протестующие блокировали вход в помещение министерства, а на требование правоохранителей освободить вход в здание ответили отказом. В результате полицейским пришлось применить силу, чтобы оттеснить молодых людей от входа в здание. Сотрудники полиции задержали 24 участника акции протеста. Но в начале декабря протестное движение пошло на спад после того, как премьер заявил, что не намерен отправлять Арутюняна в отставку по требованию АРФ "Дашнакцутюн". -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
12:29
20 Мая 2022
В Армении нет и не может быть никаких «анклавов»: армянский политолог поставил под сомнение право Азербайджана на существование
Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканянпроанализировал «анклавную» политику, педалируемую официальным Баку в контексте нормализации отношений с Арменией
10:04
18 Мая 2022
Восканян – о том, чем чревато для армян отсутствие ответственности к собственному государству
Одной из серьезнейших задач в Армении после установления национальной власти достойных будет реализация общественной инженерии, считает политолог
20:06
17 Мая 2022
Перемены грядут в Закавказье: российский политолог о том, как Пашинян ищет поддержки от Путина, но шлет эмиссара в Брюссель
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала последние и грядущие развития в Армении на внешнеполитическом направлении
17:42
10 Мая 2022
«Азербайджан спешит, а Армения выжидает»: российский политолог о том, кто и когда сможет решить карабахский ребус
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина в своем telegram-канале проанализировала вероятность дальнейших развитий на армяно-азербайджанском треке