+12
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог

01:06
12 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению республики представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области страны, а также раскрыл некоторые детали по переговорам трехсторонней рабочей группы во главе с вице-премьерами Армении, России и Азербайджана, занимающейся вопросами разблокировки коммуникаций в регионе.

10-го ноября Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

Договоренности по дороге Горис-Капан

Григорян отметил, что договоренность с азербайджанской стороной касалась того, что Армения будет использовать участок Горис-Капан до тех пор, пока у нее не будет готовой альтернативной дороги.

«Конечно, за этот период они создавали определенные препятствия, но до вчерашнего дня граждане Армении использовали эту дорогу. Начиная с полуночи сегодняшнего дня, мы также можем ее использовать: азербайджанская сторона хочет установить таможенные пункты, что (подразумевает) дополнительные расходы. Однако у нас есть более эффективная дорога – Капан-Татев-Шинуайр, которая присоединяется к трассе, ведущей в Ереван и полностью проходима. Мы считаем, что ее использование более эффективно», - сказал он.

За спиной у народа?

«Мы за спиной у народа ни о чем не договариваемся. Наше правительство – наверно самое открытое правительство. Вчерашний шаг укладывается в эту логику. Предварительная договоренность касалась использования (дороги Горис-Капан) определенное время до тех пор, пока мы будем иметь альтернативный путь. Договоренность была только об этом», - пояснил секретарь Совбеза.

Почему Армения «отдала» дорогу до начала процесса делимитации и демаркации границ?

Григорян подчеркнул, что существуют определенные рамки здравого смысла, которые нужно соблюдать также и в политике.

«Процесс делимитации и демаркации целесообразно проводить по картам 1920 года. В вопросе метров пока определенности нет, определения границ пока произведено не было, чтобы можно было решить, где будет проходить линия. Но есть возможность это уточнить, и отклонение будет составлять несколько сот метров. Часть этой дороги находится на территории Азербайджана, а часть на нашей территории. Мы действовали в рамках логики здравого смысла и пошли на этот процесс»,, - пояснил он.

Что предусматривает наличие таможенного пункта для граждан Армении?

Секретарь Совбеза заявил, что азербайджанцы пока полностью не проинформировали армянскую сторону о том, что именно это предполагает.
Загружается новость ... "Право"

«Но логика может предполагать, что это – осуществление определенных выплат для использования дороги», - сказал он, пояснив, что это подразумевает, в том числе проверку паспортов.

По словам Григоряна, армянская сторона будет вести соответствующую политику. В целом, армяне, по логике, не будут ездить по этой дороге, поскольку, это бессмысленно, если есть бесплатная дорога Капан-Татев, соединяющаяся с трассой М12. То же самое – для азербайджанцев: если будет необходимость проехать от Санасара до Эйвазли (азербайджанский населенный пункт, расположенный близ армянского поселения Воротан на дороге Горис-Капан – ред.), они смогут воспользоваться этой дорогой, часть которой проходит по армянской территории. В случае ее использования, мы также будет взимать плату с граждан Азербайджана», - сказал он.

Армянские села могут оказаться в изоляции?

«Никакие села и населенные пункты, находящиеся на этой дороге, не будут изолированы. Сейчас мы провидим множество работ по благоустройству дорог, грунтовая дорога почти готова, но у нас есть цель полностью асфальтировать их», - сказал Григорян.

При этом он отметил, что дорога Капан-Татев была готова уже 10 ноября, при том, что ее планировалось завершить до конца года, и с такой же интенсивностью ведутся работы по строительству общинных дорог.

Трехсторонние переговоры по разблокировке коммуникаций в регионе

«Мы оцениваем работу трехсторонней рабочей группы как эффективную. Мы видим, что ведется работа по сбалансированному продвижению всеобъемлющих интересов всех сторон. Было 8 встреч, было обсуждено множество вопросов», - сказал Григорян.

Он отметил, что работа по технической части завершена, и должны быть приняты стратегические решения на основании тех технических исследований, которые провела рабочая группа.

«Уже есть понимание относительно тех инфраструктур, которые возможно разблокировать. Процесс дошел до принятия политических решений о продвижении вперед. Позиция Армении в этом контексте заключается в том, чтобы попытаться открыть существующие на данный момент инфраструктуры. К примеру, сейчас не нужны никакие инвестиции для того, чтобы поезд из Еревана отправился через Тбилиси в Баку, а оттуда в Россию или другую страну. Здесь нужно только политическое решение», - пояснил он.

Из армянского Хндзореска в азербайджанский Биченек

Относительно логики разблокировки дорог секретарь Совбеза отметил, что нужно политическое решение для понимания того, какие дороги или въезды используются для этого.

«В одном случае – мы используем территорию Азербайджана, чтобы связаться с Россией или другой страной, а в другом случае – Азербайджан использует нашу территорию», - сказал он.

По словам Григоряна, если сейчас конкретно известно то, что азербайджанцы хотят проезд в Нахичеван, эффективной дорогой может стать участок от Хндзореска до Биченека.

«Азербайджанцы могут использовать (его). А мы также можем выехать из Хндзореска в сторону Горадиза, а оттуда – в ту сторону, в которую пожелаем. Сейчас эти вопросы обсуждаются, и мы надеемся, что сможем по возможности быстро двигаться вперед», - подчеркнул он. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:23
05 Марта 2023
Азербайджанская диверсия в Арцахе: что известно на данный момент (ВИДЕО)
5 марта около 10.00 диверсионная  группа ВС Азербайджана в районе под названием "Хайпалу" обстреляла дежурную машину паспортно-визового управления Полиции
13:04
20 Февраля 2023
В Армении утвердили Стратегию развития здравоохранения на 2023-2026 гг. Эксперт концепцию медстрахования назвал неэффективной
Правительство Армении утвердило 9 февраля "Стратегию развития системы здравоохранения РА на 2023-2026 гг.". Одним из важных компонентов этой программы является всеобщая система страхования здоровья.
12:43
20 Февраля 2023
Маркедонов – о том, может ли карабахский конфликт свестись к формату «холодной войны-2» между РФ и США
И Москва, и Вашингтон не против того, чтобы Баку и Ереван заключили бы мир между собою, заявляет политолог
14:48
15 Февраля 2023
Доступные операции и лекарства: Минздрав Армении представил преимущества внедряемой системы страхования здоровья
Министр здравоохранения Армении представила преимущества системы всеобщего страхования здоровья, которая будет полностью внедрена к 2027 году
11:47
08 Февраля 2023
Какую страну ОДКБ представляет Анналена Бербок? - АНАЛИТИКА
Глава МИД ФРГ сделала несколько примечательных заявлений
11:09
08 Февраля 2023
Глава МИД Арцаха - о шагах по преодолению кризиса, целях блокады Азербайджана и его требованиях
Глава МИД Арцаха рассказал о шагах по преодолению кризиса, раскрыл цели блокады Азербайджана и оценил реакцию на нее международного сообщества
15:26
07 Февраля 2023
Россия не может позволить открытую конфронтацию с Турцией, но не бросает Армению: российский политолог - о рисках в случае «разворота» от РФ
Российский политолог Дмитрий Суслов заявил о "красных линиях" РФ, объяснил, почему Россия не делает громких заявлений, не может пойти на открытую конфронтацию с Турцией
15:14
03 Февраля 2023
Обсуждения с толикой перца - как проходит дискуссия в НС Армении по теме блокады Арцаха
Оппозиционная фракция "Армения созвала в НС общественные слушания, посвященные проблем блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана. Участвуют как действующие депутаты, так и бывшие, экс-министры, эксперты и общественные деятели.  
22:06
01 Февраля 2023
Предотвращение второго Геноцида армян: госминистр Арцаха и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки объяснили, почему Карабах не может быть частью Азербайджана
Обсуждение на тему предотвращения второго Геноцида армян состоялось онлайн в рамках программы миростроительства и прав человека Колумбийского университета
19:44
16 Января 2023
На грани войны без союзников: эксперты высказались о будущем Армении и Арцаха
Процессы на Южном Кавказе всегда отличались сложностью ввиду хитросплетений этнических конфликтов и противоречий
11:08
23 Декабря 2022
Союзнических отношений между Арменией и Россией практически больше не существует – политолог
Мелик-Шахназарян убежден, что для Армении это катастрофически плохо
09:29
21 Декабря 2022
Четкий призыв к деблокаде: В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Лачинском коридоре
Ряд стран-членов ООН призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор и восстановить беспрепятственное движение транспорта и людей в Нагорный Карабах