414.17
6.79
407.85
+29
Погода в Ереване
Рус

Sanitek vs мэрия Еревана: "Мусорный" скандал в Армении может дойти до международного суда

18:47
17 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. “Мусорный” скандал, который начался в Ереване еще весной 2019 года переходит на новый уровень. Компания Sanitek (“Санитек”) - оператор по сбору и вывозу мусора в армянской столице - заявила о намерении подать иск против Армении в международные инстанции с требованием вернуть свои многомиллионные инвестиции. В столичной мэрии в ответ на запрос агентства "Новости-Армения" сказали, что данные заявления не воспринимают всерьез и расценивают в политическом контексте.

Суть вопроса

Мэр Еревана Айк Марутян неоднократно публично критиковал работу Sanitek-а, подчеркивая, что ереванцы больше не будут терпеть работу подобного качества.

Весной 2019 года компания Sanitek была дважды оштрафована за невыполнение обязательств в сфере утилизации мусора в столице (15 апреля - на 13 млн. драмов (более $26,8 тыс. на тот момент), а 3 мая - на 26 млн. драмов ($54,1 тыс.). Ранее компания Sanitek International подала иск против мэрии Еревана на сумму более 24,7 млн. драмов (порядка $51,784).

Затем компания выступила с заявлением о финансовых трудностях, которые обусловлены также "необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии". Они отмечали, что в результате финансового давления из сумм, выплачиваемых компании, удержано более 300 млн. драмов (порядка $630 тыс. ).

Марутян назвал необоснованными аргументы компании относительно штрафов. Он также отметил, что компания просила повысить цену договора, однако это стало бы нарушением закона. Он предложил расторгнуть существующие договоры и вновь объявить тендер, на это в Sanitek не согласились.

"Мусорные" баталии между компанией и мэрией длились достаточно долго, обе стороны упрекали друг друга в невыполнении требований договора – в Sanitek отмечали, что им не делаются ассигнования, а штрафы не позволяют работать полноценно, а в мэрии заявляли, что компания не выполняет договорных обязательств не только по уборке мусора, но и размещению мусорных контейнеров.

Заявление компании

Накануне компания вновь распространила заявление, в котором возложила вину за сложившуюся ситуацию на столичную мэрию.

"Уже почти два года правоохранительная система Армении в лице следственных органов, прокуратуры и судебных инстанций явно следует указаниям исполнительной власти, незаконно осуществляя преследования в отношении группы компаний Sanitek и ее акционеров-иностранных инвесторов. Против последних незаконно возбуждены различные уголовные дела и др.”, - говорится в заявлении.

В компании отметили, что по сей день указанные уголовные дела не прекращены - ни одному должностному лицу не предъявлено обвинение, ни по одному эпизоду факт преступления не установлен, не обосновано ни одно заявленное нарушение. Предварительное следствие в настоящее время фактически не ведется, уголовные дела фактически зашли в тупик, считают в Sanitek.

"Упомянутые уголовные дела являются продолжением предыдущих незаконных действий мэрии и неправомерных действий против Sanitek. Мэрия отказалась выполнять свои платежные обязательства перед Группой компаний Sanitek, инициировав ряд необоснованных судебных исков", - отметили в компании.

В заявлении также говорится, что помимо возбуждения необоснованных уголовных дел, бессмысленной растраты ресурсов прокуратуры и следственных органов, столичная администрация по указанию мэра, осуществила незаконный процесс расторжения договоров с Sanitek-ом с целью передачи этих договоров, в том числе ее имущества (другой) компании, принадлежащей мэрии.

Как отметили в Sanitek, в дополнение к выгоде от незаконно конфискованной собственности у Sanitek, переданной новосозданной компании, мэрия Еревана сегодня тратит как минимум на 20% больше средств, предоставляя те же услуги через свою собственную компанию, не выплачивая при этом соответствующие налоги, о чем есть многочисленные публикации.

"Подобные действия приводят к экспроприации (лишению) инвестиций Sanitek-а. В результате этих действий группа компаний Sanitek была вынуждена прекратить деятельность и пойти на банкротство, что, естественно, привело к очень негативным последствиям для акционеров компании”, - сказали в компании.

В то же время следует отметить, что группа компаний Sanitek неоднократно обращалась к действующим властям с просьбой вернуться к переговорному процессу, выражая готовность совершить дополнительные инвестиции, но безуспешно - все обращения и попытки достичь договоренности не увенчались успехом.

“На протяжении месяцев Sanitek надеялась, что в условиях разрушительной войны правительство Армении проявит добрую волю и выразит желание разрешить ситуацию. Тем не менее, правительство продолжило свою политику отказа от любого сотрудничества, не оставляя Sanitek другого выбора, кроме как в сжатые сроки подать иск в Международный центр разрешения инвестиционных споров (ICSID) против Армении с требованием восстановления своей инвестиционной стоимости, которая составит несколько десятков миллионов долларов”, - говорится в заявлении.

Политические интересы?

Агентство “Новости-Армения” обратилось за комментариями в мэрию Еревана. В ответ на наш запрос пресс-секретарь Акоп Карапетян отметил, что новое заявление компании хотя в формальном плане может восприниматься как новость, но на самом деле не содержит абсолютно никакой новой информации.

По его словам, компания уже выступала в адрес мэрии с аналогичными заявлениями и угрозами в период “мусорного кризиса” весной и летом 2019 года, грозилась обратиться в Международный арбитраж, о чем заявляла осенью 2019 года, когда разрешился созданный ими же “мусорный кризис” и договор с ними был расторгнут.

“Они и тогда собирались обратиться и сейчас вновь, но ничего не изменилось в этом плане”, - сказал Карапетян.

Отвечая на вопрос о возможных действиях мэрии, он отметил, что шаги будут предприняты в случае появления новостей, которых пока нет.

"По большому, счету текст и формулировки напоминают, что заявление сделано исходя из политической целесообразности", - заключил Карапетян.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:24
15 Июля 2022
Как это было или подписание армяно-турецких протоколов и «футбольная дипломатия» изнутри
Сейчас армяно-турецкие протоколы называют «мертворожденными», а 13 лет назад мировое сообщество демонстрировало недюжинный оптимизм
19:12
12 Июля 2022
Маркедонов – о «подводных камнях» между Ереваном и Анкарой в контексте разговора Пашиняна и Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал телефонный разговор между Пашиняном и Эрдоганом
20:27
05 Июля 2022
Маркедонов – о планах по открытию посольства Канады в Армении и реакции на это России
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал решение правительства Канады открыть посольство в Ереване и реакцию на это российского посольства
18:18
04 Июля 2022
До прорывов далеко: Маркедонов – о факторах успеха переговоров эмиссаров Армении и Турции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал четвертую встречу эмиссаров Армении и Турции
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.
13:23
10 Июня 2022
Какие сферы в Армении страдают из-за укрепления драма, а кто оказался в выигрыше – бизнесмен рассказал на примерах
Глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм Миракян перечислил сферы, которые страдают из-за укрепления драма и назвал тех, кто оказался в выигрыше
16:43
23 Мая 2022
О чем договорились в Брюсселе Пашинян-Мишель-Алиев?
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян подвел итоги Брюссельской встречи Пашиняна, Мишеля и Алиева
15:25
23 Мая 2022
Маркедонов о том, почему Москва пропускает вперед Брюссель в нормализации отношений между Ереваном и Баку
Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу Пашинян-Мишель-Алиев
13:56
23 Мая 2022
Армения окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне Азербайджана и готова сдать «анклавы» - тюрколог
Тюрколог проанализировал договоренности, достигнутые по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе