570.03
6.14
487.62
+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Саботаж или взлом: списки умерших от коронавируса в Армении попали в сеть

18:11
02 Июня 2020

ЕРЕВАН, 2 июня. Новости-Армения. В армянском сегменте соцсетей во вторник были опубликованы личные данные 132 человек (имена и даты рождения), которые скончались от коронавируса COVID-19.

Утечка этой информации вызвала общественный резонанс, особенно на фоне роста количества инфицированных и случаев с летальным исходом. Так, за минувшие сутки в Армении от число положительных тестов на COVID-19 составило 517, скончались 19 человек (общее числ.

Ситуацию прокомментировали в Министерстве здравоохранения Армении, свое мнение о случившемся выразил также эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Возможность саботажа либо взлом

Мартиросян предположил, что публикация данной информации в соцсетях может быть целенаправленной утечкой с целью взбудоражить армянскую общественность.

По его словам, администратор страницы, на которой опубликованы данные, находится на территории России. "Это либо хакерская атака, либо внутренний саботаж. Неважно, оба варианта говорят о том, что личные данные не защищены", - написал он в Facebook-е.

В этом контексте эксперт поднял вопрос о защите системы личных данных всех сограждан, телефонные контакты которых находятся под мониторингом из-за пандемии коронавируса.

"Каковы гарантии того, что все данные о передвижении людей не появятся завтра в сети или в руках азербайджанской разведки?", - задается вопросом эксперт.

Мартиросян вновь призвал депутатов создать Комиссию общественного контроля, в которую войдут депутаты от оппозиции и независимые специалисты, чтобы позаботиться о безопасности всех данных. "Такие утечки просто неприемлемы", - резюмировал он.



Реакция Минздрава

Как заявила агентству «Новости Армения» пресс-секретарь Министерства здравоохранения Алина Никогосян, все опубликованные личные данные реальны и их незаконная публикация влечёт за собой уголовную ответственность.

"Мы намерены обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить источник утечки. Фактически, нарушены права людей, полностью опубликованы идентификационные личные данные, что просто недопустимо", - подчеркнула она.

Онлайн-контроль контактов

Между тем, 1 апреля президент Армении Армен Саркисян подписал изменения в законы "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "Об электронных коммуникациях", предполагающих онлайн-контроль за контактами зараженных коронавирусом граждан.

Согласно изменениям, в период действия режима ЧП соответствующие ведомства получают доступ к сбору данных общественной электронной сети, то есть местоположению граждан, их передвижениям, интернет–соединениям, контактам и связанным с ними телефонным номерам, переадресациям номера, но не содержанию звонков, а также доступ к медицинской тайне – по заражению, проверкам, данным по обследованиям.

5 апреля комендант на период режима чрезвычайного положения Тигран Авинян презентовал новое мобильное приложение Covid-19 Armenia, созданное в Армении. Помимо установления круга возможных контактов, приложение позволяет в онлайн-режиме собирать информацию о состоянии здоровья пациента и его питании. В случае, если гражданин покинул место изоляции, то система автоматически фиксирует факт его отсутствия и передает информацию в полицию Армении.

О режиме ЧП и ситуации с коронавирусом

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта 2020 года на месяц. 13 апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13 июня.

При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро вторника, 2 июня, в Армении зафиксированы 10009 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 158 пациентов, вылечились 3427 человек.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ
13:52
29 Сентября 2020
Маркедонов о кардинальном отличии позиций Ирана и Турции в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов для телеграмм канала Bunin&Co свое мнение о различиях в позиции Турции и Ирана в контексте карабахского урегулирования
12:22
28 Сентября 2020
Стремительная эскалация в Арцахе: Маркедонов о факторе Турции в обострении на линии соприкосновения
Известный политолог Сергей Маркедонов обозначил особенности масштабной эскалации на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:13
27 Сентября 2020
Вмешается ли Россия в конфликт в Карабахе: российские политологи оценили перспективы реальной войны
Эксперты коснулись последствий боевых действий в Арцахе после атаки Азербайджана, в контексте возможного вмешательства России на этом этапе эскалации
18:26
26 Сентября 2020
Ломая стереотипы с новым брендом: Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты
Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты, сломав все стереотипы о банковской системе
18:57
24 Сентября 2020
Маркедонов о тезисе Эрдогана, назвавшего Армению главным препятствием для мира и стабильности на Кавказе
Маркедонов представил свое мнение о тезисах выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 75-й Генеральной Ассамблее ООН
11:29
23 Сентября 2020
Ситуативные союзники или «реставраторы»? Маркедонов о созыве оппозицией в Армении всенародного митинга
Маркедовнов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о планируемом в Ереване объединенном митинге трех оппозиционных партий
12:36
22 Сентября 2020
Митинг оппозиции, импичмент премьеру, отставки министров: что ждет Армению осенью
Армянская оппозиция обещает достаточно активную политическую осень в стране
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян