554.77
6.66
491.03
-2
Погода в Ереване
Рус

РПА "меняет фасад" и "молодеет"

15:04
15 Февраля 2017

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян. Далее следуют мэр Еревана Тарон Маркарян, министр юстиции Арпине Ованнисян, депутат парламента, доктор медицинских наук Ара Баблоян, министр культуры Армен Амирян.

Во вторую пятерку (она может измениться) вошли зампред партии Армен Ашотян, сам Шармазанов, депутаты парламента Маргарит Есаян и Самвел Фарманян, глава молодежной структуры РПА Карен Авакян.

"Мы считаем, что с таким списком Республиканская партия имеет большие возможности зафиксировать серьезный успех в ходе выборов в условиях свободной конкуренции",- заявил Шармазанов. 
Загружается новость ... "Право"


Отсутствие двух главных лидеров РПА

Внимание всех привлекло то обстоятельство, что в списке не было фамилий ни лидера партии и президента Армении Сержа Саргсяна, ни первого зампреда РПА и премьер-министра Карена Карапетяна. Не вошли в десятку также влиятельные партийные тяжеловесы РПА, уступившие свои места молодым однопартийцам.

Для сравнения, в первую десятку пропорционального списка РПА на парламентских выборах 2012 года входили президент Серж Саргсян, экс-спикер парламента и глава предвыборного штаба РПА Овик Абраамян, действующий на тот момент премьер-министр Тигран Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, депутат Самвел Никоян, министр диаспоры Грануш Акопян, Размик Зограбян, Гагик Минасян, Гагик Бегларян, Эрмине Нагдалян.

Шармазанов уточнил, что старожилы партии, которые не вошли в десятку. в том числе и нынешний спикер парламента Галуст Саакян, все равно будут представлены в списке РПА.

При этом отсутствие в партийном реестре РПА председателя правительства Карена Карапетяна обусловлено причинами, о которых говорил сам премьер-министр (он не проживал последние 4 года в Армении, как того требует законодательство).

Глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян утверждает, что состав списка партии власти не был неожиданным.

Он отметил, что невключение в него Карена Карапетяна логично, учитывая проблемы правового характера.

"Юридический казус возник с Кареном Карапетяном. Он решил никоим образом не нарушать буквы закона, поэтому отказался. Исходя из этого лидер партии Серж Саргсян также не вошел в список. Вследствие этого первой оказалась наиболее влиятельная персона из министров и политических лидеров – министр обороны",- заявил Минасян агентству "Новости-Армения".
Загружается новость ... "Лево"

При этом эксперт не считает, что отсутствие Карапетяна в избирательном списке РПА может как-то помешать ему в дальнейшем занять пост главы правительства.

"Насколько я понимаю, не обязательно, чтобы будущий премьер-министр был депутатом. Соответственно, он будет следующим премьер-министром, в случае победы РПА",- сказал Минасян.

Новые правила игры

С ним солидарен и политтехнолог Виген Акопян. По его мнению, отсутствие Карапетяна в списке, из-за нежелания нарушать требования законодательства, призвано продемонстрировать изменение подходов и правил игры. "Это тоже интересный факт, так как до этого властей подобное не напрягало и не удерживало от того, чтобы сделать нужные документы",- заявил он агентству "Новости-Армения".

Эксперт добавил, что это говорит о том, что Карапетян "долгоиграющий проект", тем более, что в 2018 году у него уже не будет проблемы с цензом оседлости.

При этом Акопян уверен, что премьер будет играть очень важную роль в будущих выборах. "Карен Карапетян, будучи реальным локомотивом РПА, символом перемен, будет тянуть список с помощью конкретных дел и перемен в экономике и политике, поскольку перемены связываются с ним. В частности внутрипартийные - смена политических поколений, появление сравнительно новых лиц, деолигархизацию списка",- сказал он.

Что касается отсутствия в списке лидера партии Сержа Саргсяна, то, по мнению эксперта, это призвано продемонстрировать отсутствие у действующего президента планов занять в дальнейшем пост спикера парламента. А поскольку в 2018 году истекает президентский срок Саргсяна и он не намерен пересесть в кресло спикера, то при этих обстоятельствах бессмысленно, чтобы действующий президент возглавил список РПА.

Обновление РПА

По словам эксперта, первая десятка списка РПА была сформирована таким образом, чтобы четко показать новый курс партии на смену политических поколений и освобождение ее от одиозных фигур.

"Изначально было достаточно много сливов и вбросов информации по поводу того, что список РПА будет максимально отфильтрован, что будет проведена его “декриминализация” и что этот список будет символизировать смену политических поколений",- заявил Акопян. 
Загружается новость ... "Право"

Он сказал, что если сравнивать нынешний список со списком 2012 года, то можно увидеть, что в нем отсутствуют очень многие лица, которые считались "непотопляемыми". В частности, в первой десятке нет Галуста Саакяна, Эрмине Нагдалян, Гагика Бегларяна, которые долгое время олицетворяли собой традиционную верхушку партии власти.

При этом эксперт считает, что вряд ли эти "старожилы" партии последуют примеру экс-премьера Овика Абрмаяна и массово начнут выходить из РПА.

"Конечно, может кое-кто и обидится, но я не думаю, что это будет массовый отток. И в случае с Овиком Абрамяном не было такого массового оттока, на что он, видимо, надеялся. Говорили, что могут выйти из РПА до 16 тысяч человек, но партию покинули максимум 20 человек",- отметил он.

Акопян добавил, что для многих людей, которые долгое время были лицом РПА, отсутствие в верхних строчках списка не стало сюрпризом. И они или близкие им люди уже участвуют в рейтинговых списках РПА, которые формировались по другому принципу.

Разные подходы РПА и ППА

Состав первой десятки РПА, по мнению Сергея Минасяна, говорит о том, что руководство партии считает целесообразным провести некий ребрендинг, выдвинув на первый план более молодых, профессиональных политиков.

"Одиозных лиц достаточно мало, и как видим, в первых номерах списка нет никого из них. Другое дело, что может во второй пятерке (списка) есть люди, которые достаточно нервно воспринимаются в политическом поле со стороны своих оппонентов, но никто не может отрицать, что они все же политические деятели. И достаточно заметные",- сказал Минасян.

По его оценкам, кадровая политика республиканцев разительно отличается от политики одного из главных ее конкурентов – партии "Процветающая Армения", чей лидер Гагик Царукян принял в свою команду многих перебежчиков из РПА. 
Загружается новость ... "Право"

"Я бы сказал, что ППА в этом плане становится таким заповедником одиозных личностей, которые не прошли по списку РПА. А во-вторых, “Процветающая Армения” в редакции февраля 2017 года, мягко говоря, несколько отличается от "Процветающей Армении” февраля 2015 года. Очевидно, что она будет играть роль так называемой конструктивной оппозиции",- заявил в этой связи Минасян.

Он также добавил, что ППА всегда себя позиционировала как партия, которая объединяет крупный и средний бизнес.

Интересно, что отличается подход двух партий и к руководству избирательной кампании. У ППА традиционный избирательный штаб, который возглавляет экс-председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян.

У РПА, согласно Шармазанову, весь Исполнительный орган партии во главе с ее лидером и президентом республики Сержем Саргсяном войдет в Избирательный штаб и будет координировать избирательную кампанию.

Чей подход более правильный – покажут апрельские выборы.

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:32
02 Декабря 2021
Saxo Bank в новом шок-прогнозе предсказал холодную войну и жизнь до 115 лет
В 2022 году, предупреждают эксперты Saxo Bank, в мире активизируются «революционные движения», не все из которых приведут к позитивным сдвигам
12:36
01 Декабря 2021
Всемирный день борьбы со СПИДом: что важно знать каждому о ВИЧ-инфекции
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД-ом под девизом "Глобальная солидарность, общая ответственность".
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами
21:46
25 Ноября 2021
Будут ли подписаны документы в Сочи? Маркедонов о встрече лидеров России, Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  прокомментировал намеченную на 26 ноября встречу Пашиняна, Алиева и Путина
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений