635.08
7.06
522.1
+17
Погода в Ереване
Рус

Провал или победа: итоги голосования в ПАСЕ

13:39
03 Февраля 2016

ЕРЕВАН, 3 фев - Новости-Армения. На днях Армения и Азербайджан столкнулись в очередной политической схватке на пленарном заседании ПАСЕ. Как известно, 26 января европарламентарии голосовали по двум антиармянским резолюциям. В результате, Парламентская ассамблея отклонила подготовленную британцем Робертом Уолтером резолюцию: "Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана". Позднее в тот же день, Ассамблея приняла другую антиармянскую резолюцию боснийского депутата Милицы Маркович "Приграничное население Азербайджана намеренно лишено воды". 

Казалось бы, что голосование вышло на «ничейный» результат, однако реляции сторон говорят о том, что азербайджанская сторона чувствует себя проигравшей, армянская же сторона сдержанно празднует победу. 

Мы не беремся разбирать антиармянские резолюции подробно, тем более, что за эти дни об этом сказано достаточно, однако есть несколько ключевых нюансов, которые сыграли решающую роль в позиции европарламентариев.

Реакция наших «керосиновых» соседей близка к истерике. Отбрасывая политкорректность, можно констатировать, что азербайджанская сторона находится в глубоком «политическом нокдауне», и традиционно причины своего провала списывает на очередные происки «армянского лобби» и давление на евродепутатов со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Доходит до откровенного шатнажа и угроз, когда, например, депутат миллимеджлиса Азербайджана - ярая армянофобка Ганира Пашаева, обещает «разобратся» с депутатами из Словакии. Конечно же, "икорная дипломатия" Баку, ввиду финансового кризиса, находится в тяжелом положении, но, на наш взгляд, не только это стало причиной азербайджанского фиаско.

Даже поверхностный анализ позволяет судить, что основным фактором, который оказал решающую роль на итоги голосования, стала, в первую очередь, консолидированная работа диаспоральных организаций, МИДа и парламента Армении.

Дабы не быть голословным, обратимся к фактам. Как заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, члены делегаций Латвии, Литвы, Эстонии, Греции, Чехии и Кипра проголосовали в пользу Армении. Результатом такой позиции парламентариев стала работа посольств в данных странах, личные встречи руководства армянского парламента со своими коллегами из этих стран и активная позиция армянских диаспоральных организаций. 

Примечательно, что хотя перевес голосов в обоих случаях не был большим, однако руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов выступил с резким заявлением, где, фактически, обрушился с обвинениями в «проармянскости» на парламентариев вышеуказанных стран.

«Маленькой сенсацией» оказалась и позиция делегации Украины. Как известно, в составе украинской делегации ПАСЕ 12 депутатов, и азербайджанская сторона была практически уверенна в их безоговорочной поддержке. 

Однако, еще задолго до голосования армянская сторона в лице посольства Армении  в Украине (посол Андраник Манукян) и армянской диаспоры Украины (в частности, руководства Киевской Армянской Общины), провела колоссальную работу по доведению армянской позиции до депутатов Верховной Рады Украины. 

Именно благодаря этой работе и пониманию украинскими европарламентариями  недопустимости эскалации конфликта во время голосования за резолюцию Роберта Уолтера семь украинских парламентариев просто не явились на пленарное заседание (а один воздержался), а четыре украинских депутата не проголосовали за резолюцию боснийского депутата Милицы Маркович. 

То есть члены украинской делегации фактически «проголосовав ногами». А теперь вопрос - как повернулась бы ситуация, если бы, например, те же украинские депутаты солидарно проголосовали за резолюции? Ответ очевиден.

Подытоживая все вышесказанное, констатируем непреложный факт - при консолидированной работе всех ветвей власти Армении и диаспоральных организаций любые поползновения азербайджанской либо турецкой сторон по дискредитации Армении, по перевиранию истории и причинно-следственных связей, вызвавших армяно-азербайджанское противостояние, обречены на провал. Что, собственно, и показали итоги голосования в ПАСЕ. 

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:14
06 Мая 2021
Противостояние экс-главы Генштаба Армении и властей не прекращается: секретарь Совбеза пояснил заявления Гаспаряна
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил несколько аспектов по ситуации с заявлениями экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна
15:48
04 Мая 2021
Армянские подростки смогут официально трудоустроиться, готовятся изменения в Трудовом кодексе
Несовершеннолетним гражданам Армении, которым исполнилось 14 лет, будет предоставлено право на официальное трудоустройство
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
22:21
24 Апреля 2021
"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:01
23 Апреля 2021
Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post
Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе