630.16
7.24
518.61
+17
Погода в Ереване
Рус

Противостояние экс-главы Генштаба Армении и властей не прекращается: секретарь Совбеза пояснил заявления Гаспаряна

15:14
06 Мая 2021

ЕРЕВАН, 6 мая. Новости-Армения. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил в четверг в ходе брифинга несколько аспектов по ситуации с заявлениями экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна.

Суть вопроса

Ранее Гаспарян заявлял, что на четвертый день войны, на заседании Совета Безопасности, он представил потери армянской стороны, оценку ситуации в Вооруженных силах, отметив, что через два-три дня необходимо принять меры по прекращению войны, иначе в случае таких интенсивных боевых действий ресурсы будут ограничены, а условия для переговорного процесса в ближайшие дни будут более неблагоприятные.

Совбез Армении опубликовал аудиозапись рассекреченного фрагмента протокола заседания 30.09.2020 г. в дополнение к обнародованным 15 апреля 2020 года стенограммам. К пресс-релизу был приложен аудиофайл с заседания с титрами выступления от лица начальника Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна (ныне отправленного в отставку - ред.).

Далее цитата: "Господин премьер, по сути, ситуация в тактическом плане не претерпела изменений, какого-либо прогресса у противника нет. В любом случае, войска выполняют поставленные перед ними задачи, утром мы предприняли небольшой контрудар в направлении Джебраила и добились успехов. Мы выполняем свою задачу и до конца продолжим ее выполнять".

После этого Гаспарян выступил с просьбой опубликовать выступление президента Армении в заключительной части заседания этого дня, а после этого – его выступление полностью, поскольку расшифровка искажена и вырвана из контекста.

Не может быть противоречий

Как заявил Григорян, Совбез дал дополнительные пояснения, почему опубликован данный отрывок, поскольку в остальной части есть вопросы, связанные с безопасностью Армении и Арцаха, которые считает нецелесообразным публиковать.

“Нас также удивляет, что Оник Гаспарян, занимавший должность главы Генштаба, выдвигает такие требования. В целом, если посмотреть заявление Оника Гаспаряна и наши комментарии, то в полном объеме становится понятна картина и представленных трех предложений достаточно, чтобы опровергнуть его заявление”, - сказал Григорян.

По его словам, высокопоставленный чиновник сферы обороны не может в одном заявлении делать два противоречащих друг другу заявления.

По его словам, в заявлении говорится, что в направлении Джабраила есть определенные успехи, противник не получил никакого прогресса и создается впечатление, что не уступили позиций, а до того, по его словам, в августе Гаспарян говорил, что не даст врагу пройти ни шагу.

“То есть логика говорит о том, что отчет полностью в этом духе и мы считаем, что тема полностью прояснена”, - сказал Григорян.

Генштаб вовлечен в политику

При этом секретарь Совбеза отметил, что частичная публикация документа - не односторонняя игра, и полностью опровергает заявления Оника Гаспаряна, цель которого показать, что 30 сентября он заявлял о другом.

“Оник Гаспарян 17 ноября в своей публикации заявил, что 8-го июня после назначения Главой генштаба представил Совбезу доклад о ситуации в регионе и предложил предпринять дипломатические и политические шаги. После 8 июня первое заседание было 19-го и у него не было доклада. Первые пояснения или доклад у него был 21 августа. В 10-страничном документе нет ни слова о дипломатических шагах”, - сказал Григорян.

Как считает секретарь Совбеза, после войны Гаспарян был вовлечен в важные внутриполитические процессы, а его наводят на определенные заключения.

“Если мы не смогли правильно спрогнозировать ситуацию, это и системная проблема. Но не имея успехов в сфере своих прямых обязанностей, Гаспарян начал заниматься другими вопросами. В своем заявлении он указывал, что есть внешнеполитические угрозы, что не входит в сферу его полномочий”, - сказал Григорян.

В ответ на вопрос, почему в таком случае Гаспарян не был уволен, секретарь Совбеза отметил, что в стране была поствоенная ситуация, протекали геополитические процессы и поэтому власти пошли таким путем, но главное, что в политическом плане вопрос был окончательно решен.

О чем говорил Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян, выступая 14-го апреля в парламенте Армении, затронул заявление Оника Гаспаряна от 17 ноября, согласно которому на заседании Совбеза на 4-й день войны глава ГШ представил потери и оценку ВС о сложившейся ситуации и заявил, что в течение 2-3 дней необходимо предпринять шаги для остановки войны.

«Хочу официально и ответственно зафиксировать, что данный пункт заявления Оника Гаспаряна не имеет ничего общего с реальностью, он не говорил подобного, это зафиксировано официально, в том числе есть запись. Наоборот, в ходе заседания (Совбеза) 30-го сентября он (Гаспарян) заявил, что противник не продвигается вперед, армия выполняет поставленные перед собой задачи и будет их выполнять до конца», - сказал Пашинян.

Ответ Гаспаряна

Оник Гаспарян прокомментировал заявление Пашиняна в интервью ресурсу armlur.am.

«Иного от этих аморальных лжецов, по сути, нельзя было ожидать. Я вновь подтверждаю свое заявление от 17-го ноября. Премьер Армении и секретарь Совбеза бессовестно искажают реальность и, используя рычаги власти, вводят общество в заблуждение. Записи заседаний Совбеза могут сфальсифицировать и представить в любом удобном для них варианте. Истина объективно может быть раскрыта только в случае отставки действующего премьер-министра и смены власти. Только в этом случае будет возможно выяснить всю истину», - сказал экс-глава Генштаба ВС Армении.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

22 марта премьер-министр заявил, что "Артак Давтян в силу права считается назначенным на должность начальника Генерального штаба ВС РА".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:05
11 Июня 2021
Маркедонов о стремлении США не допустить монополизации кавказской тематики Россией и Турцией в свете визита Рикера в Армению
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о региональном визите и.о. аместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера
20:05
03 Июня 2021
«Мое сердце принадлежит Армении!» или почему иностранцы остались жить в стране
Агентство «Новости-Армения» побеседовало с некоторыми из них, кто проникся культурой и историей, душевностью и гостеприимством живущих в Армении людей
19:01
31 Мая 2021
Под прицелом врага: как живут села Тавуша под угрозой оккупации Азербайджана. Репортаж "Новости-Армения" с границы (ФОТО, ВИДЕО)
Корреспонденты и оператор агентства "Новости-Армения" побывали в селах, которые, согласно рассекреченному документу, могут перейти под контроль Азербайджана
14:22
28 Мая 2021
В ожидании «сливов», компроматов и обвинений: Маркедонов о политическом раскладе в Армении в преддверии выборов
Сергей Маркедонов представил расклад политических сил в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении
09:00
28 Мая 2021
Независимость спустя века: 103-летие Первой Республики Армения
Первое после многовековой борьбы за независимость армянское государство, провозглашенное в 1918 году, просуществовало чуть больше двух лет, но оставило огромный след в истории нашего народа
15:42
26 Мая 2021
Возможна ли консолидация оппозиции в Армении перед выборами? Маркедонов о теоретическом союзе против Пашиняна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно расклада политических сил в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении
15:04
20 Мая 2021
Маркедонов о неизбежности демаркации армяно-азербайджанской границы и о том, какая из сторон находится в выигрышной позиции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов последнее обострение на армяно-азербайджанской границе
14:16
13 Мая 2021
В Армении могут разрешить спланировать пол ребенка. Но при определенных условиях
В Армении разработан законопроект о внесении в закон РА "О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве" изменений
15:48
04 Мая 2021
Армянские подростки смогут официально трудоустроиться, готовятся изменения в Трудовом кодексе
Несовершеннолетним гражданам Армении, которым исполнилось 14 лет, будет предоставлено право на официальное трудоустройство
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян