625.49
6.89
522.2
+13
Погода в Ереване
Рус

Протестующие подводят итоги и заявляют о достижениях: день третий

14:49
04 Декабря 2015

ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Объединенный митинг фронта народного спасения "Новая Армения", в котором приняли участие сторонники движения "Нет конституционным реформам" и другие оппозиционные партии прошел без особого накала. Стоит ли списать это на впервые выпавший в Ереване снег или просто отсутствие интереса населения к политической борьбе, дело выбора каждого.

Напомним, что в первый день зимы фронт народного движения "Новая Армения" начал серию митингов с целью срыва конституционного референдума, а затем и смены власти. Около полуночи оппозиционеры соорудили из баннеров палатки на Площади Свободы и заявили о проведении бессрочной сидячей забастовки.

В пятницу утром корреспондент "Новости-Армения" побывал на площади Свободы. В этот момент там находилось несколько участников акции, причем лидеры движения отсутствовали.

Оценка участников движения

Как считают лидеры фронта "Нет конституционным реформам", им удалось добиться поставленных перед ними задач.

Так, руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что их главная цель – превратить конституционный референдум в референдум недоверия президенту Армении Сержу Саргсяну, достигнута.

Один из лидеров движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил накануне, что они уже одержали небольшую победу. "Мы много говорили о смене режима и то, что мы сейчас собираемся, уже небольшая победа. Все идет к революции…", - заявил он.

В свою очередь, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян обвинил власти в миграции и нищете граждан. "Цель нашего собрания состоит в том, чтобы не допустить очередной авантюры режима", - сказал Манукян.

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян уверен, что оппозиционное движение находится на пути к победе. "Мы побеждаем, и впервые за 20 лет у нас будет власть, подотчетная народу", - считает он.

Show must go on

Также организаторы серии митингов намерены провести акцию протеста 6 декабря – в день референдума по конституционным реформам и призвали жителей областей Армении присоединиться к протесту.

Означает ли это заявление желание сохранить хорошую мину при плохой игре или просто стремление оставить за собой последнее слово, судить трудно.

Оценка правящей партии

Позицию правящей Республиканской партии Армении (РПА) накануне представил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Все те силы, которые сегодня говорят о смене власти, действуют неправильно и взяли фальстарт. Народ мудр, как он решит, так и будет. Вариант измененной Конституции дает больше возможностей и обеспечивает прогресс", - сказал он.

При этом он отметил, что единственным способом смены власти в Армении являются очередные выборы.

Глава государства о необходимости конституционных реформ

Безусловно важным сигналом событием стало развернутое интервью президента Саргсяна, в котором он обосновал необходимость и своевременность реформ. По его словам, в условиях современной геополитической ситуации и при современных внутриполитических настроениях, некоторые действующие положения конституционного регулирования содержат угрозы для безопасности страны.

Затем он процитировал один из пунктов статьи, согласно которому президент "является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск".  

"Обратите внимание на формулировку "координирует", а не "руководит". Как можно, координируя, обеспечить безопасность?", - отметил Саргсян.

P.S. Накануне стало известно, что второй президент Армении Роберт Кочарян, подвергнув критике предлагаемые реформы, заявил, что не примет участие в конституционном референдуме. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции