635.08
7.06
522.1
+27
Погода в Ереване
Рус

"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)

22:21
24 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Тюрколог, академик, научный руководитель Института востоковедения, Рубен Сафрастян в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" проанализировал сегодняшнее заявление президента США Джо Байдена, сообщив о причинах и последствиях данного события.

Байден в субботу в традиционном заявлении, с которым президенты США в день поминовения жертв Геноцида армян - 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки, употребил термин «геноцид». Он отметил, в частности, что «каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний». Байден заявил также, что «американский народ чтит память всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад».

Заявление Байдена - точка в процессе признания США Геноцида

Сафрастян отметил, что признание Соединенными Штатами Геноцида армян было ожидаемым.

"Я сам неоднократно говорил, что на этот раз возможность того, что президент США признает Геноцид армян весьма и весьма высока, поэтому случилось то, что было ожидаемо", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

По словам эксперта, то, что США начали процесс признания Геноцида армян, было ясно еще 2 года назад, когда Конгресс и Сенат его признали, а заявление Байдена поставило точку в официальном признании США Геноцида армян.

Он подчеркнул, что нужно учитывать фактор армянской диаспоры в Соединенных Штатах: десятки лет армянские лоббистские организации серьезно работают с представителями американского истеблишмента.

"Так что, у тех людей Байдена, которые принимали решение по этому вопросу, уверен, на столе лежали все выкладки и досье, которые были подготовлены американскими армянскими организациями", - сказал он.

Оплеуха Турции и последствие изменения геостратегии США

Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США.

"Смысл этих изменений заключается в том, что Китай становится основным конкурентом США на международной арене, поэтому внешнеполитический интерес Соединенных Штатов перемещается на Восток, в сторону Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Вследствие этого значение Ближнего Востока снижается, что, в свою очередь, отражается на роли и месте Турции в общей геостратегии США. Роль Турции уже не воспринимается правящим вашингтонским классом как очень важная. Поэтому они могут себе позволить наказать Турцию за строптивость (президента страны Реджепа Эрдогана – ред.), непредсказуемость турецкой внешней политики для США и т.д.", - заявил эксперт.

Сафрастян объяснил, что в какой-то степени США может позволить себе «нанести оплеуху» Турции, не боясь серьезных геополитических последствий.

"Если до этого они учитывали фактор Турции как одной из ведущих ближневосточных держав, то сейчас, когда эта картина меняется, роль Турции тоже снижается", - сказал он.

Бесполезное сопротивление Турции и другие последствия признания Геноцида

Говоря о последствиях этого события, Сафрастян отметил, что Турция неоднократно грозилась, что признание президентом США Геноцида армян отразится на турецко-американских отношениях.

"Я воспринимаю это не вполне серьезно: какой вред Турция может нанести Соединенным Штатам? Нет смысла даже говорить о каких-либо санкциях со стороны Турции в отношении США. В прессе есть сообщения о том, что Турция может отказать США в праве пользования военно-воздушной базой Инджирлик. Но дело в том, что Соединенные Штаты, если верить сообщениям прессы, уже подготовили запасные варианты. Они предполагают использовать для новой базы один из греческих островов. Так что, думаю, Турция какого-либо серьезного ущерба Соединенным Штатам нанести не сможет", - объяснил он.
Загружается новость ... "Лево"

Тюрколог считает, что будет буйная реакция Турции на слова Байдена, но спустя какое-то время все вернется на круги своя: уровень отношений Турции и США сохранится примерно на том же уровне, каким он был до использования Байденом слова Геноцид в отношении массового убийства армян в Османской империи в 1915 году.

"Этот уровень, кстати, был довольно низкий, потому что между двумя государствами есть множество проблем. Есть недовольства правящего класса Вашингтона политикой Турции и т.д.", - отметил он.

Сафрастян считает, что признание Байденом Геноцида армян не будет иметь серьезного влияния на Армению, однако это может стать катализатором ускорения процесса признания Геноцида во всем мире.

"Это будет воспринято в первую очередь как восстановление исторической справедливости. Можно ожидать определенное ускорение процесса признания Геноцида в мире, поскольку есть государства, которые готовы следовать примеру Соединенных штатов", - сказал он.

Эксперт отметил, что не видит каких-либо юридических последствий сегодняшнего заявления Байдена.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:14
06 Мая 2021
Противостояние экс-главы Генштаба Армении и властей не прекращается: секретарь Совбеза пояснил заявления Гаспаряна
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил несколько аспектов по ситуации с заявлениями экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна
15:48
04 Мая 2021
Армянские подростки смогут официально трудоустроиться, готовятся изменения в Трудовом кодексе
Несовершеннолетним гражданам Армении, которым исполнилось 14 лет, будет предоставлено право на официальное трудоустройство
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:01
23 Апреля 2021
Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post
Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе