633.58
6.9
532.78
+12
Погода в Ереване
Рус

"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития

14:54
26 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в интервью Euronews представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении.

Агентство "Новости-Армения" представляет полный текст статьи.

Альтернатива Пашиняну

Кризис в Армении выходит далеко за рамки противостояния Никола Пашиняна и армии, — отмечает Сергей Маркедонов. Он считает, что происходящее в республике нельзя охарактеризовать как военный переворот, и связывает эти события с болезненным для армян переосмыслением карабахского вопроса, «который был главной, если хотите, несущей конструкцией армянской государственности». Потери в ходе последней эскалации конфликта в регионе и утрата контроля над многими районами Карабаха были восприняты как вызов для Армении в целом, — объясняет Маркедонов. Но, — продолжает он, — альтернативы для Еревана сейчас нет:

«Представим себе, что Пашинян завтра уходит. Означает ли это, что Армения пойдёт против соглашений, которые были подписаны в ноябре, и затем новых соглашений, которые появились в январе 2021 г.? Можно ли представить, что Армения выступит против Азербайджана, Турции, против российского интереса, против воли государств-посредников (ведь члены Минской группы Россию поддержали)?»

Маркедонов обращает внимание и на темпы роста антирейтинга Пашиняна. По словам политолога, уровень поддержки премьер-министра снижается не так значительно, как хотели бы его оппоненты. Согласно данным опроса Gallup International, глава правительства остаётся самым популярным политиком в Армении. Почти 39% респондентов заявили, что поддерживают Пашиняна. Более 43% при этом выступили за досрочные выборы.

Маркедонов обращает внимание и на репутацию политических оппонентов премьер-министра: «Они говорят о прошлых заслугах, но насколько эти прошлые заслуги релевантны для будущего Армении и тех условий, которые есть сейчас?»

"Как мне кажется, всё это (кризис в Армении) не сводится исключительно к формально юридическому сюжету. Это тяжёлая национальная травма, которую преодолевать придётся вместе", - говорит он.

Перспективы смены власти

Существует несколько возможных сценариев развития кризиса, которые, в том числе, допускают смену власти в стране. Один из вариантов — досрочные выборы. По словам Маркедонова, это не гарантирует полного отстранения премьер-министра от руководства страны:

«Не факт, что Пашинян совсем будет исключён из этой политической повестки, не факт, что он совсем ничего не получит при таком раскладе. Другой расклад: выборы проходят, но правительство руководит Пашинян как и.о. премьер-министра, и тогда за ним останется административный ресурс».

Если же отставка Никола Пашиняна будет проходить вне рамок Конституции, то Армения, по словам Маркедонова, окажется в тяжёлом положении:

«Правовая ситуация будет в значительной степени подвешена, и дальше многое будет зависеть от того, что называли в русские революционные времена прошлого столетия волей усталого караула. Ситуация не самая приятная, учитывая непростую социально-экономическую обстановку, непростую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, опять же национальную травму, которая никуда не уйдёт».

Вместе с тем, политолог отмечает, что отставка Пашиняна могла бы иметь символическое значение для некоторой части общества, — как отставка человека, ответственного за поражение в Нагорном Карабахе. По мнению Маркедонова, это вряд ли изменит ситуацию к лучшему для Армении.

Рука Москвы

Какую роль в армянских событиях играет Россия? По мнению Сергея Маркедонова, не стоит преувеличивать степень влияния Кремля на ситуацию в Ереване. Он сомневается, что Москва будет пытаться отстранить от власти человека, который вместе с ней подписывал соглашения с Азербайджаном, и «ставить под угрозу хрупкую конструкцию посткарабахского мира»:

«Такие рассуждения (о российском влиянии) строятся на чём: Пашиняна не любят, потому что у него репутация западника. Это не вопрос "любят — не любят", это не игра в ромашку, не какие-то подростковые комплексы. Это серьёзная политика. Пашинян, находясь на своём посту, не поставил вопрос о том, что Армения должна войти в НАТО и выйти из ОДКБ. Были сложные психологические комплексы в отношениях, безусловно. Наверное, по-человечески тот же Роберт Кочарян или Серж Саргсян для Путина были бы ближе. Но сейчас речь идёт об очень важных интересах страны».

По словам Маркедонова, Кремль действительно готов работать с любым правительством, которое будет в Армении после кризиса. Он призывает не упрощать и не подходить к событиям такого уровня схематично: «Отдельные кейсы изучать надо не по схемам. Армянский кейс не похож на грузинский, грузинский не похож на украинский и все три не похожи на молдавский».

Обострение политического кризиса в Армении

Новая волна внутриполитических волнений в Армении вспыхнула после заявления Генштаба ВС Армении 25 февраля, потребовавшего отставки премьера Пашиняна и правительства и обвинившего их в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации.

Документ подписан начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном, его заместителями, начальниками управлений и командующими воинскими объединениями (около 40 высших офицеров ВС РА). Катализатором для подобного резкого шага стало вчерашнее решение Пашиняна уволить первого замначальника ГШ ВС Армении Тирана Хачатряна, которое в Генштабе назвали "неосмотрительным и необоснованным увольнением, осуществленным без учета национальных и государственных интересов Республики Армении".

В ответ Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и потребовал от президента Армена Саркисяна подписать соответствующий указ. Известно, что Саркисян получил это постановление премьера, но на данный момент оно не подписано.

Позже Пашинян выступил с речью на площади Республики для своих сторонников. В числе участников спонтанной акции было множество полицейских и "красных беретов".

Планы и действия оппозиции

Практически параллельно в центре города на площади Свободы прошел многолюдный митинг, а затем шествие оппозиционного "Движения за спасение Родины" с требованием отставки премьер-министра.

Один из лидеров этого движения, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян в время своего выступления заявил, что переговоры с Пашиняном возможны, но при одном условии - его немедленная отставка.

По его словам, Пашинян старается внести раскол в обществе и привести к столкновениям, а государственность - к окончательной гибели. Сагателян отметил, что оппозиционные активисты останутся ночевать прямо на улице.

Оппозиционные парламентские фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" инициировали в четверг внеочередное заседание Национального Собрания в связи с обострившейся ситуацией в стране. В повестке - отмена военного положения.

Оппозиция с вчера 25 февраля перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна. Однако в пятницу заседание совета Национального Собрания для созыва внеочередного заседания парламента не состоялось по причине отсутствия спикера парламента Арарата Мирзояна.

Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции