605.94
6.7
508.21
+8
Погода в Ереване
Рус

Председатель совета директоров компании Ucom Гурген Хачатрян арестован. Разбираемся в ситуации

22:21
03 Мая 2020

ЕРЕВАН, 3 мая. Новости-Армения. В воскресенье стало известно, что суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте соучредителя группы компаний "Галакси", председателя совета директоров компании Ucom Гургена Хачатряна. Об этом сообщил журналистам его адвокат Ерем Саркисян.

Хачатрян обвиняется в пособничестве при передаче взятки. Его защита считает это обвинение необоснованным, поскольку во время обысков, проведенных 30 апреля в офисах и квартирах Хачатрянов, не было обнаружено никаких следов криминальной деятельности.

Ранее Хачатрян - сын экс-министра финансов Гагика Хачатряна, фактического владельца ГК "Галакси", заявил, что высокопоставленные лица страны требуют отчуждения Ucom-а и ведущей армянской IT-компании IUnetworks. Он потребовал немедленного прекращения беззакония и подчеркнул, что не позволит давлению, провокациям и незаконному использованию некоторых государственных рычагов повлиять на деятельность компании. Пресс-секретарь премьера в ответ обвинила семью Хачатрянов в причастности к "мафиозной системе".

"То, что последовало после заявления Хачатряна, свидетельствовало о том, что арест неизбежен, особенно с учетом происходящих вокруг судов процессов", - сказал адвокат.

По его словам, с 14-го января Хачатрян находился под подпиской о невыезде. До сих пор данная мера пресечения считалась достаточной для того, чтобы обеспечить должное поведение и не допустить того, чтобы Хачатрян скрылся.

"Однако внезапно, после заявления (Гургена Хачатряна - ред.), было принято решение, что он будет препятствовать следствию и его необходимо арестовать. Удивительно, когда к предыдущему обвинению добавились абсурдные обвинения, которые не выдерживают критики", - сказал Саркисян.

Реакция Хачатряна на решение об аресте

Гурген Хачатрян распространил в воскресенье заявление, в котором отметил, что вместе со своими братьями со студенческих лет занимался предпринимательством. Однако в данный момент их беспокоит судьба 3 тысяч семей, поскольку они де-факто являются гарантом стабильности этих людей, которые де-юре оказались вовлеченными в действия, «выходящие за рамки правовой логики, где применяются все манипулятивные методы для разрушения успешных бизнесов, распространения грязных мифов и запугивания".

"С точки зрения правовой оценки, предъявленное мне обвинение является грубым вмешательством государства в свободную экономическую деятельность и частную жизнь. Я не стану озвучивать морально-нравственную оценку: люди и так все видят и анализируют", - заявил Хачатрян.

Обратившись к своим коллегам, соратникам и товарищам, он сказал, что они преодолели многочисленные испытания, и это, очередное испытание, тоже преодолеют.

Конфликт правительства и "Галакси"

Конфликт правительства и "Галакси" перешел в решающую фазу после ряда взаимных обвинений.
28 апреля группа компаний "Галакси" обвинила исполнительный орган в попытке незаконного отчуждения телекоммуникационного оператора UCOM-a. Пресс-секретарь премьера Мане Геворкян отреагировала на это заявление на своей странице в Facebook.

Она отметила, что, по сведениям правительства, "Гагик Хачатрян и его сыновья годами возглавляли действующую в Армении коррупционную мафиозную систему и незаконно накопили богатство в размере нескольких сотен миллионов долларов". Геворкян представила позицию правительства, согласно которой, продажа принадлежащих семье Хачатрянов акций возможна только в том случае, если вся сумма, вырученная от сделки, будет перечислена в госбюджет Армении.

Она также озвучила точку зрения премьера, согласно которой если выяснится, что на протяжении всего этого времени некоторые чиновники пытались извлечь из этого процесса личную выгоду, то они ответят перед законом точно также, как и "представители мафиозной системы Хачатрянов".

Уголовные дела против Гагика Хачатряна и арест акций Ucom

Экс-министр финансов и бывший глава Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян в настоящее время находится под арестом. Он был задержан 27-го августа 2019 года Службой национальной безопасности Армении по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РА "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Присвоение или растрата в особо крупных размерах".

28 апреля 2020 года СНБ Армении заявило о раскрытии преступления о даче взятки в размере $22.4 тыс. Ведомство представило подробности преступной схемы, в которой, по данным следствия, задействованы гендиректор крупного предприятия и высопоставленный чиновник (бывший министр финансов, экс-глава Комитета по госдоходам) со своими сыновьями.

Как ранее сообщал hetq.am, по данным госреестра, 27 марта 2020 г. на принадлежащие Хачатрянам около 78% акций компании Ucom был наложен арест. В заявлении ГК "Галакси" от 28 апреля 2020 года сообщалось, что "на все имущество, включая акции компаний Ucom и IUnetworks, наложен незаконный арест".

Обыск в Ucom

Накануне Амрам Макинян - адвокат недавно избранного гендиректора Ucom Ара Хачатряна - сообщил о проведении сотрудниками СНБ обыска в квартире его клиента. Он заявил, что в результате обыска были изъяты не имеющие отношения к уголовному делу документы, касающиеся стратегии развития компании.

Позже Макинян выставил в соцсети видео, где заявил о проведении обыска также в главном офисе телекоммуникационной компании - в кабинетах Ара Хачатряна и бывшего гендиректора Ucom Айка Есаяна. Адвокат отметил, что посоветовал своему клиенту "не участвовать в этих незаконных действиях".

В воскресенье команда адвокатов семьи Хачатрян распространила заявление, в котором подтвердила получение извещения от СНБ в адрес жены и матери Гургена Хачаряна с приглашением посетить ведомство в качестве свидетелей. В ответ в СНБ было передано письменное заявление о том, что указанные гражданки воспользуются своим законным правом не давать показания против родственников.

Адвокаты подали в СНБ прошение о признании уважительной неявки супруги Гургена Хачатряна, поскольку на ее попечении находится малолетний ребенок. Однако это обоснование не удовлетворило орган, ведущий производство по уголовному делу, и в адрес гражданок было направлено повторное извещение.

А что случилось с Ucom-ом?

9-го апреля соучредитель компании и ныне экс-гендиректор Айк Есаян и все руководство Ucom приняли решение прекратить свои рабочие обязанности, после чего более 800 сотрудников компании написали заявления об увольнении. В заявлении пресс-службы компании было сказано, что создавшаяся ситуация возникла по причине разногласий между акционерами.

20-го апреля Есаян, который вместе с братом владеет чуть менее 6% акций Ucom, заявил об окончательном уходе из компании, после того, как его предложение выкупить долю мажоритарных акционеров (94,01% акций) за порядка 34 млрд. драмов ($70 млн.) было отклонено, а Совет директоров утвердил на пост гендиректора Айка Хачатряна.

ГК "Галакси" по факту является крупнейшим владельцем акций Ucom - семье Гагика Хачатряна принадлежит около 78%.

О ГК "Галакси"

Группа компаний "Галакси" была основана в 1999 году Гургеном, Артёмом и Арамом Хачатрянами. За 20 лет деятельности число сотрудников группы компаний достигло 3000 человек. ГК является одним из крупнейших налогоплательщиков в Армении - с ежегодными налоговыми выплатами в размере 13-15 млрд. драмов.

О компании Ucom

Армянская компания Ucom (Universal Communications) была основана в 2007 году. Ucom, являясь одним из лидеров на рынке телекоммуникаций Армении, предоставляет весь спектр услуг в данной сфере: высокоскоростной симметричный интернет, IP-телевидение, цифровую телефонию. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна