552.62
6.64
476.85
+11
Погода в Ереване
Рус

После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

19:04
08 Декабря 2017

ЕРЕВАН, 8 декабря. Новости-Армения. Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Данный шаг вызвал бурную и в своем большинстве негативную ответную реакцию. Агентство "Новости-Армения" представляет экспертный взгляд на причины, побудившие Трампа пойти на этот шаг, а также возможное развитие политических событий на Ближнем Востоке в свете этого решения. 

Предыстория вопроса

Загружается новость ... "Лево"
Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1947 года приняла документ, известный под названием "Резолюция о разделе Палестины", согласно которой восточная часть Иерусалима переходила Израилю, а западная – Трансиордании. 

5 декабря 1949 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей, вследствие чего почти все государственные и правительственные учреждения Израиля с тех пор находятся в Иерусалиме. 

В апреле 1950 года Трансиордания также объявила Иерусалим своей второй столицей.

Такая ситуация сохранялась до Шестидневной войны 1967 года, по результатам которой 
Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города. 

ООН и значительная часть международного сообщества официально не признают аннексии восточной части города и израильского суверенитета над ним.

Несмотря на это, в 1980 году был принят Закон об Иерусалиме, по которому город был признан "единой и неделимой" столицей Израиля. Закон распространяется как на Западный, так и на Восточный Иерусалим.

В ответ на Закон об Иерусалиме все члены Совета Безопасности ООН, кроме США, заявили, что документ противоречит положениям международного права.

Почему именно сейчас? 

Руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян в беседе с корреспондентом "Новости-Армения" отметил, что данный шаг является следствием не одной причины, а целого комплекса идеологических, финансовых, политических и ситуационных факторов. 

"Причин может быть достаточно много. Это может быть фактор еврейского капитала в Республиканской партии. Ведь из десяти ключевых партийных доноров, четверо - это американские евреи, оказывающие серьезную поддержку произраильским лоббистам. Тут и евангелистское протестантское лобби, которое считает, что священная миссия протестантской Америки - защита Святой земли и богоизбранного народа", - сказал он. 

Вместе с тем, по его мнению, основной замысел данного шага заключался в попытке повлиять на шумиху вокруг расследования комиссии Мюллера,  возглавляющего расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года. 

Галстян напомнил, что Майкл Флинн, бывший советник президента США по нацбезопасности, начал давать первые показания. Флинн заявил, что готов сотрудничать со следствием и рассказать все известные ему факты, в частности, о том, что Трамп знал о связях членов своей предвыборной кампании с российскими представителями. 

"Это событие было в центре внимания американского общества последнюю неделю, и, видимо, Трамп решил перебить эту новость, чтобы как-то отвлечь внимание и американской, и международной общественности от расследования", - сказал эксперт. 

В то же время он подчеркнул, что вопрос Иерусалима входил в израильский пакет предвыборных обещаний совместно с вопросом отмены соглашения с Ираном.

"Так как второй вопрос решить практически невозможно, потому что демократы и умеренные республиканцы выступают за сохранение этого соглашения, то необходимо было реализовать Иерусалимскую повестку", - отметил он. 

На Восточном фронте без перемен 

Загружается новость ... "Право"
Наиболее остро, как и ожидалось, отреагировали на данное заявление арабские страны, чьи высказывания в большинстве своем носили резко негативный характер. 

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что не признает за Иерусалимом этого статуса и рассматривает заявление как отречение США от посреднической миссии в процессе ближневосточного урегулирования.

Помощник генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Хусам Заки выступил с резкой критикой Трампа в эфире телеканала "Сада аль-Баляд". 

"Мирный процесс можно считать "мертвым" после заявления Трампа. Такой шаг разгневает всех палестинцев и арабов, и в ближайшие дни стоит ожидать серьезной общественной реакции", - сказал он. 

В свою очередь, МИД Ирана выступил с заявлением, в котором говорилось, что данный шаг США может привести к новой Интифаде (боевому движению, направленному на захват территории Палестины). 

Несколько более взвешенной оказалась позиция президента Сирии Башара Асада, которую он изложил в Твиттере.

"Будущее Иерусалима не определяется одним государством или президентом, оно определяется его историей и решением палестинского вопроса, который останется в сознании арабской нации до момента создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме", - написал он. 

Запад не равняется на США

На удивление прохладно заявление Трампа восприняли его западные коллеги.

Так, канцлер ФРГАнгела Меркель раскритиковала подобный шаг американского президента, о чем свидетельствует запись официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта в Twitter.

"Канцлер Меркель относительно заявления Трампа об Иерусалиме: федеральное правительство не поддерживает такую позицию, потому что статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств", - написал он. 

Более жесткую позицию заняла премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Мы полагаем, что заявление не принесет пользы в том, что касается перспектив установления мира в этом регионе. Британское посольство в Израиле расположено в Тель-Авиве, и у нас нет планов по его переводу", - цитирует Мэй ТАСС

Поддержал свою британскую коллегу и президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что оно (признание) идет вразрез международному праву, резолюциям ООН, и Франция его не одобряет.

Воевать нельзя простить  

В вопросе, какими могут быть последствия от подобного заявления Трампа, мнения экспертов практически сошлись. 

Так, директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян сказал "Новости-Армения", что данное заявление президента США будет иметь далеко идущие последствия. 

"Мне кажется, что заявление Трампа осложнит переговорный процесс. И без того проблема Палестины является одной из сложнейших в современном мире. Достижение мирного урегулирования не представляется возможным после подобного заявления", - считает он. 

Вместе с этим политолог отмечает, что резкой реакции от Лиги арабских государств ожидать не стоит.

"У США довольно крепкие отношения с несколькими крупными арабскими странами, которые обладают большим авторитетом в Арабском мире, и думаю, что какая- то резкая реакция маловероятна. Велика вероятность проведения демонстраций, митингов. Будут выражать негативное отношение к заявлению и представители арабской общественности", - сказал он. 

В свою очередь, Арег Галстян также отметил, что последствия данного шага будут серьезные.

"Это, конечно же, приведет к достаточно негативным последствиям, которые уже видны. Ключевые союзники США не поддержали это решение, как и ОНН с ЕС. Лига арабских государств собирает экстренное совещание в субботу. Последствия будут достаточно серьезными", - сказал он.

Что касается лично Трампа, то, как считает Галстян, поставленной цели он не добился. 

"В любом случае Трампа это не спасет, расследование идет. Этим действием он выиграл максимум сутки, потому что уже сегодня горячей темой в СМИ остается расследование комиссии Мюллера, которое может привести либо к добровольной отставке, либо к импичменту", - резюмировал эксперт. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
20:12
28 Октября 2021
Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем
Америабанк продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений
12:27
28 Октября 2021
Маркедонов о внутриполитических корнях «армянской карты» Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления Эрдогана, адресованные Армении
10:28
27 Октября 2021
Маркедонов о сигналах Баку и Анкары миру о том, кто является архитекторами новой реальности на Кавказе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал вчерашний визит президента Турции Эрдогана в Физули
15:43
26 Октября 2021
В Ереване боятся новых территориальных уступок Баку: Маркедонов - об опасениях от встречи Пашиняна, Путина и Алиева
Дополнительной остроты заявлениям о встрече придала дата - 9 ноября - то есть, фактически день первой годовщины с момента завершения «осенней войны» в Карабахе
23:01
18 Октября 2021
Жребий брошен: Маркедонов о том, сможет ли Рубен Варданян сломать двухцветную политическую палитру в Армении
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение по поводу заявления известного бизнесмена и мецената Рубена Варданяна о приходе в политику в Армении
14:51
18 Октября 2021
В Ереване обсудили "безбашенность" российских туристов, разницу пиара между крысой и хомяком и отказ Армении от массового туризма
Что привлекает российских туристов в Армении, почему стране не хватает пиара и нужен ли стране массовый туризм?
15:33
17 Октября 2021
Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией: Силаев - о ситуации в регионе
Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией, заявил Силаев
14:17
13 Октября 2021
Между крайностями: Маркедонов о непростой задаче для Москвы сохранить ведущую позицию в карабахском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал итоги встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина
18:49
12 Октября 2021
"Ъ" - об ожиданиях от встречи Пашинян-Путин на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
В подобных условиях говорить с Пашиняном о «дальнейших шагах по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе», сложно
20:05
11 Октября 2021
Усиление Турции, ослабление России и угасание интереса Запада на Южном Кавказе: Карнеги - о новых реалиях для Армении
Сегодня геополитические границы между Арменией и странами Восточного Средиземноморья и Большого Ближнего Востока меняются
18:19
11 Октября 2021
«Управление гневом»: Маркедонов о возможной встрече Пашянян-Алиев в контексте достижения сложных целей
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о возможной встрече Пашиняна и Алиева