546.68
6.3
482.12
-8
Погода в Ереване
Рус

Политика властей Армении подвергла армянство угрозе нового геноцида - эксперты раскрыли связь погромов в Баку с войной в Арцахе (ВИДЕО)

16:47
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Лариса Алавердян и руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", замредактора газеты "Голос Армении" Марина Григорян во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" представили причинно-следственную связь между 31-й годовщиной Геноцида армян в Баку и третьей Арцахской войной, а также представили свое видение возможных развитий.

Геноцид армян в Баку

"В эти дни в 1990 году завершались действия по геноциду и изгнанию армян из Баку. Армянская община подверглась геноциду. Были убиты сотни людей, тысячи людей лишились своего имущества и стали беженцами. Геноцид армян в Баку в 1990 году и Сумгаите в 1988 году имеют непосредственную связь с трагедией армянского народа, которая разразилась осенью прошлого года - 44-дневной Арцахской войной, и ее последствиями, которые продолжаются по сей день и усугубляют тяжелое положение армянского народа и государства", - сказала Григорян.

По ее словам, когда в Баку приступили к окончательной фазе изгнания армян там проживало 25-30 тысяч армян из 250 тысяч, которые оставались там либо не веря в то, что это может произойти, либо по причине состояния здоровья или ухода за родственниками. По данным КГБ Азербайджана предварительно подготовленные погромы начались с 11 января и длились до 20 января.

"Армян убивали самыми жестокими, немыслимыми способами, их выгоняли из домов и, в лучшем случае, гнали к порту, чтобы там они сели на паром в Туркменистан. За неделю Баку полностью "очистился" от армян и в город вошли советские войска. Власти Азербайджана и Национальный фронт, как и Кремль являются ответственными за этот жесточайший геноцид. До сих пор неизвестно число жертв", - сказала Григорян.

Она напомнила, что если в Сумгаите была озвучена официальная цифра в 27 погибших, то про Баку никаких официальных данных предоставлено не было - ни убитых, ни раненых, ни беженцев. По оценкам экспертов, можно очень приблизительно говорить о 300-400 убитых.

"Необходимо учитывать, что людей сбрасывали в море и с парома. Точная цифра не будет известна никогда", - сказала Григорян.

Алавердян, в свою очередь, напомнила, что в марте исполнится 101 год геноцида армян в Шуши.

"Азербайджан был создан Турцией как геноцидальное государство для совершения и завершения Геноцида армян. Задача была очень детально, разработаны не только этапы, но и методы, маскировка. Очень важно отличать геноцид от погромов и массовых убийств, так как существует Международная конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - сказала Алавердян.

Она призвала обратить пристальное внимание на пункты этой конвенции.

"Геноцид это не просто действия - это политика, которая была начата Азербайджаном в 1918 году и направлена на полное изгнание армян из региона, продолжение политики армянофобии по всему миру всеми методами, даже в советское время. Факт Геноцида армян в Азербайджане был признан в открытом письме более 130 деятелей культуры, адресованном международному сообществу в 1990 году", - сказала Алавердян.

По ее словам, при этом в независимой Армении до сих пор ни на уровне государственных, ни политических деятелей нет такого восприятия. В то время как руководство Советской Армении не только признало это геноцидом, но и призвало к наказанию организаторов и исполнителей.

"Эта формулировка необходима для того, чтобы объяснить, почему Арцах не может находиться в составе Азербайджана, так как там проводится последовательная политика геноцида. Поэтому сегодня произошла геноцидальная война и ее обсуживала действующая власть, как исполнительная, так и законодательная. Война, о которой власти знали, не была предотвращена, не были также предприняты адекватные шаги для осуждения тех преступлений, которые совершили Азербайджан, Турция, Израиль. Все это говорит о том, что Армению и армянство ждут тяжелые дни", - сказала Алавердян.

Что дальше?

Первый омбудсмен призвала принять реальность, осознать масштабы национальной катастрофы и не пытаться оправдать приведших к ней, так как эти люди умышленно или по незнанию хотят лишить Армению и армянство будущего. Алавердян призвала все здоровые силы страны объединиться ради будушего армянского народа.

"Эти власти, которые обслуживают политику геноцида армян не имеют будущего. Они должны предстать не только перед армянским, но и международным судом", - сказала Алавердян.

Более того, первый омбудсмен заявила, что каждый гражданин Армении несет ответственность за происходящее и должен дать понять, что те, кто обслуживает интересы Турции и Азербайджана, не могут занимать руководящие должности в стране. Та политика, которую ведут сегодня власти Армении, ведет к объединению с Турцией и Азербайджаном.

Почему молчит мировое сообщество?

Алавердян также ответила на вопрос о том, почему международное сообщество не реагирует и не осуждает преступления Азербайджана и Турции. По ее словам, это в первую очередь должна сделать сама Армения. Однако это невозможно в условиях, когда действующие власти обслуживают интересы Азербайджана и Турции, сотрудничество с которыми возможно только для окончательного Геноцида армян. Азербайджан и Турция никогда не скрывали и всегда заявляли о том, что видят развитие региона без армян.

Григорян, в свою очередь, напомнила цитату из письма культурных деятелей, осуждающем геноцид армян в Азербайджане, "Молчание рождает новые геноциды".

"Нельзя оставлять такие преступления без наказания. Но даже независимая Армения не квалифицировала это как геноцид, не осудила их и не предъявила требований международному сообществу. Спустя 31 год мы говорим о том, что власти Армении своей политикой подвергли Армению и Арцах угрозе нового геноцида. Если мы обратим внимание на политику Азербайджана и Турции за этот 31 год, можем зафиксировать только одно: политика армянонефобии только ужесточается", - сказала Григорян.

В качестве примера она привела упоминание президентом Турции Реджепом Эрдоганом на параде в Баку имени одного из организаторов Геноцида армян 1915 года Энвера-паши.

"И это неслучайно. Они заявляют о том, что перешли к заключительной фазе политики геноцида", - сказала Григорян.

Она также отметила все более увеличивающуюся роль Турции в политике, ппроводимой Азербайджаном. Турция не скрывает, что объединяется с Азербайджаном для окончательного решения "армянского вопроса". Григорян напомнила, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет об исторической принадлежности его стране Зангезура, Еревана и Севана, не позволяет ЮНЕСКО осуществить мониторинг культурных памятников на оккупированных территориях, а сеть кишит ужасающими кадрами убийства и пыток армян. Опубликована азербайджанская марка, на которой территорию Арцаха дезинфицируют от армян.

"В ответ на все это правительство Армении не только не осуждает, но просто молчит, только МИД выступает с очень слабым заявлением. Наоборот власти и представители парламента говорят о мире и экономическом сотрудничестве. С кем вы хотите наладить экономическое сотрудничество? С тем, кто в онлайн-режиме режет шею старику? Неужели кто-то может подумать о том, что Турция и Азербайджан позволят Армении развиваться, в то время как они не скрывают свою цель - окончательно решить "армянский вопрос", - задается вопросами Григорян.

Угроза новой войны

Она также напомнила об угрозах для арцахцев, вернувшихся в то, что осталось от Арцаха в контексте оккупации Шуши, который является стратегически важным пунктом для обстрела Степанакерта.

"Азербайджан увеличивает свой военный бюджет. Это делается не просто так. Не думаю, что это вооружение будет направлено против Грузии, России или Ирана", - сказала Григорян.

Алавердян, в свою очередь, заявила, что не армянская сторона говорит о новой войне.

"Азербайджан и Турция не остановятся на этих границах. Они будут прибегать к провокациям и обвинять армянскую сторону, как они сделали в случае войны, начавшейся 27-го сентября", - сказала Алавердян.

Она также упомянула о военных учениях Турции с участием Азербайжана у Карса, напомнив, что учения проводились и до начала третьей Арцахской войны.

"Ничего не закончилось, мы должны быть готовы противостоять новым угрозам", - сказала Алавердян, выразив уверенность, что несмотря на депрессию и апатию после войны у армянства есть достаточный потенциал, который необходимо объединить.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
23 Января 2022
Защита от COVID или общественная сегрегация: в Армении озабочены рисками от повсеместного требования QR-кодов
В Армении отныне посещение общественных мест запрещено для непривитых и не имеющих отрицательный ПЦР-тест людей. В соцсетях заявляют о нарушении закона о конфиденциальности личных данных
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ