633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

Под звуки патриотических песен: противники Пашиняна готовятся провести вторую ночь на проспекте Баграмяна (ФОТО, ВИДЕО)

23:25
26 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армении. Стартовавшая накануне днем бессрочная акция протеста с призывом к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжается на проспекте Баграмяна.

Вчера вечером напротив здания парламента активисты оппозиционного "Движения в защиту Родины" и поддерживающие их граждане перекрыли транспортное движение и разбили палатки, переночевав в них.

оппозиция акция на Баграмяна (4).jpg

Днем состоялось шествие к генеральной прокуратуре Армении. Там оппозиционеры передали в ведомство текст указания, составленного от имени генпрокурора Артура Давтяна в адрес старшего следователя по особо важным делам Спецследственной службы Гарику Бегояну. В нем содержится требование "немедленно задержать Никола Воваевича Пашиняна и предъявить ему обвинение в госизмене".

оппозиция шествие.jpg

Сейчас на проспекте Баграмяна остаются несколько сотен человек. Собравшимся раздают воду, печенье, горят костры, звучат патриотические песни. К людям подходят лидеры оппозиции, общественные деятели, правозащитники, журналисты.

Бок о бок неспешно прогуливаются и греются у костров рядовые граждане и сотрудники полиции.


Обострение в стране

Катализатором нового витка внутриполитических протестов стало вчерашнее заявление Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Об своем решении премьер заявил после того, как было обнародовано заявление Генштаба ВС за подписью Гаспаряна и еще 40 высших офицеров ВС - они требуют отставки Пашиняна и правительства, обвинив их "в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации".

После этого в Ереване буквально в нескольких сотнях метров почти параллельно прошли два митинга - сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

оппозиция акция на Баграмяна (2).jpg

Встречи с президентом

Уходящий день ознаменовался заметной активизацией президента Армена Саркисяна - он пока воздерживается подписывать приказ Пашиняна об увольнении начальника ГШ Гаспаряна (по закону у него на это три дня - ред.) и провел встречи как с непарламентской оппозицией, так и с депутатами. Правда, официальная информация весьма скудная.

Так, на его встрече со спикером НС Арарата Мирзояна были обсуждены роль президента и парламента в деле разрядки нынешней внутриполитической ситуации в стране.

Затем Саркисян встретился с главами парламентских фракций «Мой шаг» Лилит Макунц, «Просвещенная Армения» - Эдмоном Марукяном и секретарем фракции «Процветающая Армения» Арманом Абовяном. Они обменялись мнениями о кризисной ситуации в стране, обсудили варианты поиска мирного варианта разрешения ситуации.

оппозиция акция на Баграмяна (3).jpg

После этого президент, выполняя утреннее обещание, лично выслушал лидеров оппозиции - единого кандидата на пост временного премьера Вазгена Манукяна, главу партии "Отечество" Артура Ванецяна, Ваграма Багдасаряна из РПА и Арцвика Минасяна из АРФ Дашнакцутюн.

Позже Ванецян сообщил СМИ, что оппозиционеры представили президенту свои предложения и требование - чтобы Саркисян в качестве гаранта Конституции осуществил свои конституционные полномочия: не подписал приказ об увольнении Оника Гаспаряна.

Ванецян заявил, что страна сегодня стоит перед серьезнейшей проблемой и угрозами безопасности, добавив, что президент "нас выслушал, но конкретно ничего не обещал".

Следующим шагом президента стало посещение Генерального штаба и встреча с генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном. Какой-либо официальной информации о теме и итогах беседы на данный момент нет.

Саркисян Гаспарян

Попытка номер два

Между тем, в пятницу днем парламентской оппозиции (фракциям "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения") вновь не удалось созвать внеочередное заседание Национального Собрания - они хотят отменить военное положение, после чего добиться импичмента Пашиняна.

Накануне члены провластной фракции "Мой шаг" проигнорировали призыв оппозиционных коллег участвовать в заседании Совета. 

Как сообщил сегодня журналистам Марукян, заседание совета НС для созыва внеочередного заседания НС  снова не состоялось по причине отсутствия спикера парламента Арарата Мирзояна. "Kворума фракции "Мой шаг" не было, и не было заседания (Совета НС)", - добавил политик. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену