415.64
6.71
406.14
+29
Погода в Ереване
Рус

Почему Россия не должна продавать оружие Азербайджану

12:53
06 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 6 апр – Новости-Армения. Самый кровавый эпизод карабахского противостояния за весь 22-летний послевоенный период, начавшийся в ночь на 2-ое апреля, завершился через четыре дня договоренностью о приостановлении боевых действий. Блицкриг, на который надеялся президент Азербайджана Ильхам Алиев, с треском провалился. Азербайджанской армии после ожесточенных боев не удалось отвоевать даже квадратного метра на линии соприкосновения.

Понеся гигантские потери, ВС Азербайджана, успев совершить за такой короткий срок тяжкие военные преступления, отступили на исходные позиции, а на некоторых участках – еще дальше, в очередной раз, ценой сотен жизней доказав абсолютную бесперспективность и несбыточность любых попыток военного решении карабахской проблемы. Каждый, мало-мальски вменяемый политический лидер, решается развязать военные действия лишь будучи абсолютно уверенным в сокрушительном, неодолимом преимуществе над противоположной стороной. Иначе такая инициатива превращается в обычную авантюру с вполне предсказуемым исходом и тяжелейшими последствиями, сковывающими дальнейшие действия страны-агрессора.

Такого преимущества у Азербайджана нет и не будет ни при каких обстоятельствах. Повторяемые бакинскими властями как заклинание слова "наш военный бюджет превышает объем всего госбюджета Армении" после катастрофического поражения в четырехдневной войне стали предметом насмешек и анекдотов.

Понять причины очередного безрассудства руководства Азербайджана нелегко. Одни эксперты утверждают, что Алиев пытался заглушить патриотическим умопомрачением и "маленькой победоносной войной" социальное недовольство, нарастающее на фоне жесточайшего экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. Однако "небольшая война" обернулась большим поражением, которое по сложившейся в Азербайджане традиции, как правило, приводит к свержению действующей власти в этой стране.

 Другие уверены, что Алиев втянулся в авантюру по просьбе "старшего брата" – президента Турции Реджепа Эрдогана, который после череды громких внешнеполитических провалов, мог на волне карабахской эскалации вернуться в ряды политиков, способных влиять на ситуацию в регионе, одновременно создав очередной очаг напряженности на границе с Россией. Но и здесь Эрдоган остался в полной изоляции, став единственным мировым лидером, поддержавшим кровопролитие.

Оружие поражения

После очередного всплеска насилия в зоне карабахского конфликта совсем нелишним становится вопрос: а каким оружием бряцает агрессор? Долгие годы главными поставщиками оружия и военной техники в Азербайджан оставались Израиль и Украина. Здесь все понятно, политические мотивы этих двух стран успешно гармонировали с бизнес-интересами: Израиль – надежный союзник Турции, следовательно, и Азербайджана, а Украина по привычке была готова любыми средствами насолить российским интересам, усиленно вооружая главного врага союзника России на Южном Кавказе, тем более, за это платили хорошие деньги.

Израильские беспилотники, запускаемые азербайджанскими военными, в последние дни не только летают, но и успешно падают и красочно горят, радуя удачным кадром фотожурналистов и видеоператоров.

Однако процесс "накачивания" страны-агрессора оружием стал алогичным, когда на азербайджанский рынок вооружений вошли Беларусь и Россия, состоящие в одном военно-политическом блоке с Ереваном.

Россия может прекратить поставки оружия Азербайджану из-за конфликта в Карабахе>>

Пока почти все ведущие российские эксперты указывали на абсурдность и опасность многомиллиардных военных контрактов с непредсказуемым государством, влекущих за собой изменение баланса сил во взрывоопасном регионе, самопровозглашенные "эффективные менеджеры", учуявшие быстрые деньги, лихорадочно убеждали скептиков в безошибочности тезиса "бизнес превыше всего".

Причем, отдуваться за все тех же "эффективных менеджеров", слабо разбирающихся в геополитических раскладах, приходилось российским военным. Они с недоумением наблюдали, как бизнесмены во власти отправляют новейшее наступательное вооружение естественному противнику России и российских интересов в регионе, участвующему во всех мыслимых и немыслимых антироссийских политических и экономических проектах, угрожающему войной своему соседу, на территории которого размещена российская военная база, неизбежно пострадающая в случае реализации этих угроз.

Более того, официальная азербайджано-турецкая доктрина "Один народ – два государства" не оставляет места для фантазий в вопросе внешнеполитического курса Баку. Очевидно одно - невольно усиливая позиции Азербайджана, вооружая его до зубов, Россия расширяет стратегическое присутствие в регионе своего главного геополитического конкурента – Турции. Военные, которым приходится расплачиваться за ошибки политиков-коммерсантов, вынуждены были оправдываться, утверждая, что при поставках оружия Азербайджану учитывается необходимость сохранения баланса сил. Кроме того, по их словам, Россия может контролировать использование вооружений, путем регулирования поставок боеприпасов и комплектующих.

Недавняя азербайджанская авантюра стала настоящей проверкой правдивости или ошибочности этих тезисов. Потерпев поражение на передовой и панически отступая, азербайджанские ВС пустили в ход самое грозное оружие, приобретенное у России – реактивные системы залпового огня "Смерч" и тяжелые огнеметные системы. Хотя эти отчаянные усилия не помогли азербайджанской армии избежать большой катастрофы в "микровойне", они подтвердили опасения – Баку может использовать смертоносное оружие и без разрешения поставщика.

"Продажа российского оружия Азербайджану для армян носит, скорее, психологический характер, когда армянский солдат и офицер знают, что в него стреляют из оружия, которое купили в России... Я уверен, что в российском Генштабе, в российском руководстве очень хорошо представляют, чем может обернуться нарушение баланса сил. Я надеюсь, что делаются правильные расчеты и руководители, принимающие решение, все рассчитали до конца", - сказал еще в апреле 2015 года президент Армении Серж Саргсян.

Реакция Москвы

Полное безумие, творившееся все эти дни, вызвало естественную реакцию в Москве. В России уже на официальном уровне стали говорить о целесообразности прекращения поставок оружия Баку. Один из самых авторитетных российских военных специалистов, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что российскую сторону крайне не устраивает, как Азербайджан пользуется этой техникой, и Москва вправе об этом сказать, потребовать и оказать определённое давление.

"Конечно, Россия может прекратить продажи оружия Азербайджану, если не будет прекращена эскалация и вооружённый конфликт", - заявил он в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва". При этом, по словам Клинцевича, согласно поступающим сообщениям, было применено серьезное подразделение с системой ТОС-1 "Солнцепек" - современным оружием, снабженным термобарическим боеприпасом.

Поставки российского вооружения Азербайджану нарушают баланс сил в регионе – депутат>>

По мнению сенатора, вопрос о прекращении поставок оружия Азербайджану должен поднять президент РФ Владимир Путин, так как это связано с очень сложными договорными отношениями.

Еще один авторитетнейший военный эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов утверждает, что именно в годы правления Медведева и руководства военного ведомства в лице Сердюкова был нарушен военный баланс, когда Москва стала поставлять Азербайджану самые современные вооружения. Плюс, активно поставляла боевые средства Турция.

В интервью агентству Регнум он заявил, что именно поэтому у азербайджанской стороны, особенно у протурецкого генералитета Азербайджана, возникла уверенность в быстрой победе.

Но, по словам Ивашова, сейчас, когда Азербайджан запросил перемирие, стало ясно, что наступательная операция провалилась. «Советская военная школа, которую исповедуют карабахская армия и армянские вооруженные силы, оказалась сильнее. Военно-моральный дух населения и армии Карабаха оказался сильнее», - сказал Ивашов в интервью изданию.

Выводы

Военная авантюра президента Азербайджана развенчала много мифов. В первую очередь, провал блицкрига и тяжелые потери азербайджанской армии показали – военного решения карабахской проблемы, о котором 22 года твердит официальный Баку, не существует, а военная мощь Азербайджана – всего лишь сказка, придуманная пропагандистами.

Миллиарды долларов, направляемые на закупку вооружений (значительная часть этих средств прикарманивается азербайджанской элитой), горят синим пламенем в топке войны, превращаясь в искореженный металл сбитых вертолетов и беспилотников, уничтоженных установок залпового огня и подбитых новейших танков, "украшающих" панораму межокопного пространства и нейтральной полосы.

Во-вторых, очевидно, что Россия изменит свое отношение ко всему комплексу вопросов, связанных с военно-техническим сотрудничеством с Азербайджаном, с учетом как неадекватного поведения этой страны, так и все более очевидной неплатежеспособности. Поговаривают, что за то оружие, из которого азербайджанские военнослужащие в страхе беспорядочно стреляли, Баку еще расплатился не полностью.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позиции редакции

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:35
05 Августа 2022
"Карабахский маятник": Маркедонов - об угрозе новой войны на Южном Кавказе и влиянии эскалации на международную безопасность
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал эскалацию напряжения в Нагорном Карабахе последних дней
16:40
04 Августа 2022
Тезисы Пашиняна об эскалации в Арцахе, миротворцах РФ и Лачинском коридоре - ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения
Агентство "Новости-Армения" представляет ключевые высказывания Никола Пашиняна об эскалации в Арцахе и договоренностях с Азербайджаном
13:02
01 Августа 2022
Пороховая бочка Европы или Запад попытается столкнуть Москву и Анкару: Аватков - об обострении в Сербии
"События вокруг Сербии - очередная «линия разлома» на карте мира в это и так непростое время", - заявил российский тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков
10:58
01 Августа 2022
Война неизбежна: эксперт - об "эпохе мира" Армении с турецко-азербайджанскими армяноубийцами и паралеллях с обострением в Сербии
Политический аналитик Арман Абовян провел паралелли с обострением на границе Косово и Сербии и "эпохой мира" с Турцией и Азербайджаном, продвигаемой властями Армении
10:24
15 Июля 2022
Как это было или подписание армяно-турецких протоколов и «футбольная дипломатия» изнутри
Сейчас армяно-турецкие протоколы называют «мертворожденными», а 13 лет назад мировое сообщество демонстрировало недюжинный оптимизм
19:12
12 Июля 2022
Маркедонов – о «подводных камнях» между Ереваном и Анкарой в контексте разговора Пашиняна и Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал телефонный разговор между Пашиняном и Эрдоганом
20:27
05 Июля 2022
Маркедонов – о планах по открытию посольства Канады в Армении и реакции на это России
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал решение правительства Канады открыть посольство в Ереване и реакцию на это российского посольства
18:18
04 Июля 2022
До прорывов далеко: Маркедонов – о факторах успеха переговоров эмиссаров Армении и Турции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал четвертую встречу эмиссаров Армении и Турции
12:27
17 Июня 2022
Маркедонов о заявлениях Пашиняна: имеется тренд на переформулирование предложений по статусу Нагорного Карабаха
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления премьера РА Пашиняна по Карабаху
12:20
16 Июня 2022
Новый поворот у оппозиции или карт-бланш у Пашиняна? Маркедонов - о массовых протестах в Армении
Российский политолог Сергей Маркедонов  прокомментировал заявления армянской оппозиции о смене стратегии, нацеленной на отставку Никола Пашиняна
09:50
16 Июня 2022
Плагиат или вдохновение? Дизайнеры прокомментировали скандал с отправленной на европейский конкурс маркой
В соцсетях недавно появилась информация о том, что на конкурс почтовых марок "2022 EUROPA Competition" от Армении представлена работа, которая является плагиатом
18:26
12 Июня 2022
Гипноз и амбиции помощника госсекретаря США: российский политолог – о причинах турне Донфрид в Закавказье
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина проанализировала причины ожидающегося турне в Закавказье помощника госсекретаря США Карен Донфрид.