576.08
6.24
493.6
+17
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"План Лаврова", манипуляции, сдача земель: армянская оппозиция обеспокоена ситуацией вокруг Арцаха

12:22
15 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 15 декабря. Новости-Армения. Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова 4 декабря в Братиславе была пятой по счету в течение 2019 года и приковала к себе внимание общественности ввиду неоднозначности последовавших после нее заявлений министров. В своих заявлениях главы внешнеполитических ведомств двух стран высказали противоположные взгляды на пути разрешения карабахского конфликта, что породило противоречивые слухи.

12 декабря Мамедъяров заявил, что армянская сторона представила "План Лаврова", охарактеризовав его как результат дискуссий, проведенных два года назад в Москве.

"План Лаврова" подразумевает вывод армянских воинских соединений из пяти районов, за исключением Лачинского и Кельбаджарского и ввод миротворцев. Подразумевается возвращение переселенных лиц на места постоянного проживания, затем деблокада коммуникаций и уже после этого проведение референдума о статусе Арцаха без указания точной даты.

Несмотря на то, что пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что на переговорах не обсуждался конкретный документ, подобная информация стала поводом для рассуждений относительно того, что же на самом деле происходило в Братиславе.

В минувшую субботу представители внепарламентских политических сил Армении провели обсуждение по проблеме карабахского конфликта и способам его решения, которые правительство избрало для этой цели.

Основатель оппозиционной общественной организации "Адеквад", блогер Артур Даниелян, сославшись на слова заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по внешним связям парламента Ованнеса Игитяна, отметил, что премьер-министр Никол Пашинян "дал добро" на участие в переговорах представителей беженцев из азербайджанской общины Карабаха.

"Это дает нам повод предположить, что идут процессы, которые (власти – ред.) всячески скрывают от общественности и вводят граждан в заблуждение при помощи различных медиаманипуляций", - сказал он.

Даниелян заявил, что цель правящей политической силы состоит в том, чтобы согласиться на неприемлемые, антиармянские решения по карабахскому конфликту. По его словам, к этому процессу вела долгая подготовка с иностранным финансированием, в том числе и средств массовой информации.

Зампредседателя РПА Армен Ашотян выразил скепсис относительно того, что действующая власть осуществляет подобные действия преднамеренно, но уточнил, что постепенно его сомнения начинают рассеиваться.

"У нас сегодня такая ситуация, когда контент переговоров приближается к тому, что мы оставили "в наследство", но с многочисленными потерями. И потери касаются не только времени", - сказал он, добавив, что прекратилось рассмотрение вопроса о внедрении механизма мониторинга на линии соприкосновения.

Ашотян заявил, что большой проблемой является дисбаланс на политической арене Армении, в связи с чем правительство Пашиняна не может отказаться от невыгодных предложений, ссылаясь на сильное оппозиционное противодействие.

"Для решения этого вопроса еще вчера нужно было провести внеочередные парламентские выборы, которые могли бы изменить конфигурацию (политических сил - ред.). Внеочередные выборы с каждым днем становятся все более необходимыми властям, чтобы они не были полностью раздавлены бременем переговоров по Арцаху", - считает зампред РПА.

Политолог, азербайджановед Анжела Элибегова отметила, что в течение последнего месяца информационная война на различных уровнях уже перешла в практическую плоскость, имея в виду осквернение памятной таблички Гарегина Нжде в Армавире.

Эксперт заявила, что армянская общественность информируется об антиармянских заявлениях избирательно, из-за чего создается впечатление, что в Азербайджане идет подготовка к миру.

"Не снизился ни градус антиармянских настроений, ни милитаристских высказываний", - сказала Элибегова, указав на то, что даже визит азербайджанских журналистов в Армению был использован в информационной войне.

Также политолог заявила, что серьезный удар был нанесен субъектности Арцаха заявлениями о его воссоединении с Арменией.

В то же время политолог Грант Мелик-Шахназарян предупредил об опасности высказываний премьера о том, что госсистема сопротивляется революции, подчеркнув, что власти неоднократно давали поводы Азербайджану для начала боевых действий.

По его словам, необходимо решить две важнейшие проблемы: подготовить народ к войне и показать ему, что власти не в силах управлять в случае войны.

"Мы стоим на пороге войны. Азербайджан убрал все дипломатические преграды и сейчас получает новые месседжи из Армении", - заявил Мелик-Шахназарян.

Политический обозреватель исследовательского института "Политэкономия", политолог Бениамин Матевосян отметил, что любая политическая сила, получающая монополию на власть, начинает терять связь с реальностью.

Для того, чтобы вернуть эту связь, в том числе и в вопросе карабахского конфликта, необходимо сформировать вневластный полюс политических сил, объединенных единой повесткой.

"В противном случае, мы можем обсуждать различные вопросы, соглашаться с высказанными мнения, но власти не будут нас слышать до тех пор, пока оппозиция не будет сильной. На данный момент основные усилия должны быть направлены именно на формирование единого мощного полюса, чтобы дать возможность властям для маневра, в том числе и по карабахскому вопросу", - сказал политолог.

История конфликта

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
09:00
27 Октября 2020
Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны
Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе