«Плачущий патриотизм»: Маркедонов – об утрате Россией роли главного модератора в урегулировании конфликта Еревана и Баку

08.10.2022, 13:38
Не видеть очевидного и спорить с реальностью – не самое лучшее дело, пишет Маркедонов
«Плачущий патриотизм»: Маркедонов – об утрате Россией роли главного модератора в урегулировании конфликта Еревана и Баку
ЕРЕВАН, 8 октября. Новости-Армения. Россия утратила роль главного модератора в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, считает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

«С тяжелым сердцем пишу. Однако не видеть очевидного и спорить с реальностью – не самое лучшее дело. Итак, за неполный год (если брать за точку отсчета 26 ноября 2021 года, дату подписания третьего трехстороннего соглашения Путин-Алиев-Пашинян) Россия утратила роль главного (и практически эксклюзивного) модератора в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта», - написал политолог на своей странице в Facebook.

Он указал на перехват инициативы у России в паблике, в непубличном пространстве, формирование западной повестки, как ведущей, а также подчеркнул, что четырехсторонняя встреча в Праге закрепила то, что началось в декабре 2021 года в Брюсселе.

«В этом танго ведет ЕС. Нравится нам это или нет. А Штаты поддерживают эту линию на все 100. […]. Москва запаздывает со своими инициативами (Оверчук что-то говорил в след уходящему поезду Пелоси, а Захарова рассказывала про усилия Ховаева и "всеобъемлющие предложения" после четырех раундов брюссельских переговоров, визитов Рикера, Рокфея, визита Пашиняна в Париж и практически синхронно с пражской встречей). Молчание, запаздывание, "плачущий патриотизм", как дискурс», - пишет эксперт.

Маркедонов отметил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян активно пошел в сторону Запада только после того, как Москва, фактически, перестала реагировать на импульсы вокруг Карабаха и армяно-азербайджанского пограничья.

«Никто не говорит (по крайней мере, не я), что надо было развернуть второй фронт на Кавказе. Но сделать четвертое, пятое совместные заявления, активизировать все уровни дипломатии и посредничества, и главное, играть в паблике, а не на полусекретных совещаниях и в кулуарах можно и нужно было», - подчеркивает он.

В этой связи политолог задается вопросом о том, что мешало предложить тех же наблюдателей ОДКБ без всякой односторонней поддержки Армении до того, как французы с Пашиняном предложили некий вариант грузинской EUMM (миссия наблюдателей ЕС в Грузии – ред.) на территории Армении.

«Мне скажут: "Украина заставила все отодвинуть на второй план". Отвечу: "Не разобравшись со старыми делами до конца, рискованно начинать новые. А если начал, то прежние дела надо доводить до конца», - пояснил он.

Резюмируя, Маркедонов отметил, что проблема в том, что великие державы не создаются с помощью «плачущего патриотизма».

О встречах в Праге

В Праге 6 октября состоялась четырехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля.

По ее итогам было принято заявление, в котором Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном: официальный Баку согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться.

В тот же день Пашинян провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой был обсужден процесс нормализации армяно-турецких отношений и возможные дальнейшие шаги в этом направлении. Была подчеркнута необходимость скорейшей реализации договоренностей, достигнутых в результате обсуждений спецпредставителей двух стран. В частности, речь идет об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран, осуществлении прямых авиагрузоперевозок между Арменией и Турцией. -0-