627.41
6.87
520.63
+19
Погода в Ереване
Рус

Пиррово решение: оппозиция - о казусе по увольнению главы Генштаба ВС и угрозе развала Армении

14:05
10 Марта 2021

ЕРЕВАН, 10 марта. Новости-Армения. Представители оппозиционных сил прокомментировали в среду заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вступлении в силу указа об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, а также представили возможные пути разрешения сложившегося конфликта.

Последние развития

В среду утром Пашинян написал в Facebook-e, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". Пашинян приложил к посту ссылку на соответствующее постановление, размещенное на сайте правительства Армении.

Сразу после этого администрация президента РА Армена Саркисяна заявила, что он подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего" от 15 ноября 2017 года (по которому Пашинян уволил главу ГШ ВС). Это обусловлено имеющимися в правоприменительной практике данного закона проблемами, которые стали более очевидными в результате инициативы премьер-министра по увольнению Гаспаряна и последующих конституционно-правовых процессов.

Напомним, что несмотря на многочисленные призывы политиков, представителей интеллигенции, адвокатов, общественных деятелей, президент РА Армен Саркисян в предусмотренный законом срок (до 9 марта 2021 года включительно) не обратился в КС с просьбой признать не соответствующим Основному закону страны указа Пашиняна об увольнении Гаспаряна.

Пиррово решение

Как считает сказал журналистам, собравшимся на проспекте Багрмамяна, экс-министр, член АРФ “Дашнакцутюн” Арцвик Минасян, президент Саркисян поступил подобно Пирру и это - самая горькая реальность.

"Он мог сделать это на день раньше и оспорить незаконное предложение об освобождении Оника Гаспаряна в Конституционном суде, но Саркисян просто постарался "умыть руки", а сейчас делает громкие заявления о том, что обратился в КС по оспариванию положения закона”, - сказал Минасян.

В целом, по его словам, с правовой точки зрения это возможное действие, но в такой напряженной ситуации оно не может привести к развязке, поскольку КС еще должен обсудить заявление, применить меры в виде приостановления положения закона и прочее.

“То, что создал Саркисян в нынешней ситуации вместе с Николом Пашиняном ведет к очевидному и абсолютному беспрепятственному развалу общества и государства”, - сказал Минасян.

Законодательные противоречия

По его словам, суть проблемы заключается в том, что Генштаб как орган, который руководит Армией и его начальник, являются единственным легитимным и закрепленным Конституцией институтом, который гарантирует безопасность Армении, территориальную целостность, неприкосновенность границ и защиту.

С другой стороны, по его словам, есть полномочия руководителя правительства, который должен распространять заявления и между ними должен действовать правильный процесс.

"Очевидно, что из-за неполноценности законодательства есть спор, который должен решаться логикой, Конституцией, международным опытом в контексте безопасности страны, а гарантом безопасности страны номер один является не премьер или правительство или президент, а Вооруженные силы и, следовательно, их действия считаются приоритетными, а не какого-либо другого официального лица”, - сказал Минасян.

По его словам, исходя из этого Генштаб, начальник ГШ, высший командный состав, будучи авторами своего заявления (от 25 февраля - ред.) не могут поставить вопрос безопасности страны в зависимость от желания одного человека – главы правительства. Следовательно, Оник Гаспарян и командный состав должны оставаться на своих позициях и должны перевести решение вопроса в цивилизованный путь.

Он отметил, что из-за законодательных изменений возникли разногласия между Конституцией и законом - в законе прописаны основания, по которым глава Генштаба может быть уволен (болезнь, собственное заявление, потеря гражданства, возбужденное против него уголовное дело – ред.), но нынешние власти отредактировали закон и внесли пункт, по которому подобные основания не нужны. Однако, это противоречит другим основоположным положениям Конституции, в том числе праву на работу. “Невозможно без основания уволить главу Генштаба, это незаконно”, - констатирует Минасян.

Решение есть – отставка премьера

Он отметил, что на сегодня оперативное командование войсками находится под ведением Генштаба, а это означает, что Пашинян и политическое руководство должны считаться с этой ситуацией и предложить решение.

“А единственный путь решения – это отставка Пашиняна, чтобы можно было разрядить обстановку и можно было начать диалог по поиску выхода из сложившейся крайне напряженной ситуации. Однако мы видим последовательные шаги, согласно которым Пашинян не только не пытается разрядить обстановку, а наоборот, постоянно старается провоцировать столкновения. Вся ответственность за последующие действия, очевидно, остаются на Николе Пашиняне”, - сказал Минасян.

По его словам, с правовой точки зрения несомненно есть многочисленные действия – оспаривание в административном порядке и прочее, но на данный момент все правовые и политические все процессы являются производными от вопроса безопасности страны, которая требует беспрепятственной работы Оника Гаспаряна и всего командного состава ВС.

Кроме того, он отметил, что согласно законодательству по регулированию сферы обороны и вооруженных сил, только формулировки “по вступлению в силу права” недостаточно, необходимы многочисленные внутренние формулировки, поскольку в конце концов речь идет о вооружении, передаче документов и прочего, что проводится по другим подзаконным актам, а это в такой ситуации невозможно.

“Следовательно, единственным закономерным решением, без потрясений и кровопролития – отставка Пашиняна и на ее основании начало диалога”, - сказал Минансян.

По словам политика, ключ разрешения проблеемы имеется и у фракции “Мой шаг”, просто его надо использовать – созвать внеочередное заседание НС, снять военное положение и отправить в отставку Пашиняна, затем начать диалог с политическими силами и народом.

“Это страна пронадлежит всем нам и нельзя руководствоваться собственными ограниченными интересами. Это не борьба за власть или должность – это вопрос спасения родины, и участие всех очень важно. Для того, чтобы решить вопрос не столкновением, а диалогом, поставив на первый план вопрос безопасности государства, политические власти просто обязаны поставить свои желания ниже безопасности государства, Пашинян должен подать в отставку - как первый и важный шаг для решения проблемы, либо как минимум отказаться от своего заявления и постараться сесть за стол переговоров. В противном случае вся ответственность продолжает оставаться на Николе Пашиняне”, - сказал Минасян.

Фейсбучное управление

Как отмечает представитель АРФ "Дашнакцутюн", директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян, сделанное Пашиняном заявление по отставке Оника Гаспаряна говорит о том, что фейсбучное управление в Армении продолжается.

По его словам, есть спорный вопрос – президент объявил, что обратился в КС по уточнению конституционности закона, ссылаясь на который правительство заявляет, что в силу права Оник Гаспарян более не глава Генштаба. Но есть и другое юридическое обоснование – все уважаемые юристы и эксперты по конституционному праву отмечают, что отставка главы Генштаба не может регулироваться законом, который был принят в 2017 году и был отредактирован в 2018 году и данный вопрос регулируется Конституцией.

“Есть важная деталь - в 2020 году президент Армен Саркисян обратился в КС для уточнения своих полномочий и есть решение КС, в котором указано, кого он назначает и увольняет. В случае главы Генштаба указано, что президент назначает главу Генштаба, но нет положения об увольнении, поскольку по логике КС глава Генштаба назначается на 5 лет и может лишиться должности в ряде случаев. Например, если он лишен гражданства Армении, умер, совершил уголовное преступление, подал собственное заявление. По данным критериям Оник Гаспарян не подходит ни под одну из формулировок и продолжает оставаться главой Генштаба”, - сказал Манукян.

По его словам, пункт на который ссылается правительство по вопросу увольнения Оника Гаспаряна был изменен в июне 2018 года в период, когда премьер был только избран, даже не было программы правительства и в первую очередь он озаботился вопросом увольнения главы Генштаба, когда ему заблагорассудится.

“Человек с первого дня пришел с одной из задач – обезглавить ВС Армении и все его последующие шаги – акция против легендарных командующих армии обороны Арцаха, против армии, агитация, пропаганда того, что в армии только коррупция. Все это говорит о его целях за последние три года – его целью были Вооруженные силы, которые он ослабляет даже в условиях военного положения и угрозы безопасности границ”, - сказал Манукян.

В то же время он отметил, что у Оника Гаспаряна есть много возможности для действий – его защищает Конституция, он может начать правовой процесс и обратиться в Административный суд. А если эта инстанция признает данное положение КС антиконституционным, то возникает проблема возвращения, ведь уже нанесен необратимый ущерб вооруженным силам.

Он также отметил, что КС может признать неконституционным данное положение и Оник Гаспарян может спокойно продолжить работать на своей должности.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна. Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент республики подписывает соответствующий акт или обращается в КС. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

Несмотря на многочисленные призывы политиков, общественных деятелей, представителей интеллигенции, адвокатов, президент Саркисян в предусмотренный законом срок (до 9 марта 2021 года включительно) не обратился в КС с просьбой признать не соответствующим Основному закону страны указа Пашиняна об увольнении главы ГШ ВС.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права".

Чуть позже стало известно, что президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
22:21
24 Апреля 2021
"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:01
23 Апреля 2021
Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post
Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном