626.82
7.03
525.46
+6
Погода в Ереване
Рус

Пашинян рассказал о деталях процесса закупок вооружения и ответил на ряд заявлений экс-президентов Армении

00:17
24 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 24 февраля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью порталу 1in.am прокомментировал ряд заявлений экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна о войне в Арцахе и военных закупках, а также объяснил свою презумпцию в отношении Вооруженных сил страны.

Кто не был у власти, может сказать...

Комментируя заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна о том, что будь он руководителем государства, то Армения бы не проиграла в войне, Пашинян заявил, что любой, кто не был руководителем Армении в сентябре-ноябре 2020 года, может сказать то же самое, "и никто не может доказать обратное".

"Но мы должны понять глубинные причины поражения. Очень хорошо, если это проигрыш, который произошел в течение двух лет или одного месяца, давайте зафиксируем это и докажем", - сказал он.

Премьер отметил, что на данный момент уже ведется процесс по выяснению всей правды о войне: в Минобороны и Генштабе ВС ведется аналитическая работа.

Армия 2020 года = Армия 2018 года

Пашинян обратился к словам экс-президента Сержа Саргсяна в апреле 2018 года о том, что переговорный процесс остановился и отныне "мы не должны надеяться на то, что Азербайджан не попытается решить вопрос военным путем".

"То есть, переговорный процесс в тупике, и отныне не нужно надеяться, что Азербайджан не нападет. Следовательно, до последнего еще можно было иметь надежду, но отныне нет. Но давайте в целом посмотрим на переговорный процесс по карабахскому вопросу, через какие этапы мы прошли", - сказал он.

Журналист также обратился к заявлению Саргсяна о том, что в военном бюджете были оставлены программы по покупке беспилотников, на что Пашинян сообщил, что в плане по закупке вооружения и техники не были внесены никакие изменения.

"Но очень важно отметить, а что сказал экс-начальник Генштаба? Хорошо, мы пишем, что должны быть закупки. А кто нам продаст ту качественную технику, которая нам нужна? Это также важный вопрос. И на пути приобретения этой техники осуществляются политические и дипломатические шаги, которые могут быть однозначно не приняты со стороны союзников и друзей и др.", - заявил он.

Премьер напомнил, что после прихода к власти он назначил на пост главы Минобороны человека, который занимал должность замминистра обороны еще при прежних властях. Пашинян объяснил, что пошел на этот шаг, поскольку считал, что в имеющейся военно-политической ситуации революционные вмешательства в армию могут привести к крайне негативным последствиям.

"Та армия, которую мы имели в 2020 году, это та же армия, которая была в 2018 году, с тем отличием, что были повышены зарплаты офицерского и рядовых составов, на 20% и более выросли военные расходы, а также решены множество вопросов", - сказал он.

Он заявил, что его презумпция в отношении деятельности ВС заключалась в том, что там в принципе не должно быть политических и революционных вмешательств.

Даже плохой канал поставок оружия закрывать нельзя

Пашинян заявил, что по положению на 2018 год были договора о закупках на огромные суммы, которые не были осуществлены.

"И если бы мы всех задержали, судьба этих десятков миллиардов осталась быть неизвестной. Мы поставили задачу обязать, чтобы поставки были осуществлены", - заявил он.

Премьер также подчеркнул, что если есть плохой канал поставок оружия, то даже его нельзя перекрывать, пока не найдена замена.

Дело "Патрон Давида"

1 февраля 2021 года СНБ Армении подвергла приводу гражданина Д.Г. (бывший советник главы Минобороны Армении Давид Галстян известный как «Патрон Давид» – ред.) – главного фигуранта по делу о махинациях с продажей оружия Министерству обороны.

В СНБ сообщили, что Д.Г., являющийся председателем правления зарегистрированной за рубежом компании, вместе с директором той же компании А.Б. подписал договор с Минобороны Армении, по которому компания обязалась обеспечивать потребности Генштаба на снаряды соответствующего калибра для орудий производства 1983-1986 гг.

Однако, по данным СНБ, вместо снарядов соответствующего калибра, предусмотренного для данного вида орудий для Минобороны были осуществлены поставки снарядов иного, более старого вида чешского производства 1977 года, на сумму в 1.083.000 долларов (523.089.000 драмов), которые по своим тактическим и техническим характеристикам существенно уступали тому вооружению, которое должно было быть поставлено.

По подозрению в хищении средств в особо крупном размере, следственный департамент СНБ подверг приводу председателя правления компании-поставщика Д.Г., который в тот же день был привлечен в качестве обвиняемого по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Обвинения были предъявлены также директору компании. В суд представлено ходатайство о применении в их отношении ареста в качестве меры пресечения.

Сам Галстян заявил, что либо орган предварительного следствия не проявил достаточного профессионализма и не дал правильной оценки, проанализировав имеющиеся по делу данные (в действительности, 1977 год - это дата начала серийного производства этого типа боеприпасов, а не дата производства поставленного товара), либо была сделана попытка посредством очевидного искажения реальности создать иллюзию того, что вооруженным силам обманным путем поставлено вооружение, произведенное в 70-х годах.

По муссируемой в СМИ информации, в общей сложности Давид Галстян проходит по четырем расследуемым в СНБ уголовным делам, которые касаются поставок, осуществляемых принадлежащими ему компаниями. Давиду Галстяну принадлежит ряд оффшорных компаний, а также зарегистрированные в РА компании, которые занимаются торговлей оружием и являются основными поставщиками для армии.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:44
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении: Не может быть мирного сосуществования на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии со стороны Баку
Омбудсмен Армени Арман Татоян не видит возможности мирного сосуществования в регионе на фоне постоянной угрозы войны и армянофобии, проводимой руководством Азербайджана
11:53
05 Марта 2021
Маркедонов – о том, какие сюрпризы может преподнести КС Армении по «казусу начальника Генштаба»
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение об обострении внутриполитической ситуации в Армени
11:31
04 Марта 2021
Карнеги: Военный не переворот. Искандарян объяснил, почему в Армении не случилось революции
Политический кризис в Армении вновь больше похож на политический скандал
18:08
03 Марта 2021
Карнеги: Крен на Запад или поддержка Москвы: на что ставит акцент Пашинян во внешней политике?
Многовекторная внешняя политика по-прежнему остается в армянских национальных интересах, но теперь это будет легче сказать, чем сделать
16:36
03 Марта 2021
Глава ВСС не планирует подавать в отставку: горячие обсуждения в парламенте Армении по судебной системе
Все обсуждения и вопросы к главе ВСС сразу перетекли в агрессивные "нападки" в его адрес лично со стороны депутатов правящей фракции "Мой шаг"
18:28
02 Марта 2021
Рубен Варданян - о "скрытой" революции, жизни в фейк-пространстве и механизмах контроля
Рубен Варданян: я ощущаю, и, мне кажется, это должны почувствовать все — мы как лягушка в воде, которую потихонечку начинают нагревать
15:18
01 Марта 2021
Искандарян - о возможных развитиях: внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у людей - апатия
Внутренняя турбулентность в Армении будет продолжаться, но у широких народных масс наблюдается апатия, усталость, нежелание и неверие, сказал Искандарян
23:25
26 Февраля 2021
Под звуки патриотических песен: противники Пашиняна готовятся провести вторую ночь на проспекте Баграмяна (ФОТО, ВИДЕО)
Бессрочная акция протеста с требованием отставки Пашиняна продолжается. Народ ждет итогов встречи президента Саркисяна с начальником Генштаба ВС
14:54
26 Февраля 2021
"Представим себе, что Пашинян завтра уходит": Маркедонов о кризисе в Армении и возможных сценариях его развития
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о сути и перспективах обострения ситуации в Армении
14:56
24 Февраля 2021
Некомпетентность и ложь: российские депутаты и эксперты - о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Прозвучавшее накануне заявление Пашиняна о неэффективности российских комплексов "Искандер" на арцахской войне вызвало резкую реакцию в России
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях