Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
19:39
20 Марта 2021
ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. В субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал в Арагацотнской области республики и встретился с жителями нескольких общин. Из уст премьера прозвучали заявления как в адрес политических оппонентов (бывших властей), так и относительно перспектив карабахского урегулирования. Агентство "Новости-Армения" разбирается в высказываниях Пашиняна.
Агрессивные силы и жажда крови
Премьер констатировал, что в последние 5 месяцев Республика Армения находится в поствоенной ситуации, однако избежать гражданских столкновений удалось только благодаря народу.
По его словам, "власти и правительство подвергались и подвергаются очень агрессивной атаке". "По сути, в Армении сейчас есть агрессивные силы, которые напрямую, без колебаний призывают к убийствам, терактам", - считает Пашинян.
Он напомнил, что придя к власти в 2018 году, обещал исключить кадровый разгром в системе госуправления, не прибегать к политическим вендеттам и сдержал это обещание.
"И сегодня в нынешних условиях, несмотря на вышесказанное, есть люди, которые жаждут пролить кровь в нашей стране, потому что они не насытились кровью 27 октября, 1 марта, десятками политических убийств", - заявляет премьер.
Речь идет о двух трагедиях в современной истории Армении - 27 октября 1999 года группа террористов ворвалась в здание парламента и расстреляла спикера НС Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, еще нескольких депутатов и членов правительства.
1 марта 2008 года в Ереване полиция разогнала участников массовых протестов против фальсификаций на президентских выборах 19 февраля. Погибли 10 человек, более 200 были ранены.
Судьба Карабаха и подозрения Пашиняна
Пашинян обвинил своих политических оппонентов (экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна - ред.) в использовании карабахского вопроса в качестве разменной монеты в борьбе за власть.
Он уверяет, что прежние армянские власти вели переговоры в рамках поэтапного варианта урегулирования карабахского конфликта с целью возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
"Может выясниться, что за последние 20 лет и по положению на 2018 год суть переговорного процесса фактически заключалась в том, чтобы восстановить Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) в составе Азербайджана", - сказал Пашинян, при этом воздержавшись раскрывать известные ему подробности.
Народный суд и готовность к расстрелу
Говоря о результатах войны в Арцахе осенью 2020 года, Пашинян подтвердил, что считает себя "ответственным номер 1", но не позволит бывшим властям судить себя и свою команду.
"Моим судьей, нашим судьей должен быть народ... И на этом фоне (первый президент) Левон Тер-Петросян предлагает организовать отъезд премьер-министра из Армении и найти ему убежище в другой стране! Разве я похож на человека, который способен сбежать? Если народ решит, что меня надо расстрелять, то я покорно встану у расстрельной стены. Пусть никто не думает, что я сбегу от какого либо решения, принятого народом! И у вас есть это право", - заявил Пашинян.
Вражда в регионе и путь ее разрешения
Он акцентировал внимание собравшихся на вариантах выхода из сложившейся ситуации и будущем страны. Пашинян констатировал, что карабахский вопрос не решен, сколько бы руководство Азербайджана ни заявляло противоположное.
"Мы знаем, что план Азербайджана заключался именно в том, чтобы физически в Карабахе не осталось ни одного армянина. Но сегодня Арцах есть, арцахские армяне есть, благодаря нашим погибшим братьям, нашим солдатам, нашей армии. Да, мы прошли через горькую войну, но я хочу констатировать, что то, что у нас есть – благодаря нашим погибшим парням", - сказал премьер.
Он предложил зафиксировать имеющиеся реалии. "А они заключаются в том, что наш народ должен жить в этом регионе, но главной проблемой является то, что нас воспринимают как врага и мы воспринимаем как врага... Этот замкнутый круг надо преодолеть", - заявил Пашинян.
Он считает, что решить проблему вражды очень сложно, но надо идти вперед и вариантом урегулирования является деблокирование коммуникаций и дорог в регионе.
"Что бы ни говорили, тема коммуникаций взаимовыгодная. Если кто-то скажет, что открытие дорог выгодно только Азербайджану, не верьте. Если кто-то скажет, что открытие коммуникаций выгодно только Армении, не верьте. Открытие коммуникаций, тем более в этой ситуации, выгодно и Армении, и Азербайджану", - сказал премьер.
Он отметил, что открытие коммуникаций отвечает интересам Азербайджана, потому что он должен получить коммуникационную связь с Нахичеваном, и выгодно интересам Армении, "поскольку мы должны получить надежную железнодорожную связь с Россией и Ираном". "Это означает, что экономика нашей страны может существенно измениться", - считает Пашинян.
Власть народа - через выборы
По его словам, предстоящие в Армении внеочередные парламентские выборы символизируют возвращение народу полученной от него власти. "Они (бывшие власти) хотят, чтобы мы передали им полученную от народа власть. Мы никогда не сделаем этого", - заверил Пашинян.
Он подчеркнул, что все должны подчиняться решению народа. "Если народ решит, что мы должны остаться у власти, значит, мы останемся у власти", - заявил он.
На днях Пашинян объявил о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года. Его соратники заявляют, что Пашинян будет врио премьера в довыборном периоде, а оппозиционное "Движение за спасение Родины" настаивает на собственной "дорожной карте" - отставка Пашиняна, назначение временного премьера, и лишь потом - проведение выборов. --0--
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену
15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил одного из главных организаторов Геноцида, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу