637.67
6.92
536.58
+22
Погода в Ереване
Рус

Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)

19:39
20 Марта 2021

ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. В субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал в Арагацотнской области республики и встретился с жителями нескольких общин. Из уст премьера прозвучали заявления как в адрес политических оппонентов (бывших властей), так и относительно перспектив карабахского урегулирования. Агентство "Новости-Армения" разбирается в высказываниях Пашиняна.

Агрессивные силы и жажда крови

Премьер констатировал, что в последние 5 месяцев Республика Армения находится в поствоенной ситуации, однако избежать гражданских столкновений удалось только благодаря народу.

По его словам, "власти и правительство подвергались и подвергаются очень агрессивной атаке". "По сути, в Армении сейчас есть агрессивные силы, которые напрямую, без колебаний призывают к убийствам, терактам", - считает Пашинян.

Он напомнил, что придя к власти в 2018 году, обещал исключить кадровый разгром в системе госуправления, не прибегать к политическим вендеттам и сдержал это обещание.

"И сегодня в нынешних условиях, несмотря на вышесказанное, есть люди, которые жаждут пролить кровь в нашей стране, потому что они не насытились кровью 27 октября, 1 марта, десятками политических убийств", - заявляет премьер.

Речь идет о двух трагедиях в современной истории Армении - 27 октября 1999 года группа террористов ворвалась в здание парламента и расстреляла спикера НС Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, еще нескольких депутатов и членов правительства.

1 марта 2008 года в Ереване полиция разогнала участников массовых протестов против фальсификаций на президентских выборах 19 февраля. Погибли 10 человек, более 200 были ранены.

Судьба Карабаха и подозрения Пашиняна

Пашинян обвинил своих политических оппонентов (экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна - ред.) в использовании карабахского вопроса в качестве разменной монеты в борьбе за власть.

Он уверяет, что прежние армянские власти вели переговоры в рамках поэтапного варианта урегулирования карабахского конфликта с целью возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

"Может выясниться, что за последние 20 лет и по положению на 2018 год суть переговорного процесса фактически заключалась в том, чтобы восстановить Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) в составе Азербайджана", - сказал Пашинян, при этом воздержавшись раскрывать известные ему подробности.

Народный суд и готовность к расстрелу

Говоря о результатах войны в Арцахе осенью 2020 года, Пашинян подтвердил, что считает себя "ответственным номер 1", но не позволит бывшим властям судить себя и свою команду.

"Моим судьей, нашим судьей должен быть народ... И на этом фоне (первый президент) Левон Тер-Петросян предлагает организовать отъезд премьер-министра из Армении и найти ему убежище в другой стране! Разве я похож на человека, который способен сбежать? Если народ решит, что меня надо расстрелять, то я покорно встану у расстрельной стены. Пусть никто не думает, что я сбегу от какого либо решения, принятого народом! И у вас есть это право", - заявил Пашинян.

Вражда в регионе и путь ее разрешения

Он акцентировал внимание собравшихся на вариантах выхода из сложившейся ситуации и будущем страны. Пашинян констатировал, что карабахский вопрос не решен, сколько бы руководство Азербайджана ни заявляло противоположное.

"Мы знаем, что план Азербайджана заключался именно в том, чтобы физически в Карабахе не осталось ни одного армянина. Но сегодня Арцах есть, арцахские армяне есть, благодаря нашим погибшим братьям, нашим солдатам, нашей армии. Да, мы прошли через горькую войну, но я хочу констатировать, что то, что у нас есть – благодаря нашим погибшим парням", - сказал премьер.

Он предложил зафиксировать имеющиеся реалии. "А они заключаются в том, что наш народ должен жить в этом регионе, но главной проблемой является то, что нас воспринимают как врага и мы воспринимаем как врага... Этот замкнутый круг надо преодолеть", - заявил Пашинян.

Он считает, что решить проблему вражды очень сложно, но надо идти вперед и вариантом урегулирования является деблокирование коммуникаций и дорог в регионе.

"Что бы ни говорили, тема коммуникаций взаимовыгодная. Если кто-то скажет, что открытие дорог выгодно только Азербайджану, не верьте. Если кто-то скажет, что открытие коммуникаций выгодно только Армении, не верьте. Открытие коммуникаций, тем более в этой ситуации, выгодно и Армении, и Азербайджану", - сказал премьер.

Он отметил, что открытие коммуникаций отвечает интересам Азербайджана, потому что он должен получить коммуникационную связь с Нахичеваном, и выгодно интересам Армении, "поскольку мы должны получить надежную железнодорожную связь с Россией и Ираном". "Это означает, что экономика нашей страны может существенно измениться", - считает Пашинян.

Власть народа - через выборы

По его словам, предстоящие в Армении внеочередные парламентские выборы символизируют возвращение народу полученной от него власти. "Они (бывшие власти) хотят, чтобы мы передали им полученную от народа власть. Мы никогда не сделаем этого", - заверил Пашинян.

Он подчеркнул, что все должны подчиняться решению народа. "Если народ решит, что мы должны остаться у власти, значит, мы останемся у власти", - заявил он.

На днях Пашинян объявил о проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года. Его соратники заявляют, что Пашинян будет врио премьера в довыборном периоде, а оппозиционное "Движение за спасение Родины" настаивает на собственной "дорожной карте" - отставка Пашиняна, назначение временного премьера, и лишь потом - проведение выборов. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену
11:16
15 Марта 2021
Народная месть: Согомон Тейлерян 100 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил одного из главных организаторов Геноцида, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу
20:15
11 Марта 2021
Маркедонов объяснил, почему ни поражение в Арцахе, ни конфликт с Генштабом не привели к отставке Пашиняна
Премьер-министр Армении пытается вырвать у оппонентов политическую и информационную инициативу, написал Маркедонов
12:53
11 Марта 2021
Ара Сагателян: о сволочной информационной кампании в дни арцахской войны, "фейковом" уголовном деле и заявлении Генштаба ВС Армении
Экс-руководитель аппарата парламента РА Ара Сагателян затронул злободневные темы и оценил информационную кампанию властей на войне в Арцахе
14:05
10 Марта 2021
Пиррово решение: оппозиция - о казусе по увольнению главы Генштаба ВС и угрозе развала Армении
Представители АРФД представили возможные пути разрешения сложившегося конфликта в контексте увольнения начальника ГШ ВС