578.33
6.66
486.24
+19
Погода в Ереване
Рус

Пашинян объяснил, кто и почему недоволен в Армении (ВИДЕО)

22:31
20 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник вечером в ходе прямого эфира решил продолжить поднятую накануне тему проблем в обществе. В этот раз он решил сконцентрироваться на группах, которые разочарованы итогами революции.

"Вчера я представил модель, которая исходит из "мафиозного мышления" и сказал, что в Армении наступило "большое разочарование". Однако, хочу чтобы мы смоделировали это "разочарование" и выявили те слои населения, которые в постреволюционный период имеют конкретные причины, и поговорили о них. Попытаемся понять: насколько легитимно их разочарование и насколько оно должно нас волновать?", - задался вопросом он.

Представители бывшей власти

Загружается новость ... "Лево"
"Если мы вернемся назад и в общем сформулируем их позиции и высказывания, то получается следующее. С мая 2018 года подтекст их заявлений заключается в том, что эта революционная ситуация скоро закончится и все вернется на круги своя. Они, как и наша оппозиция, прошли через логику "горячих" осени, весны и зимы. По их логике, через месяц-два все будет хорошо, но, как видите, прошло два года и на горизонте ничего не видно", - сказал Пашинян.

Следующая группа недовольных, по его словам, это люди бывших властей, вовлеченные в различные инфраструктуры, "обслуживающие прошлую власть".

"С первого взгляда они дают объективную оценку. Есть так называемая группа, которая время от времени в роли независимых экспертов дает интервью, оценки. Но в действительности это работающие с прежней властью люди. Были группы, занимавшиеся пиаром и стратегическим планированием для властей. Часть из них общество знает как активных пользователей Facebook или общественных активистов", - сказал премьер.

Пашинян заявил, что, видимо, решался вопрос вопрос подготовки преемственности власти для одного из членов семьи экс-президента Сержа Саргсяна.

"Не буду называть его имя, уверен, вы все и так знаете, о ком речь. Для этого был разработан 5-10-летний план и в эту инфраструктуру были вовлечены молодые люди с образованием, которые имели планы по наследованию власти. В результате революции все это рухнуло. То есть операция "тесть-зять", которая должна была обеспечить многих работой и доходами рухнула", - сказал премьер.

Близкий к политике криминал

Загружается новость ... "Право"
"Это те люди, которые по различным поводам: выборы, давление на критикующих, закручивание политических гаек, предоставляли услуги власти и взамен получали определенные льготы. Уже два года власти не только не нуждаются в их услугах, но и вообще ведут борьбу против криминальных явлений", - сказал глава правительства.

Он отметил, что ситуация естественным образом приводит к недовольству, поскольку планы криминала также рухнули.

"Часть из них покинула Армению, другая - в розыске, третья - скрывается, а есть такие, которые чувствуют, что мы вот-вот найдем их", - заявил Пашинян.

Коррупционеры

"Другая разочарованная группа - это коррупционеры, которые думали, что через месяц-два, ладно, год-полтора шумиха пройдет и государственная система, которая существовала десятилетиями восстановится, а коррупционные потоки восстановятся. Но нет - не восстанавливается”, - сказал премьер.

Он подчеркнул, что это не значит, что люди не берует взятки. "Проблема" в том, что этих взяточников ловят.

"Для коррупционной системы это не столь уж и приемлемо, потому что коррупционер должен быть уверен, что его не поймают. Сейчас они берут взятки "под личную ответственность", потому что коррупционная система больше не существует. Благосостояние их семьи, близких пострадало, и они имеют конкретные причины для недовольства", - сказал глава правительства.

Политические партии

Загружается новость ... "Лево"
Эту группу недовольных премьер разделил на две категории.

"Первая - политические силы, которые совместно с властями определили свою совместную деятельность на десять лет вперед. Понятно, что я имею в виде не власть, а тех, кто должен был играть роль конструктивной и не столь конструктивной оппозиции. Но это был общий план, в котором каждый должен был играть свою роль", - сказал Пашинян, отметив, что в результате революции разрушились и эти планы.

Но вместе с тем премьер заявил, что есть уважаемая им часть политических партий, которая также имеет причины для недовольства.

"Причина в том, что эти политические силы долгие годы последовательно развивали один тезис. Но в реальности он не оправдался. В какой-то момент я не согласился с ними, и мы пошли разными путями", - сказал Пашинян.

По его словам, произошедшая "бархатная" революция доказала несостоятельность их тезиса.

Западники и русофилы

Следующая группа, которая, по словам премьера, выражает недовольство - это западники, которые верили или надеялись, что революцию совершили прозападные силы.

"С течением времени они поняли, что в Армении к власти не пришли прозападные силы, и к этой теме я обращался в период революции и после", - сказал он.

Другая же группа, отмеченная им, это русофилы, которые думали, что Россия своими рычагами "не позволят нашей власти существовать в Армении - не знаю, почему они так думали".

"Либо что власть Армении станет настолько марионеточной, что будет вынуждена делить власть с русофилами. В случае западников это явление также наблюдалось", - заявил Пашинян.

Бывшая олигархия

По словам премьера, в данном случае недовольство связано с лишением конкретных льгот.

"Например, сейчас те люди, которые до революции ездили с кортежем, сейчас не могут это делать. Это не имеет политического значения, но имеет символическое. Они думали, что революционная шумиха пойдет на спад и власть начнет обращаться к ним по различным вопросам. Но власть не делает этого. Власть обращается к ним лишь с призывом вести законную деятельность и платить налоги", - подчеркнул глава правительства.

Он указал, что раз власть не обращается к ним, следовательно, нет необходимости и для уступок, в результате бывшая олигархия по-прежнему лишена льгот.

Проблемы СМИ

"СМИ лишились надёжных источников финансирования. Раньше я уже говорил, что контроль части прессы властями и их финансирование не являются тайной. Сейчас этого нет", - заявил Пашинян.

При этом он указал, что пришло время, чтобы газета "Айкакан жаманак" (Армянское время) представила отчетность. Пашинян заявил, что эта газета была наиболее крупным налогоплательщиком среди газет, по крайней мере в тот период, когда он был вовлечен в ее деятельность.

Премьер отметил, что это происходит в том случае, когда власть заинтересована в том, чтобы обеспечить свободу СМИ.

Вместе с тем глава правительства заявил, что часть СМИ продолжает финансироваться представителями предыдущей власти.

"Однако, все понимают, что эта ситуация не продлится долго, потому что у них не будет денег, чтобы финансировать", - сказал Пашинян.

Духовенство

Пашинян указал, что, чем больше в Армении укрепляется идеологическая власть, тем явственнее становится дефицит духовной жизни.

"Чем дольше в Армении существует власть, которая пытается укоренить ценности, тем очевиднее становится, что духовная жизнь в этом вопросе сталкивается с большими недостатками и проблемами. Следовательно, это вызывает серьезное разочарование или дискомфорт у духовенства", - заявил премьер.

Он отметил, что в действиях духовенства зачастую больше политики и политических интриг, чем непосредственно деятельности, продиктованной Библией.

Диаспоральные структуры

Следующей недовольной группой премьер назвал некоторые структуры Диаспоры, которые ранее играли посредническую роль между диаспорой и правительством.

"Сегодня это явление трансформируется, потому что нет разделения между Арменией и Диаспорой. Но в целом есть структурная проблема: например, 30-40 лет назад 90% диаспоры были связаны с той или иной диаспоральной организацией. В последние 40 лет это логика изменилась. Сейчас лишь 10% диаспоры состоят в организациях. Чем быстрее мы на это отреагируем, тем эффективнее станут наши отношения", - сказал он.

"Сочувствующие", друзья и родственники

Присоединившиеся к революции, исходя из материальных ожиданий, так охарактеризовал Пашинян следующую группу.

"Они надеялись, что после революции произойдет передел, и они получат конкретные доли. Есть примеры конкретных людей, которые в момент X присоединились к движению, а затем они захотели работать на той или иной должности, быть включенными в партийный список блока "Мой шаг". По объективным причинам они получили отказ и спустя неделю уже примкнули к бывшим властям в "борьбе за справедливость", - сказал премьер.

Относительно "друзей и родственников" Пашинян отметил, что эффективна, в первую очередь, та власть, которая может ограничить своих друзей, родственников и близких.

Итоги

"Есть один-два пункта, которые должны нас волновать. Например, решение вопросов свободы слова, проблем диаспоры, отношений церковь-государство. Разочарование остальных меня не беспокоит и не интересует", - сказал Пашинян.

По его словам, в республике, в первую очередь, необходимо развивать институты, и правительство будет действовать последовательно.

"Источники всех этих разочарований - это лишь свидетельства успешности революции", - заявил Пашинян. -0-



Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:53
31 Июля 2021
Мат-анализ: в Армении раскритиковали резонансный закон об уголовной ответственности за брань
Закон  о введении уголовной ответственности за грубые оскорбления вызвал бурные обсуждения в Армении
12:50
28 Июля 2021
Маркедонов о рисках для Азербайджана в свете формирования трехстороннего альянса с Турцией и Пакистаном
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о трехстороннем партнерстве Азербайджана, Пакистана и Турции
20:05
19 Июля 2021
Глава КГА Армении Татевик Ревазян - о скандалах, требовании отставки и возможности снижения цен на авиабилеты (ГЛАВНОЕ)
Ревазян ответила на обвинения в провалах в сфере, прокомментировала требования об отставке и объяснила, почему соглашение было подписано с  Air Arabia
13:18
16 Июля 2021
Армянский национальный перевозчик с арабским мотором: название компании выберут граждане – Ревазян пояснила условия (ВИДЕО)
О том, как будет функционировать, где базироваться и как называться новый нацперевозчик рассказала глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян
11:52
09 Июля 2021
Признаны, но это не точно. Разбираемся в скандале вокруг непризнания в Европе армянского QR-кода после вакцинации AstraZeneka
В армянском медиапространстве уже несколько дней не утихают обсуждения о том, что QR-код, полученный им в Армении после прохождения вакцинации препаратом AstraZeneka, в Европе не признается
16:28
08 Июля 2021
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву в призме эстетики и реальной политики
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно визита и.о. Никола Пашиняна в Москву
20:11
07 Июля 2021
Куда отправиться путешественникам из Армении прямо сейчас? Страны и условия въезда на фоне пандемии
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о ряде стран, в которые сегодня можно отправиться гражданам Армении, и об условиях въезда туда
19:09
01 Июля 2021
Маркедонов о поствыборных дилеммах Пашиняна и его оппонентов
Как меняются геополитические расклады вокруг Еревана разобрал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов
12:01
24 Июня 2021
Запрет на развитие: Sevan Startup Summit 2021 не состоится, армянские власти не выделили территорию
Одно из крупнейших мероприятий в ИТ-сфере Армении - Sevan Startup Summit - в этом году не состоится
12:46
23 Июня 2021
Маркедонов о том, почему "природный популист" Пашинян победил на выборах, его дилеммах и рисках
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение о первопричинах электорального успеха Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении
13:49
21 Июня 2021
Маркедонов о выборах в Армении: как Пашинян разыграл «теорию меньшего зла» и о готовности оппонентов к прессингу
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов
14:08
18 Июня 2021
Маркедонов о политике Эрдогана на Кавказе: политкорректность или прощупывание «красных линий»?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение о политике Турции в регионе Кавказа